Avaliação da implantação de microcentrais hidrelétricas na região de Cianorte/PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4684.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Fabiano Marreiros de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balarim, Carlos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luisa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ravagnani, Mauro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prado, Marcelo Real | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Prado, Marcelo Real [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação avalia o processo de implantação de microcentrais hidrelétricas, no aproveitamento do potencial energético de pequenas quedas d’ água, localizadas em quatro propriedades rurais no município de Cianorte/PR Para tanto, nas propriedades rurais utilizadas como referência, foram levantados em campo dados referentes a altura de queda que variaram entre 5,5 e 12,5 metros; vazões dos cursos d’ água que variaram entre ,42 a ,51 m³/s; bem como os equipamentos elétricos e a demanda de energia elétrica consumida nas mesmas Com os resultados em mãos foram determinados a estimativa de potência hidráulica disponível; a turbina e o gerador a serem utilizados, bem como outros equipamentos indicados para o perfil de cada queda d’ água Foram determinados a demanda, a potência a ser gerada e o consumo de energia elétrica e, verificou-se que nas quatro situações estudadas, houve excedentes de produção, que variavam de 472 à 1559,2 kWh Foram avaliados também os benefícios da implantação, a quantidade de informações e os marcos legais atuais disponíveis, além dos possíveis impactos ambientais que poderão ocorrer nas fases de implantação, construção e operação dessas microcentrais Além dos aspectos técnicos abordados nesta Dissertação , há aspectos econômicos e financeiros que devem nortear a realização ou não de investimentos nesta área Por questões operacionais este estudo não abordou a viabilidade econômica das propostas, fato que deve ser considerado na continuidade deste trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis evaluates the process of implantation of micro hydroelectric, in use of the potential of small waterfalls, located in four small farms in the municipality of Cianorte / PR Therefore, in rural properties used as reference, were collected in the field data for the drop height ranging between 55 and 125 meters; flow of water courses ranging from 42 to 51 m³ / s; and the electrical equipment and the electricity demand consumed in them With the results in hand were determined to estimate hydraulic power available; the turbine and the generator to be used, as well as other equipment suitable for the profile of each drop of water Were determined by demand power being generated and power consumption, and it was found that in the four cases studied, there was overproduction, ranging from 472 kWh to 15592 Also evaluated the benefits of implementation, the amount of information and the current legal frameworks available, in addition to possible environmental impacts that may occur in the implementation phases, construction and operation of these micro In addition to the technical aspects discussed in this dissertation, there are economic and financial aspects that should guide and whether or not research investment For operational reasons this study did not address the economic viability of the proposals, a fact that should be considered in continuing this work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.subject | Energy resources | pt_BR |
| dc.subject | Hydroelectric power plants | pt_BR |
| dc.subject | Dams | pt_BR |
| dc.subject | Energy resources development | pt_BR |
| dc.subject | Viability studies | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da implantação de microcentrais hidrelétricas na região de Cianorte/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |