Estudo retrospectivo e prevalência da anemia infecciosa equina no estado do Paraná no período de 2006 a 2018
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6457.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum49400
dataload.idvirtuanourauvtls000224711
dataload.idvirtuapergamumvtls000224711
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224711
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224711
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pereira, Priscilla Fajardo Valente [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Pauline Sperka de
dc.contributor.banca: Queiroz, Gustavo Rodrigues
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Elis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A anemia infecciosa equina (AIE) é uma doença viral e potencialmente fatal que acomete equídeos de diferentes raças, sexo e idades Com o objetivo de conhecer a ocorrência desta enfermidade no estado do Paraná, o estudo foi realizado em duas etapas distintas Na primeira etapa foi realizado um estudo retrospectivo da ocorrência da AIE no estado do Paraná, com a utilização dos registros dos casos diagnosticados pelo serviço oficial em equídeos entre os anos de 26 a 217 Foi realizada análise de 126 Formulários de Investigação Inicial (Form-In) de casos positivos de AIE entre os anos de 212 e 217 Na segunda etapa, foi realizado inquérito soroepidemiológico entre os meses de março e abril de 218, com colheita de amostras em 2683 animais e 89 propriedades distribuídas pelo estado, utilizando o Imunodifusão em Ágar gel (IDGA) como teste diagnóstico A prevalência foi calculada e realizou-se análise descritiva dos dados Na análise retrospectiva dos registros de 26 a 217, foram analisadas 5291 amostras de soro de equídeos e a AIE foi confirmada em 371 animais (,73%), com variações do número de casos positivos ao longo dos anos, porém com maior frequência na região sul do Estado Já no inquérito soroepidemiológico foi detectada a ocorrência da AIE em 14 propriedades (1,57%) e 14 animais (,52%) Foi possível concluir que a AIE esteve presente nos equídeos do estado do Paraná durante o período avaliado, porém com prevalência reduzida Com o conhecimento destes dados, o serviço oficial de defesa agropecuária pode atuar com maior eficiência nos municípios mais afetados, bem como realizar alterações na legislação e implantar programas de educação sanitária
dc.description.abstractother1: Abstract: Equine infectious anemia (EIA) is a life-threatening viral disease that affects equids of different races, gender and ages With the purpose of knowing Paraná´s State EIA occurrence, the study was carried out in two distinct stages At first, a retrospective study was carried out, analysing the records of cases in equids between 26 and 217 An analysis of 126 Forms of Initial Investigation (Form-In) of positive cases of EIA between the years of 212 and 217 was carried out In the second stage, a seroepidemiological survey was carried out between March and April 218, with samples collected in 2683 animals and 89 properties distributed through the state, using Agar Gel Immunodiffusion (AGID) as diagnostic test Prevalence was calculated and a descriptive analysis of the data was performed In the retrospective analysis of the records from 26 to 217, 52,91 equine serum samples were analyzed and the EIA was confirmed in 371 animals (73%), with variations in the number of positive cases over the years, but more frequently in the southern region of State However, in the seroepidemiological survey the occurrence of EIA was detected in 14 properties (157%) and 14 animals (52%) It was possible to conclude that EIA was present in the equines of the State of Paraná during the period evaluated, but with a reduced prevalence With the knowledge of these data, the official animal health service can act with greater efficiency at the most affected municipalities, as well as make legislation improvements and implement animal health education programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Anemia infecciosa equina
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Cavalo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Equine infectious anemia
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Diseases
dc.subject: Horses
dc.title: Estudo retrospectivo e prevalência da anemia infecciosa equina no estado do Paraná no período de 2006 a 2018
dc.type: Dissertação