Estudos visando a síntese e avaliação de um híbrido curcumina-inositol como inibidor da agregação da proteína B-amiloide
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4957.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum45221
dataload.idvirtuanourauvtls000210834
dataload.idvirtuapergamumvtls000210834
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210834
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210834
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo Junior, Fernando César de [Orientador]
dc.contributor.author: Rivero Jerez, Paula Sofía
dc.contributor.banca: Perez, Carla Cristina
dc.contributor.banca: Viana, Renato Márcio Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Butera, Anna Paola [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: A formação de placas do peptídeo ß-amiloide (Aß) no cérebro é amplamente aceito como a causa primária do desenvolvimento da doença de Alzheimer A utilização de substâncias capazes de inibir o processo de agregação do peptídeo Aß é uma das linhas mais promissoras para a prevenção e tratamento da doença A curcumina e o scyllo-inositol são substâncias reconhecidas por suas propriedades antiamiloidogênicas, bioatividade de interesse, no âmbito do desenvolvimento de uma terapia antialzheimer No entanto, o desenvolvimento de ambos compostos naturais isoladamente foi descontinuado devido as propriedades fisico-químicas desfavoráveis como baixa solubilidade e estabilidade em água da curcumina e modesta potência inibitoria do scyllo-inositol Considerando a potente atividade da curcumina contra agregação do peptídeo Aß e a alta solubilidade do scyllo-inositol, o desenvolvimento de um híbrido covalente constituido por estes núcleos estruturais combinados torna-se uma abordagem convidativa na busca de um novo agente antiamiloidogênico com propriedades farmacológicas melhoradas Assim, propomos a síntese de uma estrutura híbrida scyllo-inositol-curcumina com potencial para ser avaliado como novo agente antialzheimer Para esta finalidade, neste trabalho a síntese de um derivado inédito do scyllo-inositol, cloroacetato de inositoíla, para ser usado como agente alquilante da curcumina foi desenvolvida com sucesso através de uma reação de Mitsunobu em presença de ácido cloroacético como etapa chave Apesar da baixa eficiência do cloroacetato de inositoíla como equivalente sintético alquilante da curcumina, os resultados obtidos neste trabalho, particularmente a otimização da reação de Mitsunobu viabiliza a obtenção de compostos análogos que possam apresentar maior reatividade na etapa de alquilação da curcumina
dc.description.abstractother1: Abstract: The formation of plaques of ß-amyloid peptide (Aß) in the brain is accepted as the primary cause of Alzheimer's disease (AD) The use of inhibitors of Aß aggregation is one of the most promising approaches for the prevention and treatment of AD Curcumin and the scyllo-inositol are recognized due to its amiloydogenic properties into the context of AD therapy Nonetheless, the development of both of them isolated have due to the low solubility/stability in water and to the weak inhibitory potency, respectively Considering the potent activity of curcumin against Aß peptide aggregation and high solubility of scyllo-inositol, the synthesis of covalent hybrids, built by these structural cores combined becomes an inviting approach towards the development of new anti-amyloidogenic agents with improved pharmacological properties Therefore, we propose the synthesis of a scyllo-inositol-curcumina hybride compound with potential to be used as an anti-Alzheimer agent For this purpose, in this study the synthesis of a novel derivative of scyllo-inositol, the inositol chloroacetate, to be used as an alkylating agent of curcumin was successfully developed using a Mitsunobu reaction in the presence of chloroacetic acid as the key step Despite the low efficiency of inositol chloroacetate as the alkylating of curcumin, the results obtained in this study, particularly the optimization of the Mitsunobu reaction makes accessible the obtainment of analogous compounds that may have greater reactivity in the curcumin alkylation step
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Reatividade (Química)
dc.subject: Organic chemistry
dc.subject: Alzheimer's disease
dc.subject: Organic synthesis (Chemistry)
dc.subject: Organic compounds
dc.subject: Reactivity (Chemistry)
dc.title: Estudos visando a síntese e avaliação de um híbrido curcumina-inositol como inibidor da agregação da proteína B-amiloide
dc.type: Dissertação