Médico veterinário : síndrome de Burnout e ingresso no mercado de trabalho formal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6468.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum162053
dataload.idvirtuanourauvtls000224714
dataload.idvirtuapergamumvtls000224714
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224714
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224714
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grumadas, Carmen Esther Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Sakata, Pâmela Cristina dos Santos
dc.contributor.banca: Cardoso, Guilherme Schiess
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A profissão de médico veterinário tem o dever de prevenir e curar doenças nos animais, mas sempre tendo como objetivo o serviço à humanidade e ao meio ambiente Esta Dissertação , por meio de dois produtos, um artigo e uma matéria técnica, se volta para a preocupação com a saúde do trabalhador em Medicina Veterinária e seu ingresso na carreira autônoma Objetivou-se avaliar a síndrome de Burnout e seus preditores entre os residentes de Medicina Veterinária de uma universidade do norte do Paraná, por meio de um estudo transversal analítico-descritivo realizado com 66 participantes Os instrumentos de pesquisa foram um questionário semiestruturado para a caracterização sociodemográfica e algumas questões sobre satisfação no trabalho e estresse moral, e o Maslach Burnout Inventory™ – Human Services Survey para avaliar a síndrome de Burnout A coleta de dados foi realizada pessoalmente, pela mestranda e uma psicóloga autônoma, durante o horário destinado às atividades teóricas da residência Após a coleta, os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences, versão 2, por estatística descritiva, inferencial e multivariada Para todas as análises, considerou-se estatisticamente significativo p<,5 A amostra compôs-se de residentes do primeiro e segundo ano na mesma proporção, 6,6% eram da especialidade clínica e 39,4% da preventiva, sendo que 56,1% estava formado a mais de um ano A maioria pertencia ao sexo feminino (68,2%), estado civil solteiro (97%), sem filhos (98,5%) e não moravam sozinhos (65,2%), com idade média de 25,4 anos Observou-se que 65,2% não praticavam atividades físicas, 65,2% trabalhavam até 6h por semana e 92,4% dispunham de pelo menos um dia de descanso ou lazer por semana Identificou-se que os residentes da clínica apresentaram escores maiores de exaustão emocional, despersonalização e realização profissional comparados com os da preventiva Sobre os perfis latentes de Burnout, 27,3% eram engajados, 13,6% esgotados, 16,7% desengajados, 1,6% ineficazes e 24,2% apresentaram síndrome de Burnout, sendo que 7,6% não se classificaram nos perfis existentes por apresentarem o aumento concomitante da exaustão emocional e despersonalização Houve indicativo do desenvolvimento da síndrome de Burnout na população pesquisada, assemelhando-se aos valores obtidos em estudos realizados nos programas de residência de outros profissionais da saúde Constatou-se que as variáveis “satisfação em lidar com o paciente” e “atuação em desacordo com os princípios” predominaram nos modelos preditores das dimensões da síndrome de Burnout Concluiu-se que houve indicativo para a síndrome de Burnout e insatisfação em lidar com o paciente e a atuação em desacordo com os princípios foram os principais fatores predisponentes Com a matéria técnica, foram apresentadas orientações ao médico veterinário autônomo para que o ingresso no mercado de trabalho seja formal, permitindo-lhe usufruir de seus direitos, por meio do preenchimento de alguns requisitos Primeiramente deve-se obter o número de inscrição e o pagamento da anuidade no Conselho Regional de Medicina Veterinária Em seguida, inscrever-se no Cadastro de Contribuintes Mobiliários na prefeitura de sua cidade, obtendo-se assim o Alvará de Licença de Localização e Funcionamento, devendo ser recolhido à prefeitura o Imposto Sobre Serviços Depois, deve-se cadastrar como contribuinte individual no Instituto Nacional de Seguro Social, sendo a alíquota de 2% sobre os rendimentos O contribuinte individual que deixa de pagar as contribuições mensais pode perder a qualidade de segurado e o direito de requerer para si os benefícios previdenciários, como a aposentadoria Por fim, existe a obrigação com a Receita Federal Brasileira com o pagamento do Imposto de Renda, apurado com base nas informações de receita, deduzidos a contribuição para o Instituto Nacional de Seguro Social, o valor por dependente e as despesas decorrentes da atividade apuradas em um livro caixa Ressalta-se a importância de consultar um contador e advogado sobre o assunto
dc.description.abstractother1: Abstract: The profession of veterinarian has a duty to prevent and cure diseases in animals, but always with the objective of serving humanity and the environment This dissertation, by means of two products, an article and a technical matter, it concerns to the veterinary medicine worker’s health and entrance to the autonomous career The aim of this study was to evaluate Burnout syndrome and its predictors among residents of veterinary medicine at a university of northern Paraná, by means of an analytical-descriptive cross-sectional study with 66 participants The research instruments were a semi-structured questionnaire for the sociodemographic characterization and some questions about job satisfaction and moral stress, and the Maslach Burnout Inventory ™ - Human Services Survey to evaluate Burnout syndrome The data collection was done personally, by the master's degree and an autonomous psychologist, during the hours destined to the theoretical activities of the residence After collection, the data were analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences, version 2, by descriptive, inferential and multivariate statistics For all analyzes, p <5 was considered statistically significant The sample consisted of first and second year residents in the same proportion, 66% were of the clinical specialty and 394% of the preventive, 561% of which were formed over a year The majority were female (682%), single civil status (97%), no children (985%) and did not live alone (652%), with a mean age of 254 years It was observed that 652% did not practice physical activities, 652% worked up to 6 hours per week and 924% had at least one day of rest or leisure per week It was identified that the residents of the clinic presented higher scores of emotional exhaustion, depersonalization and professional accomplishment compared to those of the preventive Regarding Burnout's latent profiles, 273% were engaged, 136% were exhausted, 167% were disengaged, 16% were ineffective, and 242% presented Burnout syndrome, with 76% not being classified in the existing profiles because of the concomitant increase in emotional exhaustion and depersonalization There was an indication of the development of Burnout syndrome in the population studied, similar to the values obtained in studies carried out in the residency programs of other health professionals It was found that the variables "satisfaction in dealing with the patient" and "acting in disagreement with principles" predominated in the models predicting the dimensions of Burnout syndrome It was concluded that there was an indication for Burnout syndrome and dissatisfaction in dealing with the patient and the performance in disagreement with the principles were the main predisposing factors Through a technical matter, guidelines were given to the autonomous veterinarians so that entry to work is formal, allowing them to enjoy their rights, by fulfilling certain requirements First, you must obtain the registration number and payment of the annuity in the Regional Council of Veterinary Medicine Then, register for the Taxpayers' Registry in the city hall of your city, obtaining the Permit of Location and Functioning License, and the Tax on Services must be collected to the city hall Then, one must register as an individual taxpayer at the National Social Security Institute, at a rate of 2% on income The individual taxpayer who fails to pay the monthly contributions may lose the status of insured and the right to apply for social security benefits, such as retirement Lastly, there is an obligation with the Brazilian Federal Revenue Service to pay the Income Tax, calculated based on the income information, deducting the contribution to the National Social Security Institute, the amount per dependent and the expenses arising from the activity determined in a box book It is important to consult an accountant and lawyer on the subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Veterinários
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Veterinarians
dc.subject: Burnout (Psychology)
dc.subject: Labor supply
dc.title: Médico veterinário : síndrome de Burnout e ingresso no mercado de trabalho formal
dc.type: Dissertação