Diversidade bacteriana endofítica em cultivares de soja convencionais e transgênicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3966.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162095 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201848 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201848 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Karla Bianca de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Degrassi, Giuliano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade bacteriana endofítica cultivável em soja convencional e transgênica e as caracterizar fenotipicamente e genotipicamente com relação a características relacionadas à promoção do crescimento de plantas Foram isoladas bactérias endofíticas de raízes, caules e folhas de cultivares de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, cultivadas em três locais Os isolados foram avaliados fenotipicamente quanto à produção de AIA, solubilização de fosfato, produção de exopolissacarídeos e sideróforos, secreção de enzimas e motilidade Alguns isolados foram selecionados e submetidos à caracterização genotípica Os fragmentos do gene ribossomal 16S dos isolados selecionados foram comparados e alinhados, e a relação entre os isolados foi avaliada por meio do algoritmo neighbor-joining Foi verificada diferença significativa no número de UFC g-1 de peso fresco entre os diferentes tecidos e cultivares, sendo que, de forma geral, os maiores números de isolados foram obtidos em raízes e em cultivares transgênicas A análise filogenética revelou maior divergência entre as bactérias isoladas de soja transgênica do que entre os isolados obtidos de soja convencional Alguns isolados foram detectados exclusivamente em plantas transgênicas ou convencionais, enquanto que outros foram detectados em ambas As espécies Pantoea agglomerans e Variovorax paradoxus apresentaram uma considerável produção de AIA e solubilização de fosfato, e são candidatas potenciais para o desenvolvimento de inoculantes visando a promoção do crescimento vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to evaluate the diversity of endophytic bacteria in transgenic and non-transgenic soybean and characterize them phenotypically and genotypically with respect to traits related to plant growth promotion Endophytic bacteria were isolated from roots, stems and leaves of different non-trangenic and glyphosate-resistant transgenic soybean and grown in three locations Isolates were phenotypically evaluated regarding the production of IAA, phosphate solubilization, exopolysaccharides and siderophores, enzyme secretion and motility Some isolates were submitted to genotypic characterization The fragments of the 16S rDNA gene of the selected bacteria were compared and aligned, and the phylogenetic relationship was assessed by using the neighbor-joining algorithm There was significant difference in the number of CFU g-1 fresh weight between different tissues and cultivars, and, in general, the largest number of isolates were obtained from roots and transgenic cultivars Phylogenetic analysis revealed greater divergence between the bacteria isolated from transgenic than among isolates from non-transgenic soybean Specific bacterial species were detected exclusively in non-transgenic or transgenic plants whereas others were detected in both Pantoea agglomerans and Variovorax paradoxus were good IAA-producers and phosphate solubilizing, and are potential candidates for the development of inoculants aiming at plant growth promotion | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Resistência a herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Plantas transgênicas | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Herbicide resistance | pt_BR |
dc.subject | Transgenic plants | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.title | Diversidade bacteriana endofítica em cultivares de soja convencionais e transgênicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |