Astrobiologia : uma proposta de experimento e perfil dos pesquisadores no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Química
dataload.filenamenourau8400.pdf
dataload.handlemapped123456789/58
dataload.idpergamum82093
dataload.idvirtuanourauvtls000235191
dataload.idvirtuapergamumvtls000235191
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235191
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235191
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador]
dc.contributor.author: Russo, Marcelo Eduardo
dc.contributor.banca: Solci, Maria Cristina
dc.contributor.banca: Cirino, Marcelo Maia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho foi dividido em duas partes A parte I consiste no desenvolvimento de um material didático para ser utilizado como introdução à ciência da Astrobiologia, com foco na temática da agricultura espacial para alunos do ensino médio Foram realizados três testes pilotos para testar o plantio de feijão preto e milho em duas amostras de solo sendo a primeira em um solo terrestre (ST) e a segunda em um solo basáltico, simulado ao solo marciano (SM) A evolução destes plantios foi realizada por meio de análises de primeira contagem de germinação (PCG), comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz primária (CRP) e área foliar (AF) Os resultados das análises mostraram melhores valores para ST quando comparado com SM, tanto para o feijão preto quanto para o milho Entretanto, as características das análises selecionadas permitem a aplicação fácil e correta em um ambiente escolar A parte II consiste na análise dos pesquisadores que desenvolvem pesquisa cientifica na área da Astrobiologia no Brasil Para isto utilizou-se de duas bases de dados brasileiras: a plataforma Lattes (PL) do CNPq e o banco de Teses de Dissertações (BTD) da CAPES Os descritores utilizados foram: astrobiologia, astrobiology, astroquímica, extremófilos, meteorites, planetas habitáveis e química prebiótica Observaram-se que os cursos de graduação e doutorado finalizados pelos pesquisadores foram predominantemente das Ciências Exatas e da Terra e Ciências Biológicas Dos 45 pesquisadores participantes, 39 possuem vínculo empregatício com em Instituições de ensino superior ou centros de pesquisa no Brasil e todas as regiões demográficas possuem pelo menos um pesquisador atuando com pesquisa cientifica em Astrobiologia
dc.description.abstractother1: Abstract: This work was divided into two parts Part I consists of the development of teaching material to be used as an introduction to the science of Astrobiology, focusing on the theme of space agriculture for high school students Three pilot tests were carried out to test the planting of black beans and corn in two soils, the first in a terrestrial soil (ST) and the second in a basaltic soil, simulated with the Martian soil (SM) The evolution of these plants was performed by analyzing the first germination count (PCG), shoot length (CPA), primary root length (CRP) and leaf area (AF) The results of the analyzes had better values for ST when compared to SM, for both black beans and corn However, the characteristics of the selected analyzes allow for easy and correct application in a school environment Part II consists of the analysis of researchers who carry out scientific research in the field of Astrobiology in Brazil For this, two Brazilian databases are used: a Lattes platform (PL) from CNPq and a bank of Dissertation Thesis (BTD) from CAPES The descriptors used were: astrobiology, astrobiology, astrochemistry, extremophiles, meteorites, habitable planets and prebiotic chemistry It was observed that the undergraduate and doctoral courses completed by the researchers were predominantly in the Exact Sciences and Earth and Biological Sciences Of the 45 participating researchers, 39 are employed by higher education institutions or research centers in Brazil and all demographic regions have at least one researcher working with scientific research in Astrobiology
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Astrobiólogos
dc.subject: Agricultura espacial
dc.subject: Ciência da astrobiologia
dc.subject: Solo de Marte
dc.subject: Astrobiologists
dc.subject: Space agriculture
dc.subject: Science of astrobiology
dc.subject: Ground of Mars
dc.title: Astrobiologia : uma proposta de experimento e perfil dos pesquisadores no Brasil
dc.type: Dissertação