Sono na doença de Parkinson: tradução e validação da versão brasileira da Parkinson’s disease sleep scale (PDSS-2) e efetividade da adição de dupla tarefa em um treino combinado de marcha e neuromodulação na qualidade do sono de indivíduos com doença em Parkinson
dc.contributor.advisor: Smaili, Suhaila Mahmoud
dc.contributor.author: Souza, Rogério José de
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Hazime, Fuad Ahmad
dc.contributor.banca: Kondo, Raquel Pastrello Hirata
dc.contributor.banca: Beretta, Victor Spiandor
dc.coverage.extent: 191 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: Introdução: Os distúrbios do sono são altamente prevalentes na doença de Parkinson (DP) e apresentam impacto negativo na progressão da doença e qualidade de vida. Apesar da sua importância, esses sintomas são frequentemente subnotificados e negligenciados no manejo da DP. Desta forma, instrumentos de avaliação específicos e estratégias de tratamento eficazes se fazem necessários para uma abordagem abrangente dos distúrbios do sono. Entre as estratégias não farmacológicas, destacam-se o exercício físico, neuromodulação e o treino cognitivo, que é um componente do treino de dupla tarefa (DT). Objetivos: Traduzir e validar a Parkinson’s disease sleep scale (PDSS-2/BR) para a população brasileira e verificar a efetividade da adição de DT a um treino combinado de marcha e neuromodulação na qualidade do sono em indivíduos com DP. Métodos: Foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro, de tradução e validação da PDSS-2, foi dividido em duas fases: 1) Tradução e adaptação transcultural: composta por 30 indivíduos avaliados pela versão pré-teste da escala; 2) Validação: composta por 50 indivíduos avaliados pela PDSS-2/BR, índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI), Questionário da Doença de Parkinson-39 (PDQ39), Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS) e Escala de Classificação de Hoehn e Yahr. O PDSS-2/BR foi testado novamente sete dias depois. O segundo estudo foi um ensaio clínico randomizado controlado, cego, composto por 42 indivíduos, com DP leve a moderada e sem declínio cognitivo, alocados em dois grupos: 1) Grupo Experimental (GE; n = 22) que realizou treino de DT + treino de marcha em esteira + ETCC anódica e 2) Grupo Controle (GC; n = 20) que realizou treino de marcha em esteira + ETCC anódica. Foram realizadas 12 sessões de intervenção, com duração de 23 minutos, três vezes por semana. O treino de DT baseou-se na aplicação de um protocolo composto por 3 níveis, com 6 tarefas em cada nível e com evolução gradativa de complexidade. A corrente foi aplicada por 20 minutos no córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo, com intensidade de 2 mA, concomitante ao treino de marcha. Para avaliação da qualidade do sono foi utilizado a PDSS-2/BR, a PSQI e a Escala de sonolência de Epworth. As avaliações foram nos momentos pré-intervenção, pós-intervenção e follow up de 4 semanas. A ANOVA duas vias de medidas repetidas foi utilizada para comparação dos grupos de acordo com a intervenção, o tempo e a interação grupo vs tempo. Resultados: No primeiro estudo encontramos que a PDSS-2/BR alcançou mais de 90% de compreensão pelos indivíduos avaliados, além de uma boa consistência interna (Cronbach’s alpha=0.782) e excelente confiabilidade teste-reteste (ICCinter-rater=0.901; p=0.570; ICCintra-rater=0.905; p=0.116). No segundo estudo, houve melhora significante no sono (efeito tempo) em todos os domínios da PDSS-2 (sintomas motores noturnos – p=0,025; sintomas noturnos da DP – p=0,009; sono perturbado – p=0,006; total – p=0,001). Houve efeito do tempo para os domínios duração do sono (p=0,042) e disfunção diurna (p<0,001) da PSQI, além da sonolência diurna medida pela ESS (p=0,027). Não foram observadas diferenças entre os grupos e nem interação do tempo vs. grupo. Conclusão: A PDSS-2/BR é um instrumento confiável, preciso e válido para avaliar o sono de indivíduos brasileiros com DP. O acréscimo do treino de DT não promoveu benefícios adicionais na qualidade de sono em indivíduos com DP submetidos ao treino de marcha em esteira combinada com ETCC ativa
dc.description.abstractother1: Introduction: Sleep disorders are highly prevalent in Parkinson’s disease (PD) and have a negative impact on disease progression and quality of life. Despite their importance, these symptoms are often underreported and neglected in PD management. Therefore, specific assessment tools and effective treatment strategies are needed for a comprehensive approach to sleep disorders. Non-pharmacological strategies include physical exercise and cognitive training, which is a component of dual task training (DT). Objectives: To translate and validate the Parkinson’s disease sleep scale (PDSS-2/BR) for the Brazilian population and to verify the effectiveness of adding DT to a combined gait and neuromodulation training on sleep quality in individuals with PD. Methods: Two studies were developed. The first, translation and validation of the PDSS-2, was divided into two phases: 1) Translation and cross-cultural adaptation: composed of 30 individuals evaluated using the pre-test version of the scale; 2) Validation: composed of 50 individuals evaluated using the PDSS-2/BR, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Parkinson's Disease Questionnaire-39 (PDQ39), Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS), and Hoehn and Yahr Rating Scale. The PDSS-2/BR was tested again seven days later. The second study was a randomized controlled clinical trial, blind, composed of 42 individuals, with mild to moderate PD and without cognitive decline, allocated into two groups: 1) Experimental Group (EG; n = 22) who performed DT training + treadmill gait training + anodal tDCS and 2) Control Group (CG; n = 20) that performed gait training on a treadmill + anodal tDCS. Twelve intervention sessions were carried out, lasting 23 minutes, three times a week. The DT training was based on the application of a protocol consisting of 3 levels, with 6 tasks at each level and with gradual progression of complexity. The current was applied for 20 minutes in the left dorsolateral prefrontal cortex, with an intensity of 2 mA, concomitantly with the gait training. The PDSS-2, PSQI and Epworth Sleepiness Scale were used to assess sleep quality. The assessments were made before the intervention, after the intervention and at the 4-week follow-up. Two-way repeated measures ANOVA was used to compare the groups according to the intervention, time and group vs. time interaction. Results: In the first study, we found that the PDSS-2/BR achieved more than 90% understanding by the individuals evaluated, in addition to good internal consistency (Cronbach’s alpha=0.782) and excellent test-retest reliability (ICCinter-rater=0.901; p=0.570; ICCintra-rater=0.905; p=0.116). In the second study, there was a significant improvement in sleep (time effect) in all domains of the PDSS-2 (nocturnal motor symptoms – p=0.025; nocturnal PD symptoms – p=0.009; disturbed sleep – p=0.006; total – p=0.001). There was an effect of time for the sleep duration (p=0.042) and daytime dysfunction (p<0.001) domains of the PSQI, in addition to daytime sleepiness measured by the ESS (p=0.027). No differences were observed between the groups or interaction of time vs. group. Conclusion: The PDSS-2/BR is a reliable, accurate and valid instrument to assess sleep in Brazilian individuals with PD. The addition of DT training did not promote additional benefits in sleep quality in individuals with PD undergoing treadmill gait training combined with active tDCS
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Fisioterapia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Sono
dc.subject: Comportamento Multitarefa
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Doença de Parkinson - distúrbios do sono
dc.subject: Parkinson’s disease sleep scale - dupla tarefa
dc.subject: Doença de Parkinson - marcha - neuromodulação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.keywords: Parkinson Disease
dc.subject.keywords: Sleep
dc.subject.keywords: Multitasking Behavior
dc.subject.keywords: Rehabilitation
dc.subject.keywords: Transcranial Direct Current Stimulation
dc.subject.keywords: Parkinson disease - sleep disorders
dc.subject.keywords: Parkinson’s disease sleep scale - dual task
dc.subject.keywords: Parkinson disease - gait - neuromodulation
dc.title: Sono na doença de Parkinson: tradução e validação da versão brasileira da Parkinson’s disease sleep scale (PDSS-2) e efetividade da adição de dupla tarefa em um treino combinado de marcha e neuromodulação na qualidade do sono de indivíduos com doença em Parkinson