Tratamento de sementes com ácido giberélico e óxido nítrico livres e nanoencapsulados na germinação e crescimento inicial de Dyckia spp. (Bromeliaceae).
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de | |
dc.contributor.author | De Paula, Jean Carlos Baudraz | |
dc.contributor.banca | Medri, Cristiano | |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | |
dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | |
dc.contributor.banca | Seabra, Amedea Barozzi | |
dc.coverage.extent | 152 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2022-06-02 | |
dc.description.abstract | As bromélias ocorrem quase exclusivamente no continente americano e Dyckia sp. é composto principalmente por espécies nativas do Brasil. A utilização de espécies nativas no mercado de plantas ornamentais é tendência, entretanto, mesmo o Brasil detendo a flora mais biodiversa do planeta, boa parte das espécies produzidas e comercializadas no mercado brasileiro é exótica. Uma mudança nesse cenário demanda informações que possibilitem a domesticação e produção em larga escala de espécies potencialmente ornamentais. Em Dyckia, é comum que as espécies exibam grande produção de sementes com viabilidade que decresce rapidamente. A aplicação exógena de reguladores, como o ácido giberélico (GA3) e o óxido nítrico (NO), são alternativas rápidas e eficazes para melhorar o desempenho das sementes, no entanto, por serem sujeitos a degradação, a nanoencapsulação visa a proteção destes reguladores. Desse modo, o trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do GA3 e NO na germinação de sementes de Dyckia cabrerae, D. dusenii, D. pottiorum e D. walteriana; e o efeito da nanoencapsulação do GA3 e NO na germinação de D. walteriana. O trabalho foi realizado em três etapas, sendo que, no experimento A, foram avaliados o efeito do GA3 livre na germinação das quatro espécies e a curva de embebição das sementes e para o GA3 nanoencapsulado, somente utilizada D. walteriana. Em ambos os testes, as sementes foram submetidas às doses: controle (0 mg L-1), 0,25 mg L-1, 0,5 mg L-1, 0,75 mg L-1, 1,0 mg L-1, 2,5 mg L-1 e 5,0 mg L-1. No experimento B, foram avaliadas doses do doador de NO S-nitrosoglutationa (GSNO), sendo: controle (0 mM), 1,25 mM, 2,5 mM, 5,0 mM, 10,0 mM, 15,0 mM e 20,0 mM na germinação das quatro espécies. Para o experimento C foram utilizadas as mesmas doses de GSNO citadas anteriormente, avaliando-se o GSNO livre e nanoencapsulado para a espécie D. walteriana. Também foi realizado o teste de envelhecimento acelerado (E.A) e avaliados os teores de peróxido de hidrogênio (H2O2) e malondialdeído (MDA). Em todos os experimentos, foram avaliados diferentes parâmetros de germinação. No experimento A, somente D. dusenii e D. walteriana apresentaram diferença na germinação em resposta ao GA3. Para D. dusenii a melhor resposta foi para dose de 5,0 mg L-1, enquanto para D. walteriana variou entre 4,4 e 5,0 mg L-1. A nanoencapsulação de GA3 resultou em respostas nas menores doses, entre 0,75 e 1,0 mg L-1 para D. walteriana. As sementes das quatro espécies apresentaram comportamento trifásico de embebição de água. No experimento B, D. dusenii e D. walteriana responderam aos tratamentos com GSNO, com germinação de 35-36% para 58-63% nas doses estimadas de 3,7 e 6,7 mM, respectivamente. No experimento C, o E.A reduziu a germinação (26%) e com GSNO variou de 53-61%. O GSNO estimulou a produção de clorofilas e carotenoides. O E.A aumentou os teores de H2O2 e MDA, no entanto, o GSNO atenuou este efeito negativo. A aplicação de GA3 e NO se mostrou eficaz e a nanoencapsulação uma estratégia para a melhoria da germinação de espécies do gênero Dyckia. | |
dc.description.abstractother1 | Bromeliads occur almost exclusively on the American continent and Dyckia sp. is composed mainly of species native to Brazil. The use of native species in the ornamental plant market is a trend, however, even though Brazil has the most biodiverse flora on the planet, most of the species produced and sold in the Brazilian market are exotic. A change in this scenario demands information that allows the domestication and large-scale production of potentially ornamental species. In Dyckia, it is common for species to exhibit large seed production with rapidly decreasing viability. The exogenous application of regulators, such as gibberellic acid (GA3) and nitric oxide (NO), are fast and effective alternatives to improve seed performance, however, as they are subject to degradation, nanoencapsulation aims to protect these regulators. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of GA3 and NO on the germination of seeds of Dyckia cabrerae, D. dusenii, D. pottiorum and D. walteriana; and the effect of GA3 and NO nanoencapsulation on D. walteriana germination. The work was carried out in three stages. In experiment A, the effect of free GA3 on the germination of the four species and the seed imbibition curve were evaluated, and for the nanoencapsulated GA3, only D. walteriana was used. In both tests, the seeds were submitted to doses: control (0 mg L-1), 0.25 mg L-1, 0.5 mg L-1, 0.75 mg L-1, 1.0 mg L-1, 2.5 mg L-1 and 5.0 mg L-1. In experiment B, doses of the NO S-nitrosoglutathione (GSNO) donor were evaluated: control (0 mM), 1.25 mM, 2.5 mM, 5.0 mM, 10.0 mM, 15.0 mM and 20.0 mM in the germination of the four species. For experiment C, the same doses of GSNO mentioned above were used, evaluating the free and nanoencapsulated GSNO for the species D. walteriana. The accelerated aging test (E.A) was also performed and the levels of hydrogen peroxide (H2O2) and malondialdehyde (MDA) were evaluated. In all experiments, different germination parameters were evaluated. In experiment A, only D. dusenii and D. walteriana showed differences in germination in response to GA3. For D. dusenii the best response was for a dose of 5.0 mg L-1, while for D. walteriana it varied between 4.4 and 5.0 mg L-1. GA3 nanoencapsulation resulted in responses at the lowest doses, between 0.75 and 1.0 mg L-1 for D. walteriana. The seeds of the four species showed a triphasic behavior of water imbibition. In experiment B, D. dusenii and D. walteriana responded to GSNO treatments, with germination from 35-36% to 58-63% at estimated doses of 3.7 and 6.7 mM, respectively. In experiment C, E.A reduced germination (26%) and with GSNO it ranged from 53-61%. GSNO stimulated the production of chlorophylls and carotenoids. The E.A increased the levels of H2O2 and MDA, however, the GSNO attenuated this negative effect. The application of GA3 and NO proved to be effective and nanoencapsulation a strategy to improve the germination of species of the genus Dyckia. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Bromélia | |
dc.subject | Nanotecnologia | |
dc.subject | Reguladores de crescimento vegetal | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Bromeliad | |
dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
dc.subject.keywords | Plant growth regulator | |
dc.title | Tratamento de sementes com ácido giberélico e óxido nítrico livres e nanoencapsulados na germinação e crescimento inicial de Dyckia spp. (Bromeliaceae). | |
dc.title.alternative | Seed treatment with free and nanoencapsulated gibberellic acid and nitric oxide on germination and initial growth of Dyckia spp. (Bromeliaceae). | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |