Produção e comercialização do milho segunda safra no Brasil
dc.contributor.advisor | Caldarelli, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Pereira, Chrygor Matheus dos Santos | |
dc.contributor.banca | Nascimento, Sidnei Pereira do | |
dc.contributor.banca | Favro, Jackelline | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar a dinâmica da produção de milho no Brasil no período de 2004 a 2022, com ênfase na origem e nos aspectos da segunda safra desse grão no mercado global de commodities. A pesquisa utiliza dados da CONAB, UN-Comtrade e PAM para examinar a evolução da produção, produtividade, exportações e importações do milho, além de empregar o modelo VAR para avaliar os choques entre variáveis de quantidade e preços ao longo do período analisado. Os resultados indicam que a expansão do milho safrinha exerceu influência significativa tanto no mercado interno quanto externo, fortalecendo a competitividade brasileira e contribuindo para a segurança alimentar de países importadores. Ademais, a aplicação do modelo VAR demonstra que o crescimento da produção da segunda safra impacta os preços domésticos e internacionais, afetando diretamente a oferta e a demanda do produto. Além disso, a consolidação do milho safrinha tem impulsionado investimentos em tecnologia e infraestrutura, reforçando a posição do Brasil como um dos principais exportadores globais do grão. | |
dc.description.abstractother1 | This study aims to analyze the dynamics of corn production in Brazil from 2004 to 2022, with a focus on the origins and impacts of the second crop on the global commodities market. The research utilizes data from CONAB, UN-Comtrade, and PAM to examine the evolution of production, productivity, exports, and imports of corn, as well as applying the VAR model to assess the shocks between quantity and price variables over the analyzed period. The results indicate that the expansion of the second corn crop has had a significant influence on both domestic and international markets, strengthening Brazil's competitiveness and contributing to the food security of importing countries. Furthermore, the VAR model results demonstrate that the growth of second-crop corn production affects both domestic and international prices, directly impacting the supply and demand of the product. Additionally, the consolidation of the second crop has driven investments in technology and infrastructure, reinforcing Brazil's position as one of the world's leading corn exporters. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Milho | |
dc.subject | Série histórica | |
dc.subject | Comércio internacional | |
dc.subject | Economia regional | |
dc.subject | Commodities agricolas | |
dc.subject | Produtos agrícolas | |
dc.subject | Globalização - Aspectos econômicos | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Corn | |
dc.subject.keywords | Historical series | |
dc.subject.keywords | International trade | |
dc.subject.keywords | Regional economics | |
dc.subject.keywords | Agricultural commodities | |
dc.subject.keywords | Farm produce | |
dc.subject.keywords | Globalization - Economic aspects | |
dc.title | Produção e comercialização do milho segunda safra no Brasil | |
dc.title.alternative | Production and commercialization of second crop corn in Brazil | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |