Estudo retrospectivo da urolitíase de cães atendidos no HV UEL em um período de 10 anos (2007 e 2016)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6484.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188053 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224715 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224715 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224715 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224715 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bordini, Carolina Grecco Grano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Mirian Siliane Batista de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kogika, Márcia Mery | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Foram apresentados quatro produtos finais, separados em capítulos, ao Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro trabalho é uma revisão de literatura nas normas da revista “Clínica Veterinária” intitulado “Urolitíase canina- Revisão de Literatura” O capítulo 2 é um projeto de pesquisa formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Estudo Retrospectivo da Urolitíase de Cães Atendidos no HV UEL em um período de 1 anos (27- 216)” A identificação precisa dos tipos minerais que compõem o urólito é de extrema importância para identificar os fatores predisponentes e instituir o plano terapêutico adequado O centro que realizou a análise quantitativa foi o Minnesota Urolith Center Os urólitos foram classificados como simples, mistos ou compostos, havendo um predomínio dos urólitos simples (n= 184, 82,51%), seguido dos urólitos mistos (n=2, 8,97%) e dos compostos (n=19, 8,52%) Dentre os urólitos simples, 54,9% (n=11) foram classificados como estruvita, 23,37% (n= 43) como oxalato de cálcio e 19,2% (n= 35) como urólitos de purinas (ácido úrico e seus sais) Em menor frequência encontraram-se os urólitos de cistina (n=4, 2,17%) e fosfato de cálcio (n=1, ,54%) A estruvita foi o mineral mais frequente nas camadas do núcleo e pedra dos urólitos compostos, enquanto o fosfato de cálcio foi o mais encontrado na parede e nos cristais de superfície Todos os urólitos mistos continham estruvita O predomínio dos urólitos simples de estruvita foi similar ao da literatura brasileira, mas diferiu da literatura estrangeira, na qual os urólitos de oxalato de cálcio são predominantes Uma das hipóteses para isto pode ser devido ao fato dos proprietários do estudo, por sua baixa condição financeira, não aderirem ao tratamento nutricional para dissolução e prevenção dos cálculos de estruvita, sendo então obtidos mais cálculos pela forma cirúrgica para análise O terceiro trabalho é um capítulo de livro nas normas da editora sobre a asma felina, o qual descreve aspectos das etiopatogenia, histórico e exame físico, exames complementares, abordagem do paciente crítico, no tratamento de manutenção e seu prognóstico O quarto é um artigo formatado também nas normas da ABMVZ, intitulado “Tumor maligno da bainha perineural retrobulbar e intracraniano em cão” Este constitui em um relato de caso de um paciente com diagnóstico post mortem de tumor maligno de bainha perineural | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Four final products were presented, separated in chapters, to the Postgraduate Program Professional Master in Veterinary Clinics The first work is a literature review in the norms of the journal "Veterinary Clinic" entitled "Canine Urolithiasis - Review of Literature" Chapter 2 is a research project formatted in the norms of the "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics" (ABMVZ), entitled "Retrospective Study of Urolithiasis of Dogs Served at HV UEL in a period of 1 years (27-216)" The precise identification of the mineral types that make up the urolith is of extreme importance to identify the predisposing factors and institute the appropriate therapeutic plan The center that conducted the quantitative analysis was the Minnesota Urolith Center The uroliths were classified as simple, mixed or compound, with a predominance of simple uroliths (n = 184, 8251%), followed by mixed uroliths (n = 2, 8,97%) and compounds (n = 19, 852%) Among the simple uroliths, 549% (n = 11) were classified as struvite, 2337% (n = 43) as calcium oxalate and 192% (n = 35) as purine uroliths (uric acid and their salts) Cystine uroliths (n = 4, 217%) and calcium phosphate (n = 1, 54%) were found less frequently Struvite was the most frequent mineral in the core and stone layers of composite uroliths, while calcium phosphate was the most found in the wall and surface crystals All mixed uroliths contained struvite The predominance of simple struvite uroliths was similar to that of the Brazilian literature, but it differed from the foreign literature, in which calcium oxalate uroliths are predominant One of the hypotheses for this may be due to the fact that the owners of the study, due to their low financial condition, did not adhere to the nutritional treatment for dissolution and prevention of struvite stones, and further calculations were obtained by the surgical form for analysis The third work is a book chapter in the publisher's guidelines on feline asthma, which describes aspects of etiopathogenesis, history and physical examination, complementary exams, critical patient approach, maintenance treatment and its prognosis The fourth is an article formatted also in ABMVZ standards, entitled "Malignant tumor of the retrobulbar and intracranial perineural sheath in dog" This constitutes a case report of a patient with post mortem diagnosis of malignant tumor of the perineurall sheath | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.subject | Urologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Aparelho urinário | pt_BR |
dc.subject | Cálculos | pt_BR |
dc.subject | Veterinary urology | pt_BR |
dc.subject | Urinary organs - Calculi | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo da urolitíase de cães atendidos no HV UEL em um período de 10 anos (2007 e 2016) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |