Programa de fomento florestal : incentivos e respostas no desenvolvimento do segmento bioenergético no sudoeste do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau7211.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum185688
dataload.idvirtuanourauvtls000219722
dataload.idvirtuapergamumvtls000219722
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219722
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219722
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moraes, André Steffens [Orientador]
dc.contributor.author: Bichel, Anathan
dc.contributor.banca: Brun, Eleandro José
dc.contributor.banca: Leal, Alex Carneiro
dc.contributor.coadvisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: O fomento florestal é um instrumento estratégico que promove a integração dos produtores rurais à cadeia produtiva e lhes proporciona vantagens econômicas, sociais e ambientais Com base nesse pressuposto, objetivou-se, com o presente trabalho, analisar as estratégias e a contribuição de um programa de fomento florestal público no desenvolvimento do segmento energético As informações do programa de fomento florestal foram obtidas do banco de dados do projeto: “Metodologia de monitoramento do programa de fomento ao plantio de eucalipto do município de Dois Vizinhos: ferramenta de gestão florestal municipal” O banco de dados contém informações das avaliações realizadas de forma direta com 86 proprietários rurais, sendo 4 deles para produtores que foram beneficiados com mudas no ano de 29 e 46 produtores que foram beneficiados com mudas em 21 Com relação ao mercado florestal municipal, os dados derivam de um banco de dados do projeto “Demandas e oportunidades de mercado para o setor florestal/madeireiro de Dois Vizinhos - PR” Foi utilizado um banco de dados com informações de 153 empresas que possuíam algum envolvimento com o ramo energético de biomassa florestal Os ramos de atividades participantes da pesquisa foram: agroindústrias, empresas do agronegócio, alimentícias, avicultura, mercearias, supermercados, panificadoras, restaurantes, pizzarias e churrascarias Os resultados apontam a participação da cultura do eucalipto dentro da propriedade rural, que chegou a 15,6 % da área total da propriedade, para os produtores beneficiados pelo programa no ano de 29 e 15,3% da área total da propriedade para os participantes do programa em 21 A maioria dos plantios efetuados no ano de 29 e 21 foram para uso na propriedade (42,5% em 29 e 52,17% em 21) Dentre esses usos, 8,% foram citados como plantios para energia em 29 e 77% em 21 O mercado bioenergético Duovizinhense destaca-se pelos diferentes ramos de consumo de madeira, sendo que o consumo estimado de madeira para energia, em forma de lenha, é de 957,9 m³/semana Diante do exposto, a evolução das áreas plantadas com eucalipto na região de Dois Vizinhos mostra que o programa de fomento florestal municipal, nos anos de 29 e 21 serviu de incentivo a uma expansão dos cultivos florestais, principalmente com espécies desse gênero, pelo aumento da área plantada e no número de propriedades beneficiadas O predomínio do uso da madeira para fins energéticos (principalmente a lenha) caracteriza o perfil do setor florestal do município
dc.description.abstractother1: Abstract: Forest promotion is a strategic instrument that promotes the integration of farmers into the forest production supply chain and provides them with economic, social and environmental advantages Based on this assumption, the objective of this work was to analyze the strategies and the contribution of a public program of forest development in the improvement of the energy segment Information from the forest promotion program was obtained from a project database: "Monitoring methodology of the program to promote eucalyptus plantations in the municipality of Dois Vizinhos: a tool for municipal forest management" The database contains information of the evaluations carried out directly with 86 rural landowners, 4 of them for producers who benefited from seedlings in 29 and 46 producers who benefited from seedlings in 21 In relation to the municipal forest market, the data are derived from a database of the project "Market demands and opportunities for the forestry / timber sector of Dois Vizinhos - PR" Data from 153 companies that had some involvement with the forest energy sector were used in the database The activities included in the research were agroindustries, agribusiness, food, poultry, grocers, supermarkets, bakeries, restaurants, pizzerias and steakhouses The results indicate the participation of the eucalyptus crop within the farm, which reached 156% of the total area of the farm among farmers participating in the program in 29 and 153% of the total area of the farm for the participating of the program in 21 Most of the plantations carried out in 29 and 21 were land use (425% in 29 and 5217% in 21) Among these uses, 8% were cited as energy crops by the producers of 29 and 77% in 21 The Duovizinhense bioenergetic market stands out for the different branches of wood consumers, and the estimated wood consumption for energy in the form of firewood is 9579 m³ / week The evolution of the areas planted with eucalyptus in the region of Dois Vizinhos shows that the municipal forestry development program in 29 and 21 served as an incentive to a moment of expansion of forest crops, mainly with species of this genus, increase in planted area and number of benefited properties The predominance of the use of wood for energy purposes (mainly firewood) characterizes the profile of the forest sector of the municipality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Bionergia
dc.subject: Sistemas silviculturais
dc.subject: Economia florestal
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Forest economics
dc.title: Programa de fomento florestal : incentivos e respostas no desenvolvimento do segmento bioenergético no sudoeste do Paraná
dc.type: Dissertação