Alterações hematológicas e bioquímicas em equinos crioulos e quarto de milha durante a prova de laço comprido
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6745.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum150955
dataload.idvirtuanourauvtls000229171
dataload.idvirtuapergamumvtls000229171
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229171
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229171
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Mattosinho, Rodrigo de Oliveira
dc.contributor.banca: Balarin, Mara Regina Stipp
dc.contributor.banca: Marcusso, Paulo Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A relação homem e cavalo se deu desde o início da domesticação dos animais, sendo esta relação responsável por grandes feitos históricos, com auxilio destes incríveis animais se tornou possível o transporte e a colonização de diversos povos por todo o mundo, com o passar dos séculos os equinos deixaram de ser utilizados unicamente para o trabalho e com isso surgiram diversas modalidades esportivas, lazer e terapias que os utilizam devido à sua grande capacidade funcional e atlética Desta forma cada esporte equestre varia em grau de exigência física e muscular, sendo necessário tratamento e treinamento diferenciado para cada modalidade, com intuído de se obter o desempenho máximo de cada animal A modalidade Laço Comprido, caracterizada em exercício físico de alta intensidade e curta duração, é brasileira praticada principalmente das regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste, os equinos em sua grande maioria são das raças Crioula e Quarto de Milha, sendo que ambas as raças já possuem a modalidade regulamentadas por suas devidas associações e apesar da grande importância econômica ainda são escassas pesquisas cientificas envolvendo a modalidade em questão, sendo assim o objetivo do trabalho foi comparar as alterações hematológicas e enzimáticas dos equinos Crioulos e Quarto de Milha durante a prova da modalidade Laço Comprido As amostras sanguíneas foram coletadas de ambas as raças divididas em 2 grupos: CR (Crioulos) e QM (Quarto de Milha), em 3 tempos: T (repouso), T1 (3 minutos após primeira corrida) e T2 (12 minutos após quinta corrida) Foram avaliados os parâmetros hematológicos, proteína total, fibrinogênio e as enzimas: CK, AST, GGT, FA, Ureia e Creatinina, onde obtivemos efeito significativo para Tempo e interação raça x tempo na variável: RBC, interação raça x tempo nas variáveis: HCT, HGB, Ureia e efeito significativo para tempo nos parâmetros: CK, EOS, MCV e GGT Apesar de não observarmos efeitos estatísticos em alguns parâmetros analisados a menor variação obtida pelos equinos da raça Crioula sugerem uma maior adaptação e menor desgaste físico quando comparados aos equinos Quarto de Milha No entanto nenhum parâmetro apresentou-se superior aos dos valores de referência em ambas as raças, o que nos permite concluir que os animais avaliados estão adaptados e que são necessárias novas pesquisas para elucidar as diferenças hematológicas entre as raças estudadas e suas particularidades no decorrer da pratica do esporte Laço Comprido
dc.description.abstractother1: Abstract: The relationship between man and horse took place from the beginning of the domestication of the animals, being this relation responsible for great historical feats, with the aid of these incredible animals it became possible the transportation and the colonization of several peoples throughout the world, over the centuries the equines are no longer used only for work and with this have arisen various sports, leisure and therapies that use them due to their great functional and athletic capacity In this way each equestrian sport varies in degree of physical and muscular exigency, being necessary treatment and differentiated training for each modality, with intuition of obtaining the maximum performance of each animal The Long Lace modality, characterized in high intensity and short duration physical exercise, is practiced mainly in the South, Southeast and Central West regions, the horses are mostly from the Crioula and Quarter Horse breeds, both breeds already have the modality regulated by their due associations and despite the great economic importance are still few scientific researches involving the modality in question, being thus the objective of the work was to compare the hematological and enzymatic alterations of the horses Crioulos and Quarto de Milha during the test of the modality Long Loop Blood samples were collected from two breeds divided into two groups: CR (Crioulos) and QM (Quarter Horse), in 3 times: T (rest), T1 (3 minutes after first run) and T2 (12 minutes after fifth race) Hematological parameters, total protein, fibrinogen and enzymes: CK, AST, GGT, FA, Urea and Creatinine, where we obtained significant effect for Time and race x time interaction in the variable: RBC, race x time interaction in the variables: HCT, HGB, Urea and significant effect for time in the parameters: CK, EOS, MCV and GGT However, no parameter was higher than the reference values in both breeds, which allows us to conclude that the animals evaluated are adapted and conditioned to perform such physical activity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Equino
dc.subject: Crioulo (Cavalo)
dc.subject: Hematologia veterinária
dc.subject: Bioquímica sérica
dc.subject: Criollo horse
dc.subject: Veterinary hematology
dc.subject: Equine
dc.title: Alterações hematológicas e bioquímicas em equinos crioulos e quarto de milha durante a prova de laço comprido
dc.type: Dissertação