Substratos e adubações no crescimento inicial de rosa do deserto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4891.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179434 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209245 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209245 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209245 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209245 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Guilherme Augusto Cito | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meschede, Dana Kátia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre os diversos manejos de cultivo, a fertilização destaca-se por apresentar efeitos diretos sobre a qualidade e padronização, essenciais na floricultura Porém a fertilização em plantas ornamentais ainda não está bem estabelecida, devido a grande variabilidade de espécies, as quais possuem peculiaridades, que variam de acordo com o genótipo, estádio fenológico e objetivo de produção Dentre as diversas plantas ornamentais, a rosa do deserto (Adenium obesum), vem se destacando no mercado nacional, por apresentar rusticidade, formas esculturais variadas e floradas intensas, porém não possui muitos estudos relacionados às suas exigências nutricionais O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fertilizações e suas interações com distintos substratos no crescimento inicial de rosa do deserto Mudas de A obesum produzidas a partir de sementes, com 6 dias foram transplantadas em vaso com capacidade de ,415 L, preenchidos com dois tipos de substrato em mistura com areia, sendo: areia + fibra de coco e areia + pó de pinus compostado e mantidos em casa de vegetação com 5% de retenção luminosa Foram realizadas quatro diferentes fertilizações sendo: sem fertilização, aplicação da solução nutritiva de Hoagland; aplicação de 59 ppm de nitrogênio (N) a partir da diluição de NH3NO4 em água; e aplicação da solução nutritiva de Hoagland modificada pela adição de NH3NO4, elevando a concentração de N para 8 ppm As soluções foram aplicadas quinzenalmente adicionando 5 mL de cada solução por vaso A irrigação foi diária, exceto nos dias das fertilizações, efetuada manualmente, aplicando-se uma lâmina de água de 4 mm a cada irrigação O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com 1 repetições Após 15 dias foram avaliados os seguintes parâmetros fitométricos: altura da parte aérea; diâmetro basal do cáudice; número dos ramos; massa seca de raízes, cáudice e folhas; e determinação dos teores e acúmulo de macronutrientes da parte aérea além do pH e EC do substrato Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Para todos os parâmetros fitométricos avaliados quando utilizado pinus compostado em mistura com areia, as mudas apresentaram maior desenvolvimento comparado a utilização de fibra de coco misturado com areia Em relação a utilização das diferentes soluções nutritivas, as mudas tiveram melhor desempenho com a solução de Hoagland modificada para a altura, numero de brotos, diâmetro de cáudice, e massa seca de folhas Em relação a massa seca de cáudice e massa seca de raízes, a fertilização com a solução de NH3NO4 e com a solução de Hoagland modificada, não diferiram entre si, sendo contudo superiores as demais Recomenda-se o uso do substrato areia + pó de pinus (1:1 V/V) e da fertilização com solução de Hoagland combinada com solução de nitrato de amônio (59 ppm), por propiciarem melhor crescimento inicial de rosa do deserto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the various managements crop fertilization stands out by having direct effects on the quality and standardization, essential in floriculture But the fertilization of ornamental plants is not well established due to high variability of species, which has peculiarities that vary according to the genotype, phenological stage and purpose of production Among the various ornamental plants, desert rose (Adenium obesum: Apocynaceae), has been outstanding in the domestic market, due to its hardiness, sculptural shapes varied and intense flowering, but does not have many studies related to their nutritional requirements This study aimed to evaluate the effect of different fertilizations and their interactions with different substrates in pink initial growth of the desert A obesum seedlings grown from seeds, 6 days were transplanted in a pot with 415 liter capacity, filled with two types of substrate mixed with sand, as follows: sand + coconut fiber and sand + composted pine dust and kept in a greenhouse with 5% light retention Four different fertilizations were carried out as follows: no fertilization, application of the Hoagland; application of 59 ppm of nitrogen (N) from NH3NO4 dilution in water; and application of the Hoagland nutrient solution modified by the addition of NH3NO4, raising the concentration of N to 8 ppm The solutions were applied every two weeks by adding 5 mL of each solution per pot Irrigation was daily, except on the days of fertilization, performed manually, applying a 4 mm of water at each irrigation The experimental design was completely randomized in a 2x4 factorial design, with 1 repetitions After 15 days were evaluated the following fitométricos parameters: shoot height; basal diameter of caudex; number of branches; dry mass of roots, caudex and leaves; and determining the levels and shoot macronutrient accumulation than pH and EC of the substrate The parameters evaluated were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability Fitométricos for all parameters evaluated when used composted pine mixed with sand, the seedlings showed higher development compared to use of coconut fiber mixed with sand Regarding the use of different nutrient solutions, the seedlings performed better with Hoagland solution adjusted for height, number of shoots, caudex diameter and dry mass of leaves Regarding the dry mass of caudex and dry mass of roots, fertilization with NH3NO4 solution and the solution modified Hoagland, not different, and yet superior to others It is recommended the use of the substrate sand + pine powder (1: 1 V / V) and fertilization with Hoagland solution combined with ammonium nitrate solution (59 ppm), for they encourage better rose early growth of the desert | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Plants substrates | pt_BR |
| dc.subject | Floriculture | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizers and manures | pt_BR |
| dc.title | Substratos e adubações no crescimento inicial de rosa do deserto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |