Uso de bioestimulante e reguladores vegetais no desenvolvimento e rendimento de óleo essencial de manjericão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3956.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174993 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201869 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201869 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201869 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201869 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yokota, Luiz Henrique Tutida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Ana Cláudia Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Athanázio, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Almeida, José Carlos Vieira de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente é significativa a participação dos pequenos produtores em atividades agropecuárias, porém ainda é pequeno o número de produtores que aproveitam todas as potencialidades de sua produção O cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares tem-se mostrado importante alternativa para os pequenos agricultores O valor de uma planta condimentar está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais Um componente químico muito valorizado e presente nos óleos essenciais é o linalol Por muitos anos a principal fonte natural do linalol foi o pau-rosa Com o risco eminente de extinção dessa espécie, o manjericão passou a ser uma alternativa para a obtenção do linalol A grande demanda que ocorre por plantas aromáticas e condimentares tem estimulado muitos produtores a iniciar o seu cultivo, porém, poucos estão obtendo êxito Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de diferentes reguladores vegetais (aplicados de forma isolada e combinada) e bioestimulante no desenvolvimento e no rendimento de óleo essencial das plantas de manjericão e analisar o desenvolvimento destas quando são submetidas a sucessivos cortes O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 3, sendo 11 tratamentos (ácido indolbutírico (AIB) 1 mg L-1; ácido giberélico (GA3) 1 mg L-1; cinetina (KIN) 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; GA3 1 mg L-1+ KIN 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; testemunha (água destilada); bioestimulante (diluído cinco vezes); testemunha com adubação foliar de macro e micronutrientes (diluição 1%); testemunha com adubação de cobertura de sulfato de amônio (25 kg ha-1)) e cinco repetições Foram realizados três cortes aos 4, 8 e 12 dias após o transplantio A cada corte foi avaliada a altura da planta, área foliar, massa seca de folhas e rendimento de óleo essencial Os resultados mostraram que as aplicações isoladas e combinadas dos reguladores vegetais, como também a utilização do bioestimulante proporcionam efeitos semelhantes na altura da planta, na área foliar, na massa seca de folhas e no rendimento de óleo essencial das plantas de manjericão em relação às adubações de cobertura e foliar com macro e micronutrientes As plantas de manjericão apresentaram quedas significativas no desenvolvimento e no rendimento de óleo essencial a partir do 3º corte | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, the participation of small farmers in agricultural activities is significant, but the number of producers that take the advantage of the full potential of their production is still small The cultivation of medicinal, aromatic and culinary plants has been shown to be an important alternative for small farmers The value of a culinary plant is almost always associated with the essential oil content A chemical highly valued and present in essential oils is linalool For many years the main natural source of linalool was rosewood With the imminent risk of extinction of this species, basil has become an alternative for obtaining linalool The great demand occurring because of aromatic and culinary plants has encouraged many farmers to start growing it, but few are succeeding The objectives of this study were to evaluate the effect of different plant growth regulators (applied alone and combined) and biostimulants in the development and production of essential oils from basil plants and analyze the development of these when they are subjected to successive cuts The experimental design was a randomized blocks in factorial scheme 2 x 2 x 2 + 3, being 11 treatments (indolbutiric acid (AIB) 1 mg L-1; gibberellic acid (GA3) 1 mg L-1; kinetin (KIN) 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; GA3 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; control (distilled water), biostimulant (diluted five times); control with foliar fertilization of macro and micronutrients (dilution 1%); control with ammonium sulfate coverage fertilization (25 kg ha-1) and five replications Three cuts were performed at 4, 8 and 12 days after transplanting At each cut, it was evaluated the plant height, leaf area, dry mass of leaves and essential oil content The results showed that the isolated and combined applications of the plant growth regulators as well as the use of biostimulant provide similar effects on plant height, leaf area, dry mass of leaves and the content performance of essential oil from basil plants in relation to the coverage and foliar fertilization with macro and micronutrients The basil plants showed significant declines in the development and in the content performance of the essential oil from the 3rd cut | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Manjericão | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito da auxina | pt_BR |
dc.subject | Giberelina | pt_BR |
dc.subject | Plantas aromáticas | pt_BR |
dc.subject | Ocimum basilicum | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of auxin on | pt_BR |
dc.subject | Gibberellins | pt_BR |
dc.subject | Aromatic plants | pt_BR |
dc.title | Uso de bioestimulante e reguladores vegetais no desenvolvimento e rendimento de óleo essencial de manjericão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |