Identificação de rotenóides por CG-EM e avaliação inseticida de Tefrosia vogelii Hook. f
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3019.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 52523 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000168020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000168020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168020 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168020 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrei, César Cornélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Luiz César Porto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, Luiz Alberto Beraldo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No estudo químico de Tephrosia vogelii Hook f foi feita a comparação de dois métodos de extração, por Soxhlet e maceração Os extratos obtidos pelos dois métodos foram analisados por cromatografia com fase gasosa, apresentaram grande semelhança na sua constituição A identificação de rotenóides no extrato hexânico e nas frações, foi feita mediante a análise dos espectros de massas Foram isolados e purificados por técnicas cromatográficas preparativas, 4 rotenóides dimetilcromênicos, deguelina, 6a,12a-desidrodeguelina, 6-oxo-6a,12a-desidrodeguelina e tefrosina, além de uma flavanona, a obovatinametil éter Após o isolamento dos rotenóides, foi feita a identificação e monitoramento dos mesmos no extrato hexânico bruto, pelo método SIM (Selective Ion Monytoring), observando três rotenóides: deguelina, 6a,12a-desidrodeguelina, e a tefrosina A confirmação estrutural das substâncias, em relação ao anel extra E nos rotenóides foi feita com base na análise de espectros de ressonância magnética nuclear de hidrogênio O extrato hexânico mostrou atividade inseticida na faixa de concentração de 2 a 5% contra o percevejo Euschistus heros, apresentando mortalidade acima de 6% a partir do 4º dia de aplicação Foi observada uma concentração em torno de 2% do extrato hexânico do rotenóide tefrosina e a aplicação desta substância em concentrações de ,25 a 1% também mostrou atividade inseticida contra o mesmo inseto teste | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the chemical study of Tephrosia vogelii Hook f the comparison of two methods of extraction, Soxhlet and maceration, was made The extracts obtained in these two methods had been analyzed by gas chromatography, have presented great similarity in it constitution The identification of rotenoids in the hexanic extract and in the fractions was made by analysis of mass spectrometry The compounds, four dimethylchromenic rotenoids, deguelin 6a,12a-dehydrodeguelin, 6-oxo-6a,12a-dehydrodeguelin and tephrosin beyond the flavanone obovatin methylether were Isolated and purified by preparative chromatographic techniques After the rotenoids isolation, it was made the identification and monitoring of the same ones in the crude hexanic extract, with the method SIM (Selective Ion Monitoring) It were observed three rotenóides, deguelin 6a,12a-dehydrodeguelin and tephrrosin The structural confirmation of substance structures, in relation to the E rotenoids extra ring was made on the basis of the analysis of spectra of hydrogen nuclear magnetic resonance The crude hexanic extract showed great insecticidal activity in the range of concentration between 2 to 5% against the chinch-bug Euschistus heros, presenting mortality above of 6% after 4º day of application A concentration around 2% in the hexanic extract of the rotenoid tephrosin was observed and the application of this substance in range concentrations beteewn ,25 to 1% also showed high insecticidal activity against insect has the same tested | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica experimental | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Rotenóide | pt_BR |
dc.subject | Tephrosia vogelii | pt_BR |
dc.subject | Experimental organic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Botanical insecticides | pt_BR |
dc.subject | Rotenoid | pt_BR |
dc.title | Identificação de rotenóides por CG-EM e avaliação inseticida de Tefrosia vogelii Hook. f | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |