Seletividade de produtos biológicos aos parasitoides Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) em laboratório
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2575.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161835 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183619 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183619 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183619 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183619 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amaro, Junio Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Potrich, Michele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de entomopatógenos a duas espécies de parasitoides de ovos, Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) Foi utilizada para isso a metodologia proposta pelo Grupo de Trabalho de Pesticidas e Organismos Benéficos da Organização Internacional para o Controle Biológico (IOBC – International Organization for Biological Control) para estudos de seletividade de agrotóxicos a Trichogramma cacoeciae (Marchal), com as modificações necessárias Os entomopatógenos avaliados foram, o baculovirus anticarsia (Baculovirus AEE®), Bacillus thuringiensis var kurstaki (Thuricide®), Bacillus thuringiensis var aizawai (Agree®), Bacillus thuringiensis var kurstaki (Dipel®), Beauveria bassiana (Boveril®), Metarhizium anisopliae (Metarril®) e Trichoderma harzianum (Trichodermil®), ainda houve uma testemunha positiva com inseticida (clorpirifós) e testemunha negativa (água) Para as duas espécies de parasitoide os entomopatógenos foram de forma geral inócuos Porém para T remus, Bacillus thuringiensis var kurstaki (Dipel®) diminuiu o parasitismo no segundo dia de avaliação em dois experimentos e foi classificado como levemente nocivo, mas se comparado ao inseticida, que foi classificado como nocivo ou moderadamente nocivo em todas as características estudadas, seu efeito negativo ainda pode ser considerado pequeno Ovos de Anagasta kuehniella pulverizados com baculovirus anticarsia (Baculovirus AEE®) e oferecidos a T pretiosum tiveram menor viabilidade do que os não pulverizados, mas ainda assim tiveram viabilidade acima de 9% O clorpirifós causou mortalidade e inviabilidade de ovos em todos os experimentos, contrastando dessa maneira com os entomopatógenos Podemos então, concluir que é possivel utilizar entomopatógenos e esses parasitoides em conjunto no manejo integrado de pragas, e é importante que se evite o uso de clorpirifós em conjunto com esses parasitoides sempre que possível | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work objective was to evaluate the entomopathogen selectivity to two egg parasitoid species, Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) und Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) In order to assess it we have used the metodology of Pesticides Work Group of the International Organization of Beneficial Organisms for Biological Control (IOBC – International Organization for Biological Control) design to study pesticides selectivity to Trichogramma cacoeciae (Marchal), with the needed changes The entomopathogens assessed were, baculovirus anticarsia (Baculovirus AEE®), Bacillus thuringiensis var kurstaki (Thuricide®), Bacillus thuringiensis var aizawai (Agree®), Bacillus thuringiensis var kurstaki (Dipel®), Beauveria bassiana (Boveril®), Metarhizium anisopliae (Metarril®) and Trichoderma harzianum (Trichodermil®), there were also an insecticide positive control (clorpirifós) and a negative control (water) For both parasitoid species the entomopathogens were generaly harmless But to T remus, Bacillus thuringiensis var kurstaki (Dipel®) made the parasitism lower at the second avaliation day of two bioassays, therefore been classified as slightly harmful But if compared to the insecticide, wich was moderately harmful and harmful in all studied characteristics, its effect is considered very low Eggs of Anagasta kuehniella sprayed with baculovirus anticarsia (Baculovirus AEE®) and offered to T pretiosum had less egg viability then the non-sprayed, and yet had viability above 9% Clorpirifós have caused mortality of parasitoids adults and pupae in all bioassays, this way being very different from the entomopathogens We can say then that it is possible to use this two control methods, entomopathogens and parasitoids, at the same time in integrated pest manegement And it is also important that we avoid using clorpirifós and parasitoids at the same time to insect control as often as possible | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Parasitóides | pt_BR |
| dc.subject | Himenoptero | pt_BR |
| dc.subject | Agentes no controle biológico de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Biological products | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Parasitoids | pt_BR |
| dc.subject | Biological agents for pest control | pt_BR |
| dc.title | Seletividade de produtos biológicos aos parasitoides Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) em laboratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |