Machine learning applied to cooperative spectrum sensing in cognitive radios
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7144.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189706 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229654 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229654 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229654 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229654 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Abrão, Taufik [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tavares, Caio Henrique Azolini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Proença Junior, Mario Lemes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marinello Filho, José Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.05.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação discute-se a tarefa de sensoriamento espectral cooperativo em rádios cognitivos baseada em ferramentas estatísticas e de aprendizado de máquina Considerando o uso de detectores de energia nos usuários secundários (SU), compara-se a aplicação de diferentes ferramentas de tomada de decisão como forma de combinar o nível de energia obtido em cada SU Através de análise estatística do nível de energia, o modelo proposto Weighted Bayesian combina as probabilidades a posteriori de ocupação de canal obtidas em cada SU, ponderadas pela respectiva taxa de sinal-ruído (SNR), de forma a obter uma decisão que, por sua vez, é transmitida de volta aos usuários secundários Com o objetivo de suprimir a necessidade de obter e transmitir o nível de SNR nos SUs, compara-se a aplicação de três modelos de aprendizado de máquina, a saber naive Bayes, rede neural feed-forward e máquina de vetor de suporte (SVM), como forma de estimar a probabilidade a posteriori de ocupação do canal baseada somente no nível de energia e um conjunto de treinamento Resultados numéricos mostraram que todos os três modelos obtiveram uma performance próxima da ótima definida pela técnica maximum ratio combining, especialmente a técnica SVM com kernel linear Por fim, o objetivo desta Dissertação é prover uma análise abrangente de diferentes técnicas de tomada de decisão em cenários realistas de sensoriamento espectral cooperativo, considerando a complexidade computacional de se treinar modelos de aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation we tackled the task of cooperative spectrum sensing on cognitive radio networks based on statistical and machine learning tools Considering the use of energy detectors on the secondary users (SU), we compared the application of diferent decision-making tools as a way to combine the energy level obtained at each SU Through statistical analysis of the estimated energy levels, the proposed Weighted Bayesian model combines the a posteriori probabilities of channel occupancy obtained at each SU weighted by their respective signal-tonoise (SNR) ratio in order to obtain a decision, which gets transmitted back to the SUs In order to suppress the need of obtaining and transmitting the SNR level on the SUs, we compared the application of three machine learning models, namely naive Bayes, feed-forward neural network and support vector machine (SVM) as a way of estimating the a posteriori probability of channel occupancy based solely on the energy level and a training dataset Numerical results have demonstrated that all three models perform close to the optimum maximum ratio combining (MRC) technique, specially the SVM technique with linear kernel Ultimately, the goal of this dissertation is to arrive at an in-depth analysis of diferente decision-making tools in a realistic cooperative spectrum sensing scenario, considering the computational complexity of training machine learning models | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de telecomunicação | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento espectral | pt_BR |
dc.subject | Rádios cognitivos | pt_BR |
dc.subject | Telecommunication systems | pt_BR |
dc.subject | Spectrum sensing | pt_BR |
dc.subject | Cognitive radios | pt_BR |
dc.title | Machine learning applied to cooperative spectrum sensing in cognitive radios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |