Atributos microbiológicos em solos sob aplicação contínua e interrompida de dejeto líquido de suínos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5823.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185234 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218138 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218138 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Navroski, Deisi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Colozzi Filho, Arnaldo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso contínuo de dejeto líquido de suínos (DLS) como fertilizante orgânico em áreas agrícolas é uma prática comum no Brasil e afeta vários atributos do solo Objetivou-se avaliar atributos microbiológicos do solo submetido a aplicação contínua (28 anos) e interrompida (5 e 12 meses) de DLS O experimento foi estabelecido em 1988 em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de plantio direto para produção de grãos, disposto em delineamento de blocos ao acaso Durante 28 anos (1988 a 216) foram aplicadas doses de , 15 e 3 m3 ha-1 de DLS duas vezes ao ano, antecedendo as safras de verão e de inverno Em 216, as parcelas foram divididas (exceto controle) e houve a interrupção da aplicação de DLS em meia parcela, gerando o esquema fatorial 2 × 2 sendo duas doses de DLS (15 e 3 m3 ha-1) e duas condições de aplicação (contínua ou interrompida) Foram realizadas duas coletas de solo, aos cinco e aos doze meses após a interrupção, nas profundidades de – 1, 1 – 2 e 2 – 4 cm Avaliou-se o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC), e atividade das enzimas arilsulfatase (AR), ß-Glicosidase (ß-G), fosfatase ácida (FA) e básica (FB) e hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) Alguns atributos químicos do solo como P disponível, carbono orgânico total (COT), pH, Al3+, acidez potencial (H++Al3+), Ca2+, Mg2+ e K+ também foram avaliados A diversidade genética microbiana foi avaliada pela da técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para os domínios Bacteria, Archaea e Eukarya (fungos) A interrupção da aplicação de DLS reduziu o CBM em 5% na coleta 1 e 14% na coleta 2 em relação à aplicação contínua O NBM e RBS também foram reduzidos quando a aplicação de DLS foi interrompida O qCO2 não foi alterado pela interrupção, mas mostrou-se elevado na dose 3 m3 ha-1 O COT e o qMIC não foram influenciados pelos fatores testados A aplicação contínua proporcionou maior atividade para as enzimas AR, ß-G e FB A FDA não foi influenciada pela interrupção, mas foi maior na dose 3 m3 ha-1 de DLS Os teores de P, Mg2+ e H++Al3+ do solo variaram com o fator dose de DLS, mas não pela interrupção da aplicação O perfil da comunidade de bactérias e arqueas mostrou similaridade acima de 6% entre os tratamentos Os índices de diversidade e riqueza bacteriana foram mais altos em comparação aos encontrados para comunidade fúngica e de arqueas A interrupção teve efeito acentuado sobre os fungos do solo, que tiveram a diversidade diminuída em função do aumento da dominância de espécies A diversidade de microrganismos foi maior na dose de 15 m3 de DLS ha-1, independente da interrupção Foi possível concluir que a interrupção da aplicação de DLS até 12 meses têm efeito sobre a biomassa, diversidade e atividade de microrganismos do solo, mas não provoca efeito significativo sobre os atributos químicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The continuous use of pig slurry (PS) as nutrient source in agricultural areas is a common practice in Brazil and affects several soil attributes The aim was to evaluate the microbiological attributes of a soil submitted to continuous (28 years) and interrupted (5 and 12 months) application of PS The experiment was established in 1988 on a Rhodic Ferralsols under no-tillage system for grain production, arranged in a randomized block design For 28 years (1988 to 216) doses of , 15 and 3 m3 ha-1 of PS were applied twice a year before the summer and winter crops In 216, the plots were divided and the application was interrupted in half of the plot, generating a 2 × 2 factorial scheme, with two doses of PS (15 and 3 m3 ha-1) and two application conditions (continuous or interrupted) Two soil samples were taken, at five and twelve months after the interruption, at depths of - 1, 1 - 2 and 2 - 4 cm Microbial biomass carbon (MBC) and microbial biomass nitrogen (MBN), soil basal respiration (SBR), metabolic (qCO2) and microbial (qMIC) quotient, and arylsulfatase (AR), ß-glucosidase (ß-G), acid phosphatase (AP) and basic (BP) activities and hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA) were assessed Some soil chemical attributes such as available P, total organic carbon (TOC), pH, Al3+, potential acidity (H + Al), Ca2+, Mg2+ and K+ were also quantified The microbial genetic diversity was evaluated through the Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE) for the Bacteria, Archaea and Eukarya (fungi) domains The interruption of PS application decreases MBC by 5% in the first sampling and by 14% in the second sampling MBN and SBR were also reduced when application of PS was interrupted The qCO2 did not change with the interruption, but was higher in the dose of 3 m3 ha-1TOC and qMIC did not present differences for both factors tested The continuous application provided higher activity of AR, ß-G and BP enzymes The FDA did not change with the interruption, but was higher with 3 m3 ha-1 of PS The levels of P, Mg2+ and H++Al3+ in soil change with dose, but was not affected by interruption of application The genetic profile of the communities of bacteria and archaea showed similarity above 6% among all treatments The diversity and richness index of the bacteria were higher than fungal and archaeal communities The interruption of PS application had an accentuated effect on the soil fungi, which had their diversity diminished, whoreas dominance of species increased The diversity of microorganisms was higher at 15 m3 ha-1 of PS, regardless of the interruption It was concluded that the interruption of the application of PS after 12 months affected the quantity, diversity and activity of the soil microorganisms, but did not have a significant effect on the chemical attributes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Esterco | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas microbianas | pt_BR |
| dc.subject | Organic wastes as fertilizer | pt_BR |
| dc.subject | Swine dejections | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.title | Atributos microbiológicos em solos sob aplicação contínua e interrompida de dejeto líquido de suínos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |