Diversidade genética e análise de associação de caracteres agronômicos em Capsicum chinense por meio de marcadores AFLP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5180.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum169266
dataload.idvirtuanourauvtls000212808
dataload.idvirtuapergamumvtls000212808
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212808
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212808
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Aline Fabiana Paladini
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Paula Barion Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Capsicum chinense destaca-se pela enorme diversidade de tamanhos, coloração, formatos e níveis de pungência dos frutos No Brasil é consumida na forma in natura, em conserva, como temperos e condimentos Há uma crescente demanda por cultivares de pimenta de qualidade que associem resistência às pragas e doenças Entretanto, o que define o sucesso de um programa de melhoramento é o conhecimento da variabilidade agronômica e genética Sendo assim, o objetivo do trabalho foi estudar a diversidade agronômica e molecular de 65 acessos de C chinense e identificar marcadores AFLP associados com os caracteres agronômicos Os acessos foram avaliados sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições A caracterização agronômica foi baseada em seis descritores (comprimento do fruto - CF, diâmetro do fruto - DF, espessura do pericarpo - EP, massa média do fruto - MMF, massa seca do fruto – MSF, e teor de sólidos solúveis - TSS) Foram estimados os parâmetros genéticos para cada característica e os acessos foram agrupados pelo método Ward com base na distância euclidiana média padronizada Os acessos apresentaram grande variabilidade para todas as características agronômicas, sendo separados em três grupos pelo método Ward Valores de baixa e alta magnitude para herdabilidade foram encontrados (,31 a ,9) Foram utilizadas quatro combinações de primers AFLP A distância genética variou de ,5 a ,99 e a maioria dos genótipos ficaram concentrados nas classes de ,6 --? ,7 e de ,7 --? ,8, o que evidencia uma alta variabilidade genética entre os acessos Dois grupos parcialmente concordantes foram identificados utilizando o agrupamento Hierárquico de Ward e o software Structure A análise de associação utilizando o software Tassel mostrou que alguns marcadores foram associados com mais de uma característica agronômica O modelo de associação baseado apenas na estrutura de população e kinship, restringiu o número de associações significativas, reduzindo a chance de ocorrência de falsos positivos
dc.description.abstractother1: Abstract: Capsicum chinense is highlighted by the huge diversity of size, color, shape and fruit pungence This species in Brazil is consumed in natura, seasoning and condiments There is an increasing demand for high quality pepper cultivars that associate pest and disease resistances However, what defines the success of a breeding program is the knowledge of the agronomic and genetic variabilities Thus, the objective of this study was to study the agronomic and molecular diversity of 65 accessions of C chinense and the identification of AFLP markers associated with the agronomic traits The accessions were evaluated in randomized block design, with two replications The agronomic characterization was based on six descriptors (fruit length - FL, fruit diameter - FD, pericarp thickness - PT, average fruit weight - AFW, fruit dry mass - FDM and total soluble solids - TSS) The genetic parameters for each characteristic were estimated and the accessions were grouped by Ward method based on the standardized average euclidean distance The accessions showed high variability for all traits and were separated into three groups Low and high magnitude values for heritability were found (,31 to ,9) Four AFLP primer combinations were used The genetic distance varied from 5 to 99 and most genotypes were concentrated in classes from 6 --? 7 and from 7 --? 8, which showed high genetic variability among the accessions Two groups partially concordants were identified using the Hierarchial clustering of Ward and the Structure software Association analisys using Tassel software showed that some markers were associated with more than one agronomic characteristic Then, the association Tassel model based on population structure and kinship restricted the number of significant associations, reducing the chance of occurrence of false positives
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pimenta
dc.subjectmelhoramento genético
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Breeding
dc.subject: Chromosome mapping
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Peppers
dc.title: Diversidade genética e análise de associação de caracteres agronômicos em Capsicum chinense por meio de marcadores AFLPpt_BR
dc.type: Dissertação