Controle alternativo de Spodoptera frugiperda (Smith) e Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1493.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162601 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162601 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162601 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162601 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Kelly Christiane Constanski | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mishfeldt, Laila Herta | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos para o controle de S eridania e S frugiperda Foram testados: Bacillus thuringiensis (Bt), pós inertes (terra diatomácea, caulim e bentonita) e óleo de nim Foram avaliadas 4 estirpes de Bt, onde lagartas de 2° instar, foram alimentadas com folhas de milho tratadas com suspensão de esporos a 1% p/v Três estirpes foram selecionadas para determinação da CL5 (BR 37, BR 58 e BR 94) estas foram responsáveis pela mortalidade acima de 85% das lagartas A estirpe que apresentou menor concentração letal foi a BR 58 com CL5 de ,14 e ,12 p/v para S eridania e S frugiperda respectivamente Não diferindo da estirpe padrão HDI-kurstaki Realizou-se dois testes com os pós inertes No primeiro os pós foram aplicados de forma sólida sobre os alimentos nas concentrações de (1; 1,5 e 2 g) e oferecidos as lagartas de 2° ínstar Neste teste a foi observada a mortalidade 1% das lagartas de S eridania alimentadas com bentonita nas nas concentrações de 1,5 e 2g e de 93,3% para S frugiperda na concentração de 2g Já a TD provocou 65% de mortalidade para S eridania e 46,6% para S frugiperda O caulim só diferiu da testemunha para S eridania na maior concentração Para avaliar a preferência na alimentação, as lagartas de Spodopteras foram colocadas em gerbox contendo alimento tratado e não tratado com os diferentes pós, a repelência ao alimento tratado foi observada na primeira hora de exposição em todos os tratamentos Este comportamento manteve-se nas avaliações seguintes para as duas espécies de Spodoptera Na avaliação dos aspectos biológicos, as lagartas foram alimentadas com plantas tratadas com os pós durante toda fase larval Somente para S eridania foi observado um aumento de dois dias na duração larval nos tratamentos com TD Já em relação a razão sexual a porcentagem de machos foi superior nos tratamentos com caulim com 84,62% para S frugiperda e 73,97 para S eridania Não houve diferença para o peso pupal de ambas as espécies Foi observada mortalidade de 1% nos insetos alimentados com bentonita A bentonita foi aplicada nas plantas em casa de vegetação (2g/planta) e após duas horas o alimento tratado foi oferecido as lagartas, foi observada uma mortalidade de 86,7% para S frugiperda e 83,3% para S eridania reforçando o potencial deste pó no controle destas pragas No segundo teste o alimento foi pulverizado com os pós suspensos em água 5; 7,5 e 1% isoladamente ou associados ao óleo de nim, as maiores mortalidade foram obtidas nas associações dos pós bentonita e caulim com o óleo de nim nas maiores concentrações para S frugiperda sendo estes tratamentos classificados como não aditivos sinérgicos Para esta mesma espécie as menores concentrações de TD e caulim foram classificados como não aditivos antagônicos Já para S eridania os três pós nas três concentrações não foram diferentes entre si, mas foram superiores a testemunha e classificados como não aditivos sinérgicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to evaluate the efficiency of alternative products to control S eridania and S frugiperda Were tested: Bacillus thuringiensis, inert dusts (diatomaceous earth, kaolin and bentonite) and neem oil For Bt was evaluated qualitatively, 4 strains, where the second instar caterpillar, fed on corn leaves treated with a spore suspension 1% w / v (1 ml of water to 1 g of Bt) Were selected to determine the CL5, three strains (BR 37, BR 58 and BR 94) responsible for mortality over 85% of the caterpillars The strain which showed the lowest lethal concentration was BR 58 with CL5 values of 14 and 12 w/ v to S eridania and S frugiperda respectively, showing no difference in the standard strain HDI-kurstaki The inert dusts were applied as a dust (1; 15 and 2 g in 32 leaflets from tomato with 15 cm2 and 32 pieces of corn leaves with 36 cm2) and offered to the 2nd instar caterpillar The higher mortality rate was observed for bentonite with 1% at concentrations of 15 and 2 g for S eridania and 933% for S frugiperda at a concentration of 2g as TD caused 65% mortality for S eridania and 466% for S frugiperda Kaolin only differs from the control for S eridania at the highest concentration with 412% mortality To evaluate the feeding preference, second instar caterpillar were placed in acrylic box containing food treated and untreated with different powders, repellency to the treated food was observed in the first hour of exposure in all treatment This behavior remained in the following evaluations for the two species of Spodoptera To analyze the biological aspects, the caterpillars were fed on plants treated with the powders, throughout the larval cycle Was observed only for S eridania, an increase of two days in the larval duration in treatments with TD Was observed only for S eridania, an increase of two days in the larval duration in treatments with TD, as compared to the sex ratio (%) of males was higher in treatments with kaolin with 8462% for S frugiperda and 7397 for S eridania For this same species fed with TD was observed pupal weight lower than those fed with kaolin, but this weight showed no deferral of the control There was 1% mortality when fed on bentonite When this powder was applied in plants in the greenhouse (2g/plants), and after two hours, the leaves and leaflets were offered to caterpillars, and then observed mortality of 867% for S frugiperda and 833% for S eridania, demonstrating the potential of this powder in controlling these pests When food was sprayed with the powders suspended in water 5; 75 and 1% alone or associated with neem oil, the highest mortality was obtained in the associations of bentonite and kaolin powders with neem oil at the highest concentrations for S frugiperda, so these treatments were classified as non-additive synergistic For that species, the lowest concentrations of TD and kaolin were classified as non-additive antagonistic As for S eridania, the three powders at the three concentrations were not different between themselves, but were higher than control, and classified as non-additive synergistic | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Espodoptero | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Spodoptera | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.title | Controle alternativo de Spodoptera frugiperda (Smith) e Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |