Sensibilidade de isolados do fungo entomopatogênico de lagartas Metarhizium rileyi a fungicidas
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.author: Scolin, Luigi Bertolaccini
dc.contributor.banca: Sosa-Gómez, Daniel Ricardo
dc.contributor.banca: Meyer, Maurício Conrado
dc.contributor.coadvisor: Godoy, Claudia Vieira
dc.coverage.extent: 46 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: Na cultura da soja, as aplicações de fungicidas foliares atingem não somente os organismos alvos mas também os que não são alvos, como entomopatógenos que suprimem naturalmente populações de inseto-praga. Seu uso intensivo pode diminuir a prevalência do fungos entomopatogênicos causando atraso na progressão epizoótica do mesmo e aumentando a densidade de pragas na lavoura. Um número crescente de relatos de resistência de fungos alvos aos fungicidas utilizados na cultura vem ocorrendo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas no fungo não alvo Metarhizium rileyi, patógeno de lagartas, buscando encontrar populações menos sensíveis que possam ser utilizadas no controle biológico. Foi avaliada a sensibilidade do fungo a fungicidas dos grupos: metil benzimidazol carbamatos (MBC), inibidores da quinona externa (IQe) e inibidores da desmetilação (IDM) por meio da germinação de esporos. Foram avaliados 39 isolados de M. rileyi , depositados na Coleção Micológica da Embrapa Soja. O fungicida carbendazim (MBC) foi avaliado por meio de dose discriminatória na concentração de 1 ppm. Picoxistrobina e azoxistrobina (IQe) foram avaliados nas doses de 0,01; 0,1 e 1 ppm. Os fungicidas tebuconazol e protioconazol (IDM) foram avaliados nas doses de 0; 0,1; 1; 2; 5 e 10 ppm para determinação da concentração efetiva para reduzir 50% da germinação (CE50). Trinta e cinco isolados foram considerados resistentes ao ingrediente ativo carbendazim e todos os isolados foram considerados sensíveis à picoxistrobina e azoxistrobina. Para protioconazol e tebuconazol as CE50 médias foram 0,34 ppm e 0,77 ppm, respectivamente. Somente um isolado (Nr 424, 2003) apresentou CE50 =1 ppm para o ingrediente ativo protioconazol e 18 isolados para tebuconazol, sendo cinco obtidos antes de 1996 e 13 a partir de 1996. Um único isolado apresentou CE50 superior a 2 ppm para tebuconazol (Nr 152, 1996).
dc.description.abstractother1: In soybean, foliar fungicide applications reach not only target organisms but also non-target organisms, such as entomopathogens that naturally suppress insect pest populations. Its intensive use can reduce the prevalence of entomopathogenic fungi causing a delay in the epizootic progression and increasing the density of pests in the crop. An increasing number of reports of resistance of target fungi to the fungicides used in the crop are occurring. The objective of this work was to evaluate the effect of fungicides on non-target fungi Metarhizium rileyi, a pathogen of caterpillars, aiming to find less sensitive populations that could be used in biological control. It was assed the sensitivity of the fungus to fungicides from methyl benzimidazole carbamates (MBC), demethylation inhibitors (DMI), and quinone outside inhibitors (QoI) through spore germination. We evaluated 39 isolates of M. rileyi from the Embrapa Soybean Mycological Collection. The fungicide carbendazim (MBC) was evaluated using a discriminatory dose at a concentration of 1 ppm. Picoxystrobin and azoxystrobin (QoI) were evaluated at doses of 0.01, 0.1, and 1 ppm. Tebuconazole and prothioconazole (DMI) were assessed at 0, 0.1, 1, 2, 5, and 10 ppm to determine the effective concentration to reduce the spore germination in 50% (CE50). Thirty-five isolates were resistant to carbendazim. All isolates were sensitive to picoxystrobin and azoxystrobin. Mean CE50 were 0.34 and 0.77 ppm, for prothioconazole and tebuconazole, respectively. Only one isolate (Nr 424, 2003) presented an CE50 =1 ppm for prothioconazole and 18 isolates for tebuconazole, five of which were obtained before 1996, 13 from 1996. A single isolate showed an CE50> 2 ppm for tebuconazole (Nr 152, 1996).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Inibidores da desmetilação
dc.subject: Inibidores da quinona externa
dc.subject: Metil benzimidazol carbamato
dc.subject: Soja Aplicação de fungicida
dc.subject: Soja Cultivo
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Demethylation Inhibitors
dc.subject.keywords: Quinone outside inhibitors
dc.subject.keywords: Methyl benzimidazole carbamate
dc.subject.keywords: Soybean Fungicide application
dc.subject.keywords: Soybean Cultivation
dc.title: Sensibilidade de isolados do fungo entomopatogênico de lagartas Metarhizium rileyi a fungicidas
dc.title.alternative: Sensitivity of isolates of the entomopathogenic fungus from caterpillars Metarhizium rileyi to fungicides
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias