Desempenho fisiológico e produtivo do milho em resposta ao arranjo de plantas associado a adubação nitrogenada e regulador de crescimento
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8442.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum79856
dataload.idvirtuanourauvtls000235369
dataload.idvirtuapergamumvtls000235369
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235369
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235369
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, André Prechlak
dc.contributor.banca: Prando, André Mateus
dc.contributor.banca: Pricinotto, Luiz Fernando
dc.contributor.banca: Costa, Denis Santiago da
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: As técnicas de manejo atualmente utilizadas na cultura do milho influenciam o equilíbrio fonte-dreno das plantas, com efeitos diretos sobre a produtividade de grãos por planta e por área O adensamento das lavouras e as maiores adubações, em especial a nitrogenada, têm contribuído para mudanças na arquitetura das plantas que podem ficar mais propensas a estiolamento, tombamento e autossombreamento Os redutores de crescimento vegetal podem mitigar esses efeitos negativos, com alterações na arquitetura das plantas, melhor distribuição de fotoassimilados, maior resposta à outras técnicas de manejo e maior estabilidade na produção de grãos Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de trinexapaque-etílico em diferentes doses e épocas de aplicação, associado a elevadas densidades de plantas e doses de nitrogênio em cobertura, sobre o desempenho morfológico, bioquímico e fisiológico das plantas de milho, e seu reflexo nos componentes produtivos e produtividade de grãos da cultura Foram conduzidos dois experimentos a campo, com delineamento experimental de blocos casualizados O primeiro experimento em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições Sendo 2 (com e sem aplicação do trinexapaque-etílico) e 5 (doses de nitrogênio em cobertura 1; 15; 2; 25 e 3 kg ha-1 de N) conduzido em dois locais (quais?) de cultivo O segundo experimento, em esquema fatorial 4 x 6, com 4 repetições, sendo os fatores experimentais: quatro densidades de plantas (7, 9, 11 e 13 mil plantas ha-1) e seis manejos de aplicações do redutor de crescimento trinexapaque-etílico (controle sem aplicação; V6; V9; V12; V6+V9 e V6+V9+V12), esse foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL), em duas safras agrícolas Foram avaliadas as seguintes características em ambos experimentos: altura de plantas, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo, índice de área foliar, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, índice de colheita aparente, produtividade de grãos, teor de proteínas solúveis, teor de pigmentos fotossintetizantes e condutância estomática Todos os dados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett, para determinar a normalidade e homogeneidade Em seguida, foi realizada a análise de variância e quando verificada significância, os fatores qualitativos (redutor de crescimento e épocas de aplicação do redutor de crescimento) foram comparados por teste F e teste de Tukey, respectivamente Os fatores quantitativos (densidade de plantas e doses de nitrogênio em cobertura), foram submetidos ao estudo de regressão até segundo grau, todos os testes a 5% de probabilidade de erro O desempenho agronômico do milho é alterado pela utilização do redutor de crescimento e das doses de nitrogênio em cobertura, para os dois locais de cultivo Há menor crescimento vegetativo das plantas de milho devido ao uso do trinexapaque-etílico e isso reflete positivamente sobre o desempenho dos componentes de rendimento e produtividade de grãos O emprego do redutor de crescimento permite o uso de doses de nitrogênio em cobertura em torno de 22 kg ha 1 sem o efeito negativo do crescimento vegetativo excessivo das plantas de milho para o cultivo em Londrina Para a condição sem aplicação de redutor de crescimento, em ambos os locais, a adubação nitrogenada favoreceu a produtividade de grãos até cerca de 165 kg ha-1 de N A produtividade de grãos é correlacionada positivamente com os componentes de rendimento e esses dependem do equilíbrio entre crescimento da planta e formação de estruturas reprodutivas O desempenho agronômico do milho é alterado pela utilização do redutor de crescimento nas diferentes fases de desenvolvimento do milho e pela alteração na densidade de plantas, para a segunda safra (pode confundir com safrinha) analisada Há menor crescimento vegetativo das plantas de milho devido ao uso do trinexapaque-etílico em diferentes estádios fenológicos das plantas e isso reflete positivamente sobre o desempenho dos componentes de rendimento e produtividade de grãos para fases como V9 e V12 O emprego do redutor de crescimento entre V9 e V12, permite o uso de densidades de plantas maiores, de 9 a 13 plantas por hectare sem o efeito negativo do crescimento vegetativo excessivo das plantas de milho Os teores de pigmentos fotossintetizantes e proteínas solúveis são alterados pelo uso do redutor de crescimento nas diferentes épocas de aplicação e usos sequenciais e são menos afetados pela densidade de plantas Há redução da condutância estomática em resposta ao uso de trinexapaque-etílico e incremento da densidade de plantas
dc.description.abstractother1: Abstract: The management techniques currently used in maize culture influence the source-drain balance of plants, with direct effects on grain yield per plant and per area The densification of crops and greater fertilization, especially nitrogen, have contributed to changes in the architecture of plants that may be more prone to stagnation, tipping and self-shading Plant growth reducers can mitigate these negative effects, with changes in plant architecture, better distribution of photoassimilates, greater response to other management techniques and greater stability in grain production Thus, this study aimed to evaluate the use of trinexapac-ethyl in different doses and times of application, associated with high plant densities and nitrogen coverage levels, on the morphological, biochemical and physiological performance of corn plants, and its reflection on the productive components and grain productivity of the crop Two field experiments were carried out, with a randomized block design The first experiment in a 2 x 5 factorial scheme, with 4 repetitions Two (with and without application of trinexapac-ethyl) and five (nitrogen doses in coverage 1; 15; 2; 25 and 3 kg ha-1 of N) conducted in two cultivation sites The second experiment, in a 4 x 6 factorial scheme, with 4 repetitions, being the experimental factors: four plant densities (7, 9, 11 and 13 thousand plants ha-1) and six applications of the trinexapac-ethyl growth reducer (control without application; V6; V9; V12, V6 + V9 and V6 + V9 + V12), this was conducted at the School Farm of the State University of Londrina (UEL), in two agricultural harvests The following characteristics were evaluated in both experiments: plant height, height of ear insertion, stem diameter, leaf area index, number of rows per ear, number of grains per row, number of grains per ear, mass of a thousand grains, apparent harvest index, grain yield, soluble protein content, photosynthetic pigment content and stomatal conductance All data were submitted to the Shapiro-Wilk and Bartlett tests, to determine normality and homogeneity Then, the analysis of variance was performed and when the significance was verified, the qualitative factors (growth reducer and times of application of the growth reducer) were compared by F test and Tukey test, respectively Quantitative factors (plant density and nitrogen coverage) were subjected to regression study up to the second degree, all tests at 5% probability of error The agronomic performance of corn is altered by the use of growth reducer and nitrogen coverage levels, for both cultivation sites There is less vegetative growth of corn plants due to the use of trinexapac-ethyl and this reflects positively on the performance of the components of grain yield and productivity The use of the growth reducer allows the use of doses of about 22 kg ha-1 of nitrogen in coverage without the negative effect of the excessive vegetative growth of the corn plants for cultivation in Londrina For the condition without application of growth reducer, in both places, nitrogen fertilization favored grain yield up to about 165 kg ha-1 of N Grain productivity is positively correlated with yield components and these depend on the balance between plant growth and formation of reproductive structures The agronomic performance of corn is altered by the use of the growth reducer in the different stages of corn development and by the change in plant density, for the second analyzed crop There is less vegetative growth of corn plants due to the use of trinexapac-ethyl at different phenological stages of the plants and this reflects positively on the performance of the components of grain yield and productivity for phases such as V9 and V12 The use of the growth reducer between V9 and V12, allows the use of higher plant densities, about 9, to 13, plants per hectare without the negative effect of excessive vegetative growth of corn plants The levels of photosynthetic pigments and soluble proteins are altered by the use of the growth reducer at different times of application and sequential uses and are less affected by plant density There is a reduction in stomatal conductance in response to the use of trinexapac-ethyl and an increase in plant density
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Plantas
dc.subject: Densidade
dc.subject: Nitrogênio na agricultura
dc.subject: Reguladores de crescimento
dc.subject: Corn
dc.subject: Densitry
dc.subject: Nitrogen in agriculture
dc.subject: Growth regulators
dc.subject: Plants
dc.title: Desempenho fisiológico e produtivo do milho em resposta ao arranjo de plantas associado a adubação nitrogenada e regulador de crescimento
dc.type: Tese