Extração e isolamento do ácido caurenóico da Sphagneticola trilobata e avaliação do efeito farmacológico em modelo de lesão hepática induzida por acetaminofeno
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6123.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182320 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214126 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214126 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214126 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214126 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arakawa, Nilton Syogo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Leandro Marcondes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baracat, Marcela Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sphagneticola trilobata é uma planta da família das Asteraceae, nativa do Brasil, cujo nome popular pode variar de acordo com a região, chamada de pseudo-arnica, margaridão, pingo-de-ouro, mal-me-quer-do-brejo, picão-da-praia ou vedélia Possui entre seus fitoconstituintes o Ácido Caurenóico (AC), um fitohormônio diterpênico que além de possuir papel importante na fisiologia vegetal, apresenta atividade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica A Sphagneticola trilobata foi colhida nos meses de outubro a novembro de 214 e as raízes foram secadas, pulverizadas e submetidas à extração exaustiva com diclorometano, com posterior secagem do solvente O extrato diclorometânico foi fracionado através da CLV (Cromatografia Líquida a Vácuo) e lavagem com solvente, isolando-se 32 mg do ácido caurenóico O AC foi investigado sobre o modelo de lesão hepática induzida por acetaminofeno (APAP) Todas as amostras, sangue ou fígado, foram coletadas 1h após o estímulo com APAP Camundongos Swiss machos foram tratados com AC via oral nas doses de 3, 1, e 3mg/kg Posteriormente foi realizada a administração de APAP na dose de 65mg/kg A determinação da dosagem de 3mg/Kg, foi através do ensaio de sobrevida após estímulo com APAP O tratamento com AC reduziu os níveis plasmáticos de marcadores de lesão hepática aminotransferase de alanina (ALT) e aminotransferase de aspartato (AST) Além disso, AC reduziu o recrutamento de neutrófilos por meio da atividade da MPO e macrófagos por atividade da NAG e estresse oxidativo, observado através da normalização dos níveis de GSH e peroxidação lipídica Como consequência, o AC reduziu a produção de citocinas pró-inflamatórias como IL-1ß, TNF-a e IL-33, além de normalizar os níveis da citocina anti-inflamatória IL-1 Assim, o AC apresenta um grande potencial para o tratamento de intoxicação hepática por APAP | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Sphagneticola trilobata Brazilian plant that has in its sap the kaurenoic acid (KA), a substance derived from the mevalonate biosynthetic pathway and belonging to a phase of the cyclization of the phytohormone geranilgeranildiphosphate (GGPP)The KA is a diterpene found in several plant species such as Copaifera langsdorffii, Montanoa tomentosa, Cosmus sulphureo and Sphagneticola trilobata, the latter being the plant of choice because it contains large amounts of this diterpene in its rootsStudies have shown that KA can stimulate erythroid nuclear factor (Nrf2), which are receptor proteins, present mainly in the membrane of megakaryocytes, responsible for the stimulation of transcription of the production of antioxidants This production can promote cell protection and prevent cancer, Alzheimer's disease, and liver damage, among others The extraction of the KA was done by collecting the roots that were pulverized and the material was subjected to exhaustive extraction with dichloromethane 1%, this extract was submitted to an increasing polarity gradient through the CLV (liquid column vacuum), resulting in the isolation of KA with the aid of the thin layer chromatography CCD analysis, its purity was subsequently determined by HPLC and its molecular structure identified by NMR The hepatoprotective potential of KA was investigated in an acetaminophen (APAP) induced liver injury model Oral KA was tested at 3, 1 and 3 mg/kg following the intraperitoneal application of APAP 65 mg/kg The dose of KA that had the best hepatoprotective performance was chosen for the biochemical tests, these tests were performed in Swiss mice, investigating liver protection through the levels of aminotransferases AST and ALT, which are markers of liver damage , we also analyzed hepatic cytokines: interleukin-33 (IL-33), tumor necrosis factor alpha (TNF-a), interleukin beta (IL-ß), proinflammatory substances that mark the inflammation level of hepatic tissue and Interleukins 1 (IL-1), which are anti-inflammatory cytokines The enzymes myeloperoxidase (MPO) and n-acetyl-ß-glucosaminidase (NAG) determined the migration of neutrophils and macrophages into the liver tissue The production of reduced glutathione (GSH) and lipid peroxidation through malonaldehyde (MDA) was determined to quantify the KA response to free radicals Histological sections were also made to identify and compare necrotic foci of hepatic tissue We propose, therefore, that hepatic injury caused by the toxic levels of APAP can be inhibited by the action of KA, according to which it can act by stimulating the kappa nuclear factor system (NF-?B), promoting the stabilization of pro and anti-cytokines Inflammatory and preventing apoptosis and also interact with the erythroid nuclear factor system (Nrf2) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
dc.subject | Acetaminofen | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Phytohormones | pt_BR |
dc.subject | Acetaminophen | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.title | Extração e isolamento do ácido caurenóico da Sphagneticola trilobata e avaliação do efeito farmacológico em modelo de lesão hepática induzida por acetaminofeno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |