Estudo da transmissão de 'Candidatus Liberibacter spp.' por sementes em citros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1483.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145832 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162613 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162613 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162613 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162613 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bagio, Thiago Zanoni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paccola-Meirelles, Luzia Doretto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Leite Junior, Rui Pereira [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Huanglongbing (HLB) é considerada a mais destrutiva doença da citricultura, e está disseminada nos principais países produtores de citros O HLB está associado a bactérias limitadas ao floema, compreendendo ‘Candidatus Liberibacter spp’ A disseminação desta bactéria ocorre naturalmente por meio de inseto vetor, no entanto uma planta sadia pode também ser contaminada pela utilização de material propagativo infectado A disseminação da bactéria é um ponto chave para o manejo do HLB Entretanto, poucos estudos foram realizados para determinar a possibilidade de transmissão da bactéria por sementes, sendo este aspecto de grande importância para a produção de mudas cítricas Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a transmissão da bactéria ‘Ca Liberibacter spp’ por sementes cítricas Sementes de frutos coletados de plantas com HLB de laranja doce (Citrus sinensis Osbeck) dos cultivares Pêra Rio, Folha Murcha, IPR-73 e Shamouti, de tangerina (Citrus reticulata Blanco) do cultivar Ponkan e de porta-enxertos limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) e citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf x Poncirus trifoliata L Raf) foram testadas para presença de ‘Ca L asiaticus’ Plantas produzidas a partir dessas sementes também foram examinadas para presença da bactéria do HLB exceto para as espécies de porta-enxerto Foram obtidas um total de 92 plantas que foram mantidas sob condições controladas Após 5, 18 e 25 meses da semeadura, foram realizados testes moleculares para detecção da bactéria Utilizando os primers A2/J5, a presença de ‘Ca L asiaticus’ foi detectada em diferentes partes das sementes de todas as espécies testadas Entretanto, esses resultados não foram confirmados quando utilizado os primers Oi1/Oi2c na PCR Duas plantas de laranja doce do cultivar Folha Murcha foram diagnosticadas positivas para ‘Ca L asiaticus’ aos 18 meses, utilizando os primers A2/J5 Entretanto, essas plantas não apresentaram sintomas de HLB Testes posteriores nessas mesmas plantas e também nas demais não apresentaram a presença da bactéria Estes resultados indicaram a falta de evidências de transmissão por sementes de ‘Ca L asiaticus’ | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: HLB (HLB) is considered the most destructive disease of citrus, and is widespread in the major producing areas around the world HLB is associated with the phloem limited bacteria, named ‘Candidatus Liberibacter spp’ The spread of the bacteria occur naturally through insect vector, but a healthy plant can also be contaminated through infected propagative material The spread of the bacteria is a key point for the management of HLB However, limited studies have been conducted to determine the possibility of transmission of the bacteria through seeds This aspect is of major importance for the production of citrus nursery trees Thus, the objective of this study was to investigate the spread of the bacteria ‘Ca Liberibacter spp’ through seeds of different citrus species Seeds obtained from fruits collected from HLB infected plants of sweet oranges (Citrus sinensis Osbeck) Pêra Rio, Folha Murcha, IPR-73 and Shamouti, tangerine (Citrus reticulata Blanco) Ponkan, and of the rootstocks Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck) and Swingle citrumelo (Citrus paradisi Macf x Poncirus trifoliata L Raf) were tested for the presence of ‘Ca L asiaticus’ Nursery trees obtained from these seeds were also examined for the presence of the HLB bacterium A total of 92 plants were obtained from different species and cultivars of citrus and they were kept under controlled conditions The plants were tested 5, 18 and 25 months after sowing to detect the presence of the bacteria By using the set of primers A2/J5, the presence of ‘Ca L asiaticus’ was detected in the different parts of the seeds of the tested citrus cultivars However, these results were not confirmed when the set of primers Oi1/Oi2c were used to detect the HLB bacterium Two sweet orange plants of cultivar Folha Murcha were diagnosed positive for ‘Ca L asiaticus’ at 18 months after sowing However, the plants showed no symptoms of HLB Further tests of these plants did now show the presence of bacterium These results indicate the lack of evidence for seed transmission of ‘Ca L asiaticus’ | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias fitopatogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Semente como transmissor de doenças das plantas | pt_BR |
| dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogenic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Citrus fruits | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Estudo da transmissão de 'Candidatus Liberibacter spp.' por sementes em citros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |