Qualidade e caracterização espectral do carbono em agregados sob diferentes manejos do solo e planta
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5818.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183213 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218193 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218193 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Wesley | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, José Francirlei de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Graziela Barbosa de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os diferentes manejos aplicados ao solo atuam diretamente nos estoques de carbono A matéria orgânica do solo possui diferentes frações que determinam a sua dinâmica e, como consequência, influenciam na qualidade dos sistemas agrícolas adotados e no ambiente do solo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do carbono em diferentes tamanhos de agregados do solo sob diferentes sistemas de manejo e cultura O experimento é conduzido desde 1989 na Embrapa e consiste em quatro manejos: plantio direto, plantio direto escarificado a cada 3 anos, arado de disco e grade pesada; e dois sistemas de produção: sucessão e rotação Foram abertas trincheiras e o solo foi coletado em quatro profundidades: ,-,1; ,1-,2; ,2-,3 e ,3-,4 m As amostras foram tamisadas em agregados maiores e menores que 2 mm Foram realizadas extração e análise de carbono total, carbono orgânico particulado, carbono orgânico associado aos argilominerais, ácidos fúlvicos e ácidos húmicos Então as frações de ácidos húmicos e fúlvicos foram avaliados via métodos de espectroscopia de FTIR, RMN-1H de acordo com as respectivas metodologias Observar-se que, ao se trabalhar com especiações como a espectroscopia, ocorre diferenças na qualidade do carbono, devido a magnitude e amplitude dos espectros, em relação ao tamanho do agregado e ao tipo de manejo Entretanto, trabalhando com a quantidade de carbono e substâncias húmicas, notar-se que ocorre pouca diferença significativa, principalmente em profundidade, uma vez que grande parte da dinâmica do carbono encontra-se na camada entre , e ,1 m Agregados = 2 mm e manejos mais conservacionistas tendem conservar mais carbono no solo em relação aos manejos degradantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The different managements applied to the soil act directly in the carbon stocks The organic matter of the soil has different fractions that determine its dynamics, as a consequence, influence the quality of the adopted agricultural systems and there is no soil environment The objective of this work was to evaluate the carbon quality in different groups of soil aggregates under different management and cropping systems The experiment has been conducted since 1989 at Embrapa and consists of four treatments: no-tillage, no-till weeding every 3 years, disk plowing and heavy grade; and two production systems: succession and rotation Trenches and soil were opened in the collector at four depths: -1; 1-2; 2-3 and 3-4 m Samples were sieved in larger aggregates and smaller than 2 mm Extraction and analysis of total carbon, particulate organic carbon, organic carbon associated with clay minerals, fulvic acids and humic acids were performed Then, as humic and fulvic acid fractions were oriented by FTIR spectroscopy methods, 1H-NMR according to the respective methodologies It should be noted that at the same time, it works with spectroscopy, such as spectroscopy, on carbon quality, due to the amplitude and amplitude of the spectra, in relation to the size of the aggregate and the type of management However, by working with a quantity of carbon and critical substances, it is noted that there is little difference, especially in depth, since much of the carbon dynamics is in the layer between and 1 m Aggregates = 2 mm and more conservative management tend to conserve more non-soil carbon in relation to degrading management | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Teor de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Compostos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Carbon content | pt_BR |
| dc.subject | Soil management | pt_BR |
| dc.subject | Plants and soil | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.title | Qualidade e caracterização espectral do carbono em agregados sob diferentes manejos do solo e planta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |