Estudo dos parâmetros físico químicos e concentrações de metais na represa de Capivara e seus tributários
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1322.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum132992
dataload.idvirtuanourauvtls000148318
dataload.idvirtuapergamumvtls000148318
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148318
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148318
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barreto, Wagner José [Orientador]
dc.contributor.author: Deduch, Elisângela Manjurma
dc.contributor.banca: Bisinoti, Márcia Cristina
dc.contributor.banca: Lobo, Ilza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 20.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: Localizado no norte do Paraná, o lago da represa de Capivara é formado principalmente pelo represamento dos rios Tibagi e Paranapanema Foram analisadas as amostras de água coletadas em dezenove locais, sendo oito locais nas águas do rio Tibagi, dois locais nas águas do rio Paranapanema e nove locais nas águas de mistura no corpo da represa Amostras de solo foram coletadas em cinco locais nas margens da represa, em triplicata Medidas de pH, Eh, condutividade elétrica, temperatura da água e a profundidade do disco de Secchi foram realizadas no local de coleta As amostras foram filtradas em membranas de ,45 µm O resíduo retido na membrana foi destinado para as determinações da quantidade de material particulado total e a concentração de Ca, Mg, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb, Ni e Zn no material particulado Nas amostras de água filtrada foram determinadas a alcalinidade, as concentrações de COD, clorofila-a, cloreto, nitrito, nitrato, sulfato e fosfato, e os espectros das águas obtidos no intervalo de 2 a 8 nm Foram determinadas as concentrações de Ca, Mg, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb, Ni, Zn, S e P nas águas filtradas e solos A maioria das amostras, 78,94%, apresentaram concentração de COD entre 2,1 e 2,6 mg L-1 Os valores obtidos de SUVA26 indicaram a predominância de substâncias aromáticas de origem pedogênica em 84,2% das amostras e os de SUVA285 indicaram que 94,73% das amostras são formadas essencialmente por substâncias fúlvicas e carbono orgânico refratário SUVA254 indicou a presença de material húmico e moléculas aromáticas em 78,94% das amostras A razão E254/E436 confirmou os resultados indicando o predomínio de matéria orgânica pedogênica A razão E253/E23 indicou a presença de catecóis e substânicas fenólicas em 94,73% das amostras A análise das componentes principais incluindo os parâmetros físico-químicos estudados, as concentrações dos metais, dos ânions e S e P nas águas, separaram os locais em dois grandes grupos O grupo I localizado no entorno da cidade de Primeiro de Maio foi caracterizado pelas concentrações de Cr, Cu, Mn, Fe, Ni, P e de clorofila-a O grupo II foi caracterizado pelas concentrações de Ca, Mg, pH, disco de Secchi, condutividade elétrica e alcalinidade Os locais mais próximos da cidade de Primeiro de Maio, apresentaram as maiores concentrações de Ni, Zn, Cu e Cr indicando interferência antropogênica na qualidade das águas Valores de Kd (coeficiente de distribuição) foram calculados e de modo geral os valores obtidos foram semelhantes para cada metal entre os diferentes locais amostrados Os valores médios de Kd calculados para cada elemento seguiram a seqüência : Cr > Mn > Fe > Cu > Zn > Ni > Pb > Ca > Mg > CdEste trabalho teve como objetivo: Caracterizar a matéria orgânica dissolvida nas águas da represa de Capivara usando a espectroscopia UV e a estatística multivariadaVerificar a contribuição das propriedades físicas e químicas das águas de tributários na composição das águas da represa de CapivaraDeterminar a disponibilidade dos principais metais através da da determinação do coeficiente de distribuição, ou partição, do metal
dc.description.abstractother1: Abstract: Located in the north of Paraná, Capivara lake is mainly formed by damming of Tibagi and Paranapenema rivers Were analyzed water samples collected in nineteen locations distributed along the rivers Tibagi and Paranapanema Soil samples were collected at five locations on the banks of the dam, in triplicate Measures of pH, EH, electrical conductivity, water temperature and Secchi disc were performed at the collection site Water samples were filtered through 45 µm membrane filter The residue left on the membrane was used for the determination of the amount of particulate matter and total concentration of Ca, Mg, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb, Ni and Zn in the particulate material Samples of filtered water were used to determine the alkalinity, DOC, chlorophyll-a, chloride, nitrite, nitrate, sulphate and phosphate, and water spectra were obtained from 2 to 8 nm This study determined the concentrations of Ca, Mg, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb, Ni, Zn, S and P in filtered waters and soils Most of the samples, 7894%, had concentrations of DOC between 21 and 26 mg L-1 The values obtained from SUVA26 indicated the predominance of aromatic substances of pedogenic origin in 842% of samples, SUVA285 indicated that 9473% of the samples are formed mainly of fulvic substances and refractory organic carbon, SUVA254 indicated the presence of humic material and aromatic molecules in 7894% of the samples The ratio E254/E436 confirmed the results showing the predominance of pedogenic organic matter The E253/E23 ratio indicated the presence of phenolic substances and catecols in 9473% of the samples The analysis of physical chemical parameters, the metals concentrations, anions, S and P in the water separated the sites into two major groups Group I, located around Primeiro de Maio city characterized by concentrations of Cr, Cu, Mn, Fe, Ni, P and chlorophyll-a Group II was characterized by concentrations of Ca, Mg, pH, Secchi disk, electrical conductivity and alkalinity The sites located near Primeiro de Maio city showed the highest concentrations of Ni, Zn, Cu and Cr indicating anthropogenic interference on water Values of Kd (distribution coefficient) were calculated and in general the values were similar for each metal between the different sites sampled The mean Kd calculated for each element followed the order: Cr > Mn > Fe > Cu > Zn > Ni > Pb > Ca > Mg > Cd The objective this study were characterize organic matter dissolved in waters dam Capivara using spectroscopy UV and statistica multivariada Check the contribution physical and chemical water properties from tributaries in composition waters Determine the availability of key metals by determining the distribution coefficient, or partition, of the metal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Metais
dc.subject: Análise
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Enviromental chemistry
dc.subject: Analysis
dc.subject: Metals
dc.title: Estudo dos parâmetros físico químicos e concentrações de metais na represa de Capivara e seus tributários
dc.type: Dissertação