Papel de plantas de cobertura em períodos de pousio: efeito sobre plantas infestantes, microbiologia e estrutura do solo
dc.contributor.advisor | Ventura, Maurício Ursi | |
dc.contributor.author | Béga, Vinádio Lucas | |
dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | |
dc.contributor.banca | Hoshino, Adriano Thibes | |
dc.coverage.extent | 50 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.description.abstract | Sistemas de produção influenciam diretamente a sustentabilidade agrícola. Manejos tradicionais utilizados na produção de grãos podem aumentar a dependência do uso de insumos industrializados e encarecer a atividade. Entre os problemas enfrentados atualmente pelos agricultores que se dedicam ao cultivo de grãos destacam-se as plantas daninhas que em alguns casos já demonstram resistência à alguns herbicidas, problema grave uma vez que é o principal método de controle utilizado atualmente. Agricultores orgânicos enfrentam problemas para o controle das plantas daninhas, resultando em alguns casos na desistência do agricultor exercer esta atividade ou saída do mesmo do sistema orgânico, passando a utilizar insumos proibidos na legislação que rege a produção orgânica. Sabendo disto objetivou-se neste trabalho avaliar durante duas safras a população de plantas daninhas, atividade microbiana do solo, química e estrutura do solo em dois sistemas de produção distintos, com a utilização de adubos verdes e sem a utilização do mesmo. O experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina durante os anos de 2017 e 2018. Foi avaliado a influência da adubação verde na população de plantas infestantes comparando-se as áreas chamadas de convencional e em transição com a ajuda de amostras ao final dos ciclos de cultivo, tais amostras recolhidas por meio de um quadro de madeira de 0,5 x 0,5m foram ao final da leitura comparadas através de randomização de duas varáveis independentes. O método da determinação do carbono da biomassa microbiana e a respiração basal do solo foram utilizados para determinar a influência da adubação verde na microbiologia do solo. Avaliou-se a estrutura do solo através do DRES com notas melhores atribuídas a área em transição. O índice de dominância de plantas daninhas na área convencional foi maior que a área em transição. A área em transição obteve maior número de vagens por planta. A respiração basal do solo e o carbono da biomassa microbiana foram maiores na área em transição. A análise química do solo surpreendentemente apontou redução da matéria orgânica de forma mais acentuada na área em transição e houve importantes diferenças nas somas de bases, bem como fósforo lábil. | |
dc.description.abstractother1 | Production systems directly influence agricultural sustainability. Traditional managements used in grain production can increase dependence on the use of industrialized inputs and make the activity more expensive. Among the problems currently faced by farmers who are dedicated to grain cultivation stand out weeds that in some cases already demonstrate resistance to some herbicides, what is a serious problem since this is the main method of control used currently. Organic farmers in the Londrina region face problems to control weeds, resulting in some cases in the farmer's withdrawal to exercise this activity or output from the organic system, using prohibited inputs by the federal legislation for organic production. Considering this, the objective of this study was to evaluate during two harvests the population of weeds and microbial activity of the soil in two different production systems, with and without the use of green fertilizers. The experiment was conducted at the School Farm of the State University of Londrina during the years 2017 and 2018. It was evaluated the influence of the green fertilization in the population of weeds comparing the two areas with the help of samples at the end of the cultivation cycles, such samples gathered through a wooden frame of 0.5 x 0, 5m were at the end of the reading compared by randomization of two independent variables. The microbial biomass carbon determination method and soil basal respiration were used to determine the influence of green manure on soil microbiology. The soil structure was evaluated through DRES with better grades attributed to the area in transition. The weed dominance index in the conventional area was higher than the area in transition. The area in transition obtained the highest number of pods per plant. Basal soil respiration and carbon from microbial biomass were higher in the transition area. The chemical analysis of the soil surprisingly showed a reduction of organic matter more markedly in the area in transition and there were important differences in the sums of bases, as well as labile phosphorus. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Agricultura orgânica | |
dc.subject | Agroecologia | |
dc.subject | Alelopatia | |
dc.subject | Controle alternativo de mato | |
dc.subject | Fitossociologia | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Organic farming | |
dc.subject.keywords | Agroecology | |
dc.subject.keywords | Allelopathy | |
dc.subject.keywords | Alternative weed control | |
dc.subject.keywords | Phytosociology | |
dc.title | Papel de plantas de cobertura em períodos de pousio: efeito sobre plantas infestantes, microbiologia e estrutura do solo | |
dc.title.alternative | The role of cover plants in fallow periods: effects on weeds and soil microbiological and structure | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |