Alterações endoscópicas em sistema respiratório de equinos na região de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5970.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum34040
dataload.idvirtuanourauvtls000219584
dataload.idvirtuapergamumvtls000219584
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219584
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219584
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sampaio, Augusto José Savioli de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Becegatto, Daniela Bortoli
dc.contributor.banca: Marçal, Wilmar Sachetin
dc.contributor.banca: Zanin, Roberta Garbelini Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: A região de Londrina-PR possui uma população equina variada de diferentes idades e raças, utilizados para diversas modalidades esportivas e para trabalho Para que estes animais desempenhem sua função plenamente é importante a integridade de todos os sistemas Baseado na importância do sistema respiratório na performance dos equinos, da necessidade de se buscar métodos de prevenção, diagnóstico e tratamentos mais eficientes, e considerando-se que não existem levantamentos que demonstrem as alterações mais frequentemente encontradas em equinos da região, o objetivo do presente estudo foi registrar as principais alterações em sistema respiratório superior e inferior proximal, utilizando a endoscopia em repouso Foram avaliados 63 animais de diferentes raças e idades, desempenhando diferentes funções (laço, hipismo, equitação, patrulhamento e animais estudados de hospitais-escola) em diferentes propriedades No total 93% (59/63) dos animais estudados apresentaram alterações em sistema respiratório superior e/ou inferior proximal, totalizando 133 alterações As principais alterações encontradas no sistema respiratório superior foram hiperplasia folicular linfoide em 53,96% (34/63), neuropatia laringeana recorrente em 12,69% (8/63) e deslocamento dorsal de palato mole em 11,11% (7/63) dos animais Outras alterações encontradas em menor frequência foram cistos faríngeos, aprisionamento, flacidez e hipoplasia de epiglote Considerando o sistema respiratório inferior proximal, foi observado secreção em traqueia em 57,14% (36/63), espessamento de carina em 47,61% (3/63) e espículas traqueais em 1,58% (1/63) Através do exame endoscópico em repouso foi possivel avaliar características anatômicas e funcionais e estabelecer as frequências das alterações em sistema respiratório superior e inferior proximal dos equinos, estabelecendo informações para subsidiar a geração de dados para a composição dos índices epidemiológicos de afecções relacionadas à estas alterações na região de Londrina-PRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The region of Londrina-PR has a varied equine population of different ages and races, used for various sports and work modalities In order for these animals to perform their function fully, the integrity of all systems is important Based on the importance of the respiratory system in equine performance, the need to seek more efficient methods of prevention, diagnosis and treatment, and considering that there are no surveys that show the most frequent alterations in horses in the region, this study aimed to record the main alterations in the upper and lower proximal respiratory systems, using endoscopy at rest Were evaluated 63 animals of different races and ages, performing different functions (loop, equitation, riding, patrolling and animals from school hospitals) in different properties In total, 93% (59/63) of the animals presented alterations in the upper and / or lower proximal respiratory system, totaling 133 changes The major alterations found in the upper respiratory system were follicular lymphoid hyperplasia in 5396% (34/63), recurrent laryngeal neuropathy in 1269% (8/63) and dorsal displacement of the soft palate in 1111% (7/63) of the animals Other alterations found less frequently were pharyngeal cysts, epiglottic entrapment, flaccidity and hypoplasia of epiglottis Considering the proximal inferior respiratory system, tracheal secretion was observed in 5714% (36/63), carina thickening in 4761% (3/63) and tracheal spicules in 158% (1/63) Through endoscopic examination at rest it was possible to evaluate anatomical and functional characteristics and to establish the frequencies of alterations in the upper and lower respiratory systems of horses, establishing information to support the generation of data for the composition of the epidemiological indexes of conditions related to these alterations in the Region of Londrina-PRpt_BR
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Cavalo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Cavalo
dc.subject: Aparelho respiratório
dc.subject: Veterinary endoscopy
dc.subject: Londrina (PR) - Diseases -
dc.subject: Horses
dc.title: Alterações endoscópicas em sistema respiratório de equinos na região de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Trabalho de Coclusão Final