Impactos econômicos e ambientais do comércio entre Brasil e China no período 1995-2009
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6221.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum186130
dataload.idvirtuanourauvtls000221482
dataload.idvirtuapergamumvtls000221482
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221482
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221482
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Larissa Coradetti Palma da
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Zapparoli, Irene Domenes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: As relações comerciais do Brasil com o mundo têm sido crescentemente moldadas pelo padrão bilateral de comércio mantido com a China O objetivo do presente estudo foi, portanto, verificar as relações comerciais de produção e emissões entre Brasil e a China Para isso, mensurou-se os impactos econômicos sobre produção, emprego e missões de CO2 do comércio Brasil-China O trabalho foi realizado a partir dos dados do World Input-Output Database (WIOD) no período de 1995 a 29 Concluiu-se, por fim, observando os impactos econômicos, que o saldo da Balança Comercial foi positivo sobre a ótica do Brasil, contudo, quando se verificou o emprego e o CO2 viu-se um saldo negativo Foi possível confirmar as ideias abordadas referentes a uma “primarização” do Brasil e uma mecanização da economia chinesa Enquanto no Brasil foi possível notar uma migração de ambos os indicadores para os setores Agropecuária e Extrativismo Mineral, na China verificou-se uma predominância em ambos os períodos do setor Eletrônicos e Equipamentos Ópticos, sendo este de maior tecnologia Dessa forma, viu-se que o estudo vai de encontro a ideia de uma intensificação da relação comercial entre os países ao longo do período e também quanto a pauta exportadora destes
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil's trade relations with the world have been increasingly shaped by the bilateral trade pattern maintained with China The objective of the present study was therefore to verify the commercial relations of production and emissions of Brazil with China For this, the economic impacts on production, employment and CO2 missions of the Brazil-China trade were estimated The work was based on data from the World Input-Output Database (WIOD) from 1995 to 29 It was concluded, finally, observing the economic impacts, that the balance of the Trade Balance was positive on the Brazilian perspective, however, when employment and CO2 were verified, there was a negative balance It was possible to confirm the ideas about a "priming" of Brazil and a mechanization of the Chinese economy While in Brazil it was possible to observe a migration of both indicators for the Agriculture and Mineral Extraction sectors, in China there was a predominance in both periods of the Electronic and Optical Equipment sector, being this one of greater technology Thus, it was seen that the study meets the idea of an intensification of the commercial relationship between the countries during the period and also as to the exporting tariff of these countries
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Emprego
dc.subject: International trade
dc.subject: Environmental impact statements
dc.subject: Employment
dc.title: Impactos econômicos e ambientais do comércio entre Brasil e China no período 1995-2009
dc.type: Dissertação