Arte da fotografia: a importância da fotografia como prática educacional
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Cândida
dc.contributor.author: Andrade, Milena Gabriele
dc.contributor.banca: Puccetti, Roberta
dc.contributor.banca: Cavalcanti, Jardel Dias
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo investigar a fotografia como uma linguagem artística e educativa, ressaltando seu potencial expressivo, crítico e criativo no contexto educacional. Partindo da compreensão de que a fotografia vai além de sua função técnica, o trabalho propõe um olhar sensível sobre o processo de criação, valorizando a imagem como meio de escuta, memória e subjetividade. A partir de uma base teórica que articula autores como Susan Sontag, Fayga Ostrower e Rick Rubin, a fotografia é analisada como linguagem, de reflexão estética e de desenvolvimento do pensamento visual. Por meio da abordagem triangular de Ana Mae Barbosa, o trabalho destaca a importância de práticas pedagógicas que promovam a produção, a leitura crítica e a apreciação das imagens como experiências significativas no processo formativo. A parte prática foi realizada por meio da oficina "O varal das memórias", que convidou os participantes a exercitarem o olhar e a palavra a partir de suas próprias fotografias, culminando em uma exposição poético-afetiva. Em síntese, o trabalho reafirma a fotografia como uma linguagem potente no ensino da arte, capaz de despertar sensibilidades, ativar memórias e ampliar as possibilidades de expressão no processo educativo
dc.description.abstractother1: This research aims to investigate photography as both an artistic and educational language, highlighting its expressive, critical, and creative potential within educational contexts. Starting from the understanding that photography goes beyond its technical function, the study proposes a sensitive perspective on the creative process, valuing the image as a medium of listening, memory, and subjectivity. Based on a theoretical framework that brings together authors such as Susan Sontag, Fayga Ostrower, and Rick Rubin, photography is analyzed as a form of language, aesthetic reflection, and the development of visual thinking. Through Ana Mae Barbosa’s triangular approach, the research emphasizes the importance of pedagogical practices that promote the production, critical reading, and appreciation of images as meaningful experiences in education. The practical part was carried out through the workshop “The Clothesline of Memories,” which invited participants to exercise their gaze and their words through their own photographs, culminating in a poetic and affective exhibition. In summary, the work reaffirms photography as a powerful language in art education, capable of awakening sensibilities, evoking memories, and broadening the possibilities of expression within the educational process
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Artes Visuais
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Arte Visual
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino de artes
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Processo de criação
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.keywords: Photography
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Art Education
dc.subject.keywords: Creativity
dc.subject.keywords: Creative Process
dc.title: Arte da fotografia: a importância da fotografia como prática educacional
dc.title.alternative: The art of photography: the importance of photography as an educational practice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes