Patogenicidade e variabilidade de Colletotrichum spp. em cafeeiro (Coffea arabica L.)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1253.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum141471
dataload.idvirtuanourauvtls000159050
dataload.idvirtuapergamumvtls000159050
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159050
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159050
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paccola-Meirelles, Luzia Doretto [Orientador]
dc.contributor.author: Marçal, Viviani Vieira Marques
dc.contributor.banca: Meirelles, Luzia Doretto Paccola
dc.contributor.banca: Tessmann, Dauri José
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Massola Junior, Nelson Sidnei
dc.contributor.coadvisor: Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 28.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: Fungos do gênero Colletotrichum são cosmopolitas e compreendem um grande número de espécies que são responsáveis por doenças em diversas plantas de importância agronômica Em cafeeiro, três espécies pertencem a este gênero, Colletotrichum acutatum, Colletotrichum kahawae e Colletotrichum gloeosporioides C kahawae é agente causal da ‘Coffee Berry Disease’ (CBD), doença responsável por grandes perdas na cultura do cafeeiro em países da África C acutatum e C gloeosporioides estão associados a sintomas como antracnoses, “die-back,”, “elon dieback” e mancha manteigosa em países onde a cultura do cafeeiro está presente No Brasil, Colletotrichum spp têm sido constantemente associado à necrose de ramos e frutos, e à mancha manteigosa em folhas, além de seca e morte de ponteiros e ramos Embora, isolados de Colletotrichum spp tenham sido descritos como causadores destes sintomas, pouco se conhece sobre a interação Colletotrichum-cafeeiro Sendo assim, este trabalho teve como objetivo ampliar estes conhecimentos, avaliando a variabilidade patogênica e genética de isolados de Colletotrichum spp e sua interação com Coffea arábica O trabalho foi dividido em duas partes Na primeira, foi avaliada a resistência de diferentes cultivares de C arábica à inoculação de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro e outras culturas Os cultivares de cafeeiro apresentaram variabilidade quanto à reprodução dos sintomas, sendo que, o cultivar IAPAR 59 mostrou-se o mais resistente aos isolados de Colletotrichum spp avaliados Frutos verdes destacados do cultivar IAPAR 13 foram inoculados com 87 isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro e 77 isolados de Colletotrichum spp obtidos de outras culturas Isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro causaram sintomas como lesões secas e deprimidas em frutos verdes de cafeeiro Os isolados obtidos de outras culturas, como abacate, citrus, goiaba, maçã, mamão e maracujá, também causaram lesões, porém, foram menos agressivos que os isolados do próprio cafeeiro Na segunda parte deste trabalho, análises moleculares foram realizadas e a confirmação da identidade dos isolados obtidos do Paraná foi conduzida usando amplificação e restrição da região ITS do rDNA Este estudo evidenciou que todos os isolados foram agrupados com isolados de C gloeosporioides A variabilidade genética da população de isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro foi examinada com a técnica de ISSR, que originou uma subpopulação representada por isolados das regiões Norte e Norte Pioneiro do Estado do Paraná Além disso, isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro apresentaram perfil distinto dos isolados de C gloeosporioides provenientes de outras culturas Não foi possível correlacionar à variabilidade genética destes isolados com características culturais ou patogênicas No entanto, foi possível observar especialização patogênica de isolados de Colletotrichum sppobtidos de cafeeiro
dc.description.abstractother1: Abstract: Colletotrichum spp are cosmopolitan, comprising a large number of species that cause diseases on several crops of agronomic importance On coffee, three species are present, C acutatum, C kahawae and C gloeosporioides C kahawae is the causal agent of Coffee Berry Disease (CBD) which is restricted to countries of Africa In Brazil, C gloeosporioides has been consistently associated with necrosis on branches and fruits, and buttery leaf spot and die back symptoms Although isolates of Colletotrichum spp have been described as responsible for these symptoms, very few information are available on the interaction of Colletotrichum spp with coffee Further, there is a lack of information on the pathogenic and genetic variability of these isolates So, this study aimed to extend the knowledge, and evaluate the genetic variability and pathogenicity of the isolates of Colletotrichum spp and their interaction with Coffea Arabica The work was divided in two parts In the first part, the reaction of different cultivars of C arabica was evaluated whem inoculated with isolates of C gloeosporioides obtained from coffee The cultivars showed different behaviors in response to the inoculation with C gloeosporioides The cultivar IAPAR 59 was the most resistant Eigthy seven isolates of Colletotrichum spp from coffee and 77 isolates from other crops were inoculated on detached green coffee fruits after superficial desinfestation Isolates from coffee caused tipical necrotic, dried and depressed lesions Isolates obtained from other crops, such as avocado, citrus, guava, apple, papaya and passion fruit, also caused lesions, however, they were less aggressive on coffee Molecular analysis were performed to confirm the identity of the Colletotrichum spp isolates from Paraná All isolates were grouped with isolates of C gloeosporioides, and only three isolates of coffee showed distinct genetic profile among the 68 ones included in the study The genetic variability of the population of isolates from coffee was evident only with the ISSR technique, which resulted in a subpopulation represented by isolates from the North and North Pioneer regions of the State Furthermore, isolates of C gloeosporioides had a distinct profile than the isolates from other crops It was not possible to correlate the genetic variability of the Colletotrichum isolates with cultural or pathogenic characteristics However, these results showed pathogenic specialization among the isolates of C gloeosporioides from coffee
dc.description.notes: Tese (Doutourado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Café
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.subject: Anthracnose
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.subject: Breeding
dc.title: Patogenicidade e variabilidade de Colletotrichum spp. em cafeeiro (Coffea arabica L.)
dc.type: Tese