Influência de ligas metálicas e extrato de alecrim nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação de biodiesel durante seu armazenamento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6437.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186745 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224012 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224012 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls22412 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224012 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Messias, Gabriel Benassi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galão, Olívio Fernandes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O biodiesel possui baixa estabilidade oxidativa devido ao alto teor de ésteres insaturados em sua composição, sendo que sua degradação pode ocorrer devido a exposição ao ar, umidade, luz, calor, ambientes contaminados por microrganismos e em presença de metais Os antioxidantes sintéticos, e mais recentemente os naturais, tem sido amplamente empregados para diminuir a degradação oxidativa Esse estudo visa avaliar a influência do extrato natural de alecrim quando em presença de ligas metálicas de aço carbono, aço 12 e amostra de tubulação industrial no armazenamento do biodiesel O equipamento Rancimat ® vem se destacando nesses estudos já que este é capaz de acelerar a reação de oxidação do biodiesel, gerando dados que resultam em parâmetros cinéticos e termodinâmicos que auxiliam na avaliação do seu desempenho, tempo de estocagem, eficiência e garantia de qualidade durante o armazenamento e distribuição A amostra de biodiesel em contato com a tubulação industrial apresentou íons zinco em solução, conferindo menores valores de período de indução e, consequentemente, maiores constantes de velocidade, menores valores de entalpia, entropia e energia livre de Gibbs, no estado ativado, acelerando a degradação do biodiesel, mesmo em presença do extrato natural As amostras de biodiesel em contato com o aço carbono e aço 12 apresentaram uma menor degradação quando comparado com a amostra de tubulação, porem quando na presença de extrato natural de alecrim o biodiesel em contato com a liga aço carbono apresentou uma compatibilidade satisfatória em relação a estabilidade oxidativa e parâmetros físico-químicos, sendo esta a mais aconselhável para armazenamento O extrato natural de alecrim atua como um bom agente antioxidante conferindo uma estabilidade oxidativa acima de 8 horas como descreve a norma EN 14112 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The biodiesel has low oxidative stability due to the high content of unsaturated esters in its composition, and its degradation can occur due to exposure to air, humidity, light, heat, environments contaminated by microorganisms and in the resence of metals Synthetic, and more recently natural, antioxidants have been widely used to decrease oxidative degradation This study aims to evaluate the influence of the natural extract of rosemary when in the presence of metallic alloys of carbon steel, 12 steel and sample of industrial pipe in the biodiesel storage Rancimat ® equipment has been highlighted in these studies since it is able to accelerate the oxidation reaction of biodiesel, generating data that result in kinetic and thermodynamic parameters that aid in the evaluation of its performance, storage time, efficiency and quality assurance during storage and distribution The sample of biodiesel in contact with the industrial pipe presented zinc ions in solution, giving lower values of induction period and, consequently, higher speed constants, lower values of enthalpy, entropy and free energy of Gibbs, in the activated state, accelerating the degradation of biodiesel, even in the presence of the natural extract The samples of biodiesel in contact with carbon steel and 12 steel presented a lower degradation when compared to the sample of pipe, but when in the presence of natural extract of rosemary the biodiesel in contact with the carbon steel alloy presented a satisfactory compatibility in relation to oxidative stability and physico-chemical parameters, being the most advisable for storage The natural extract of rosemary acts as a good antioxidant giving an oxidative stability above 8 hours as described in EN 14112 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stability | pt_BR |
| dc.subject | Metal alloys | pt_BR |
| dc.subject | Natural antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Kinetic and thermodynamic parameters | pt_BR |
| dc.title | Influência de ligas metálicas e extrato de alecrim nos parâmetros cinéticos e termodinâmicos da reação de oxidação de biodiesel durante seu armazenamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |