Adsorção de adenina em montmorillonitas modificadas com ferro : uma investigação de química prebiótica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7641.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum13857
dataload.idvirtuanourauvtls000231727
dataload.idvirtuapergamumvtls000231727
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231727
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231727
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Bruna Schoenberger
dc.contributor.banca: Costa, Antônio Carlos Saraiva da
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Acredita-se que a vida no planeta Terra tenha surgido entre 3,85 e 3,5 bilhões de anos e que minerais podem ter atuado como protetores e/ou catalizadores das reações de síntese essenciais ao surgimento da vida no planeta, atuando na pré-concentração de biomoléculas A modificação desses minerais pode promover alterações em sua superfície e consequentemente em suas propriedades físico-químicas Dessa forma, esta Dissertação trata da modificação da argila montmorillonita com íons de Fe2+ e Fe3+ e da investigação das capacidades adsortivas do mineral modificado, em relação a adenina, uma das bases nitrogenadas que compõe as cadeias de DNA e RNA, estruturas responsáveis pelo código genético Após a modificação da montmorillonita com ferro, técnicas espectroscópicas, de análise textural, e difratometria de raios-X foram utilizadas para caracterizar as amostras A adenina foi dissolvida em água destilada e em solução proposta para água do mar artificial, que simula a composição salina da água do mar de aproximadamente 4, bilhões de anos A adsorção da adenina nos argilominerais foi confirmada através dos espectros FT-IR As isotermas de adsorção foram estudadas somente para montmorillonita lavada e para Fe3+-montmorillonita, devido a oxidação do Fe2+ à Fe3+, que foi comprovada pelos resultados de DRX e espectroscopia Mössbauer O modelo que melhor se ajustou ao processo de adsorção foi o modelo de Sips Dentre as temperaturas estudadas, 3, 45 e 6°C, a isoterma que apresentou melhor valor de qmax foi a isoterma de adsorção de adenina em solução de água do mar artificial (4, Ga) em Fe3+-montmorillonita à 6 °C, com valor de qmax de 96,65 mg g-1 Os fatores de sepação RL calculados através do parâmetro “K” de Langmuir indicaram processo de adsorção favorável, assim como os parâmetros termodinâmicos, que indicaram que processo de adsorção é favorável e espontâneo, com contribuição significativa da entropia do sistema A adsorção de ferro na superfície do mineral indicou a formação de um novo sítio de adsorção, em que ferro e adenina se coordenam, levando ao aumento de entalpia do sistema Os melhores resultados para adsorção de adenina adsorvida em Fe3+-montmorillonita em água do mar artificial 4, Ga, demonstraram que tanto os íons Fe3+ quanto os íons presentes na água do mar articial 4, Ga influenciam no processo de adsorção da adenina, indicando a relevância desses íons nos possíveis processos de pré-concentração de biomoléculas na Terra primitiva Desta forma, os resultados deste estudo contribuem para o estudo de Química Prebiótica e de evolução dos sistemas químicos
dc.description.abstractother1: Abstract: It is believed that life on planet Earth appeared between 385 and 35 billion years and minerals may have acted as protectors and / or catalysts of the synthesis reactions essential to the appearance of life on the planet, acting in the pre-concentration of biomolecules The alteration of these minerals can promote changes in its surface and consequently in its physicochemical properties Thus, this dissertation deals with the alteration of clay assembled with ions of Fe(II) and Fe(III) and investigation of tests of modified mineral adsorbents, in relation to adenine, one of the nucleobases that it composes as chains of DNA and RNA, structures responsible for the genetic code After changing the montmorillonite with iron, spectroscopic techniques, textural analysis and X-ray diffraction were investigated Adenine was dissolved in distilled water and an artificial seawater, which simulates the saline composition of seawater in approximately 4 billion years The adsorption of adenine onto clay minerals was confirmed through FT-IR spectra Adsorption isotherms were studied only for washed montmorillite and for Fe3+-montmorillite, due to the oxidation of Fe(II) to Fe(III), which was confirmed by the results of XRD and Mössbauer spectroscopy The model that best fit the adsorption process was the Sips model Among the temperatures studied, 3, 45 and 6 ° C, an isotherm that shows the highest qmax value was an adenine adsorption isotherm in artificial seawater solution (4 Ga) in Fe3+-montmorillonite assembly at 6 °C, with a qmax value of 9665 mg g-1 The separation factors RL calculated through the Langmuir parameter “K” indicate a favorable adsorption process, as the thermodynamic parameters, which indicate which adsorption process is favorable and spontaneous, with entropic contribution in the system An adsorption of iron on the mineral's surface indicates the formation of a new adsorption site, in which iron and adenine coordinate, leading to an increase in the enthalpy of the system The best results for adsorption of adenine adsorbed on Fe3+-montmorillonite in 4 Ga artificial seawater, demonstrated as for Fe3+ ions and those present in 4 Ga artificial seawater influence the adenine adsorption process, select the relevance of these ions in the possible pre-concentration processes of biomolecules on the primitive Earth In this way, the results of this study contributed to the study of Previous Chemistry and the evolution of chemical systems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Química prebiótica
dc.subject: Esmectita
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Prebiotic chemistry
dc.subject: Montmorillonite
dc.title: Adsorção de adenina em montmorillonitas modificadas com ferro : uma investigação de química prebiótica
dc.type: Dissertação