Avaliação de espécies oleaginosas de inverno em diferentes regiões fisiográficas do Paraná para produção de biodiesel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau2154.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum154459
dataload.idvirtuanourauvtls000171095
dataload.idvirtuapergamumvtls000171095
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171095
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171095
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Moura, Naira Cuareli de
dc.contributor.banca: Araújo, Pedro Mário de
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 15.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O Paraná se destaca como um dos grandes produtores de soja e milho, porém, no inverno boa parte da área ocupada, principalmente nas regiões com clima mais ameno do estado, permanece ociosa Com o objetivo de se avaliar o potencial de espécies adaptadas a essa condição de clima, o presente trabalho que faz parte do Projeto "Viabilização de matérias primas vegetais para produção e uso de biodiesel no Paraná", integrante do Programa de Agroenergia do IAPAR, (Instituto Agronômico do Paraná), foi conduzido nas safras de outono/inverno de 27, 28 e 29 um experimento com quatro espécies de oleaginosas de inverno: Canola( Brassica napus L), Crambe (Crambe abyssinica), Cartamo (Carthamus tinctorius L), e Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L) Os ensaios foram conduzidos em oito regiões fisiográficas do estado do Paraná Os atributos estudados foram: produção de grãos, teor de óleo e ciclo das cultivares Os dados indicam que praticamente todas as espécies apresentam potencial para a produção de óleo quando cultivadas na safra de outono/inverno No entanto, todas apresentam alguma restrição quanto ao ciclo, produção de grãos, manejo e colheita, ou disponibilidade de sementes Isto é um indicativo de que a pesquisa tem muito a contribuir para que esses ajustes sejam realizados para que essas alternativas se tornem uma opção rentável para o agricultor e também mantendo o fluxo de matéria prima para a indústria de óleo
dc.description.abstractother1: Abstract: The Paraná stands as a major producer of soybeans and corn, butin winter most of the occupied area, especially in regions with warmer climate of the state, remains idle In order to evaluate the potential of species adapted to this condition of climate, the present study is part of the project “ Feasibilit of raw materials for vegetable production and use of biodiesel en Paraná”, part of program Agroenergy IAPAR( Agronomic Institute of Paraná), wasconducted during the harvest of autumn/ winter 27,28 and 29 an experiment species of winter oilseeds: canola (Brassica napus L), Crambe (Crambe abyssunica), Safflower ( Carthamus tinctorius L) and wild radish ( Raphanus sativus L) The tests were conduted in eight geographical regions of state of Paraná The attributes studied were: grain yield, oild content and cycle of cultivars The data indicate that virtually all species have potential foe oil production when grown in the harvest of autumn / winter However, all have some restriction on the cycle, grains production management and harvesting, or availability of seeds This is an indication that te research has much to contribute to these adjustments to be made for these alternatives become a profitable opition for the farmer and also maintaining the flow of raw material for the oil industry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Plantas oleaginosas
dc.subject: Plantio
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Cultivos agrícolas de inverno
dc.subject: Rotação de cultivos
dc.subject: Plantation
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Winter crops
dc.subject: Crop rotation
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Oilseed plants
dc.title: Avaliação de espécies oleaginosas de inverno em diferentes regiões fisiográficas do Paraná para produção de biodiesel
dc.type: Dissertação