Estudo da oxidação de biodiesel B100 em mistura com antioxidantes, ou, Aplicação do delineamento de mistura simplex-centróide
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1525.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145237 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162315 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162315 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Elaine Cristina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celeste, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Flaveli Aparecida de Souza | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Dall'Antonia, Luiz Henrique [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os combustíveis fósseis são uma importante fonte de energia, porém, são recursos finitos e extremamente poluidores O biodiesel surge como uma importante alternativa energética, sendo uma fonte renovável e limpa, emitindo menos poluentes As vantagens deste biocombustível, no entanto, esbarram em sua alta instabilidade oxidativa O alto teor de insaturações permite a formação de radicais livres, sendo o biodiesel facilmente oxidado na presença de luz, calor, umidade ou em contato com o ar Os antioxidantes surgem como alternativa para impedir ou retardar a degradação do biocombustível Neste trabalho, avaliou-se a estabilidade oxidativa de biodiesel B1 de óleo de soja em diferentes temperaturas na presença de três antioxidantes sintéticos comerciais, butilhidroxianisol (BHA), butilhidroxitolueno (BHT) e terc-butilhidroquinona (TBHQ), puros ou em mistura, a partir do delineamento experimental de mistura simplex-centróide, utilizando-se o programa Statistica v9 A ordem de reação e a constante de velocidade também foram calculadas para todos os ensaios a 3, 5 e 8ºC Pelo método Rancimat utilizou-se as temperaturas de 1, 11, 12 e 13ºC Os resultados, exceto à 12ºC, mostraram que o tratamento contendo TBHQ puro mostrou-se o mais eficiente, fato comprovado pelos resultados obtidos do delineamento, pela mistura ótima obtida e pela constante de velocidade Misturas binárias e ternárias contendo TBHQ também apresentaram apreciável efeito antioxidante | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Fossil fuels are an important source of energy, however, are finite resources and highly polluters Biodiesel comes as an important alternative energy as a renewable and cleaner, emitting fewer pollutants The advantages of this biofuel, however, are hindered by their high oxidative instability The high content of unsaturated allows the formation of free radicals, and biodiesel easily oxidized in the presence of light, heat, humidity or in contact with air Antioxidants are an alternative to prevent or slow the degradation of biofuel In this study, we evaluated the oxidative stability of B1 biodiesel from soybean oil at different temperatures in the presence of three commercial synthetic antioxidants, butylhydroxyanisole (BHA), butylhydroxytoluene (BHT) and tert-butylhydroquinone (TBHQ), pure or blended, from the experimental mixture of simplex-centroid, using the program Statistica v9 The reaction order and rate constant were also calculated for all trials at 3, 5 and 8º C By the Rancimat method used at temperatures of 1, 11, 12 and 13° C The results, except at 12°C, showed that the treatment containing pure TBHQ proved to be the most effective, proven by design, the optimum mixture obtained and the rate constant Binary and ternary mixtures containing TBHQ also showed appreciable antioxidant effect | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Físico-química | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis fósseis | pt_BR |
dc.subject | Physical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Fossil fuels | pt_BR |
dc.subject | Mixing (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Oxidation | pt_BR |
dc.title | Estudo da oxidação de biodiesel B100 em mistura com antioxidantes, ou, Aplicação do delineamento de mistura simplex-centróide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |