Doses de nitrogênio e formas de ureia em cobertura em genótipos de trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1183.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum143001
dataload.idvirtuanourauvtls000153848
dataload.idvirtuapergamumvtls000153848
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153848
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153848
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Prando, André Mateus
dc.contributor.banca: Fronza, Vanoli
dc.contributor.banca: Oliveira, Fábio Alves Gomes de
dc.contributor.banca: Bassoi, Manoel Carlos
dc.contributor.banca: Machado, Juarez Campolina
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.coadvisor: Fronza, Vanoli [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de cultivares mais responsivas na absorção e utilização de nutrientes, juntamente com práticas culturais adequadas e a utilização de insumos mais eficientes são estratégias para reduzir custos e maximizar a produção e a qualidade do trigo produzido no Brasil O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura, provenientes de diferentes formas de uréia, no desempenho agronômico e na qualidade industrial de genótipos de trigo em sistema de semeadura direta após a cultura da soja Foram avaliados três genótipos de trigo (cultivares BRS 28 e BRS Pardela e a linhagem IWT 48), em dois locais (Londrina e Ponta Grossa - PR) totalizando seis experimentos Foram avaliadas três formas de ureia em cobertura (ureia convencional, ureia com inibidor de urease e uréia protegida) com quatro doses de N (, 4, 8 e 12 kg ha-1) aplicadas no perfilhamento (2 dias após a emergência) Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 (três formas de ureia x quatro doses), com quatro repetições Foram avaliados: estande de plantas, massa e teor de N da folha bandeira, ciclo até o espigamento e até a maturação, alturas e acamamento de plantas, componentes do rendimento e produtividade Foi avaliada a qualidade industrial das cultivares (BRS 28 e BRS Pardela) em Ponta Grossa-PR As cultivares BRS 28 e BRS Pardela são mais produtivas que a linhagem IWT 48 O incremento das doses de N influencia positivamente a duração do ciclo, a massa seca da folha bandeira, o número de espigas m-2 e o teor de nitrogênio do grão, porém, aumenta o acamamento de plantas com redução na massa de mil grãos, no rendimento e no peso do hectolitro em Londrina-PR O incremento das doses de N aplicadas em cobertura influencia positivamente a massa seca da folha bandeira, o número de espigas m-2 e o rendimento de grãos e, negativamente sobre o peso do hectolitro do trigo em Ponta Grossa-PR A forma de ureia aplicada em cobertura não interfere nas características agronômicas independente do genótipo e do local A cultivar BRS Pardela apresenta maior peso do hectolitro, teor de glúten, tenacidade e índice de elasticidade, e menor extensibilidade, número de queda e índice de dureza que a cultivar BRS 28 O incremento das doses de N aplicadas em cobertura aumentou a cor branca e vermelha da farinha e reduziu a cor amarela, e para a BRS 28 aumentou linearmente a porcentagem de proteína e reduziu o peso do hectolitro As formas de ureia aplicadas em cobertura não interferem nas características industriais das cultivares BRS 28, BRS Pardela
dc.description.abstractother1: Abstract: Using materials more responsive in the absorption and utilization of nutrients, along with proper cultural practices and use of inputs are more efficient strategies to reduce costs and maximize production and quality of wheat produced in Brazil The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen fertilization in topdressing from various forms of urea in the agronomic performance and the industrial quality of wheat genotypes in no till after soybean We evaluated three genotypes of wheat (BRS 28 and BRS Pardela and line IWT 48), in two locations (Londrina and Ponta Grossa - PR) in six experiments We evaluated three forms of urea in coverage (urea conventional, urea with urease inhibitor and urea protected) with four N levels (, 4, 8 and 12 kg ha-1) applied at tillering (2 days after emergence) We used a randomized block design in a factorial 3 x 4 (three forms of urea x four levels), with four replications Were evaluated: plant stand, mass and N content of flag leaf, round up to heading and to maturity, height and lodging of plants, yield components and productivity We evaluated the quality of industrial cultivars (BRS 28 and BRS Pardela) in Ponta Grossa-PR Cultivars BRS 28 and BRS Pardela are more productive than line IWT 48 The increasing levels of N influences positively the cycle, the dry mass of the flag leaf, the number of spikes m-2 and the nitrogen content of grain, however, increases the lodging of plants with reduced mass 1 grain in yield and test weight in Londrina-PR The increase levels of nitrogen in topdressing will positively influence the dry mass of flag leaf, the number of spikes m-2 and grain yield and negatively on the test weight of wheat in Ponta Grossa The form of urea applied in topdressing does not interfere with traits independent of genotype and location The BRS Pardela is more test weight, gluten content, toughness and elasticity index, and lower extensibility, falling number and hardness index than BRS 28 The increase of nitrogen rates in topdressing increased red and white flour and reduced the yellow color, and BRS 28 increase linear in the percentage of protein and reduced test weight The forms of urea applied in coverage does not interfere with industrial characteristics of BRS 28 and BRS Pardela
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Uréia como fertilizante
dc.subject: Wheat farms
dc.subject: Nitrogen fertilizers
dc.subject: Urea as fertilizer
dc.title: Doses de nitrogênio e formas de ureia em cobertura em genótipos de trigo
dc.type: Dissertação