Desenvolvimento e seleção de genótipos de tomateiro tolerantes ao déficit hídrico derivados do cruzamento BRS Tospodoro × Solanum pennellii LA-716
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.author | Trostdorf, Mariana | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Aline Fabiana Paladini | |
| dc.contributor.banca | Zeist, André Ricardo | |
| dc.coverage.extent | 61 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | O tomateiro tem sua produtividade severamente limitada pela sensibilidade ao déficit hídrico, demandando, portanto, efetivo fornecimento de água, o que gera elevada demanda pela cultura. Obter genótipos com menor necessidade hídrica é um avanço no contexto de uma agricultura sustentável. Espécies silvestres, como o acesso Solanum pennellii LA-716, surgem como estratégia fundamental para a introgressão de genes de tolerância em cultivares comerciais. Objetivou-se com este trabalho selecionar e caracterizar genótipos de tomateiro, derivados do cruzamento entre a cultivar BRS Tospodoro e o acesso LA-716, visando tolerância à seca. Foi realizada uma triagem populacional em 500 genótipos desse cruzamento por meio de estresse hídrico severo, avaliando-se o Teor Relativo de Água (TRA) e a cinética de murcha; Realizou-se também a caracterização fisiológica, em que os genótipos pré-selecionados foram avaliados sob dois regimes hídricos (capacidade de campo e suspensão da irrigação). Os dados foram analisados via estatística descritiva (boxplots e distribuição de frequência), ANOVA em esquema fatorial e teste de médias Scott-Knott (p = 0,05). Adicionalmente, aplicou-se a Análise de Componentes Principais (PCA) e Contrastes Planejados para a elucidação das respostas adaptativas. Os resultados indicaram ampla variabilidade genética, com a identificação de materiais que superaram o parental comercial e se assemelharam ao doador silvestre. O genótipo UZTI-51-98 destacou-se pela elevada eficiência fisiológica e uso racional da água, enquanto o UZTI-143-70 apresentou maior capacidade de retenção hídrica foliar. Além disso, os genótipos UZTI-39-02, UZTI-51-104 e UZTI-126-125 demonstraram tolerância associada ao maior investimento no sistema radicular. Conclui-se que a introgressão de alelos de S. pennellii em S. lycopersicum é uma estratégia eficaz, disponibilizando genótipos para programas de melhoramento focados em resiliência climática | |
| dc.description.abstractother1 | The Tomato productivity is severely limited by its sensitivity to water deficit, thus requiring an adequate water supply, which results in a high water demand for the crop. Obtaining genotypes with lower water requirements represents an important advance in the context of sustainable agriculture. Wild species, such as the accession Solanum pennellii LA-716, emerge as a key strategy for the introgression of tolerance genes into commercial cultivars. The objective of this study was to select and characterize tomato genotypes derived from the cross between the cultivar BRS Tospodoro and the accession LA-716, aiming at drought tolerance. A population screening was conducted on 500 genotypes from this cross under severe water stress, evaluating Relative Water Content (RWC) and wilting kinetics. Additionally, a physiological characterization was performed, in which pre-selected genotypes were evaluated under two water regimes (field capacity and irrigation suspension). Data were analyzed using descriptive statistics (boxplots and frequency distribution), factorial ANOVA, and the Scott-Knott mean comparison test (p = 0.05). Furthermore, Principal Component Analysis (PCA) and planned contrasts were applied to elucidate adaptive responses. The results indicated wide genetic variability, with the identification of genotypes that outperformed the commercial parent and showed similarity to the wild donor. The genotype UZTI-51-98 stood out for its high physiological efficiency and rational water use, while UZTI-143-70 exhibited greater leaf water retention capacity. In addition, genotypes UZTI-39-02, UZTI-51-104, and UZTI-126-125 demonstrated tolerance associated with greater investment in the root system. It is concluded that the introgression of alleles from S. pennellii into S. lycopersicum is an effective strategy, providing genotypes for breeding programs focused on climate resilience | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Solanum pennellii | |
| dc.subject | Estresse hídrico | |
| dc.subject | Melhoramento genético | |
| dc.subject | Estresse abiótico | |
| dc.subject | Eficiência no uso da água | |
| dc.subject | Tomate silvestre | |
| dc.subject | Plantas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Solanum pennellii | |
| dc.subject.keywords | Water stress | |
| dc.subject.keywords | Plant breeding | |
| dc.subject.keywords | Abiotic stress | |
| dc.subject.keywords | Water use efficiency | |
| dc.subject.keywords | Wild tomatoes | |
| dc.subject.keywords | Plants genetics | |
| dc.title | Desenvolvimento e seleção de genótipos de tomateiro tolerantes ao déficit hídrico derivados do cruzamento BRS Tospodoro × Solanum pennellii LA-716 | |
| dc.title.alternative | Development and selection of tomato genotypes tolerant to water deficit derived from the cross BRS Tospodoro × Solanum pennellii LA-716 | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |