Desempenho de caldas contendo glyphosate, 2,4-D e adjuvantes
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4371.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167854 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205437 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205437 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205437 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Karina Aline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meschede, Dana Kátia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gandolfo, Marco Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antuniassi, Ulisses Rocha | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Rone Batista de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa avaliou a aplicação dos herbicidas Roundup Original, Navajo e mistura em tanque de Roundup Original e Navajo, sem e com o uso dos adjuvantes, Li7 ou Nimbus, com ênfase das características físicas e químicas da calda, no espalhamento e evaporação de gotas no alvo, deposição e cobertura da aplicação e controle de Commelina benghalensis O delineamento foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 3, três caldas de herbicida: glyphosate (Roundup Original, 2,5 L ha-1), 2,4-D (Navajo, 1, Kg ha-1) e a mistura em tanque de glyphosate (Roundup Original, 2,5 L ha-1) e 2,4-D (Navajo, 1, Kg ha-1); três condições de adjuvantes: ausente, fosfatidilcoline + ácido propiônico (Li7, ,15% v v-1) e óleo mineral (Nimbus, ,5% v v-1), totalizando nove tratamentos Foram avaliadas características físicas e químicas da calda de pulverização (formação de espuma, estabilidade, tensão superficial, densidade e pH) e parâmetros quantitativos e qualitativos (espalhamento e tempo de evaporação da gota após sua deposição no alvo, cobertura e depósito da pulverização, eficiência de controle e biomassa seca de C benghalensis Misturar Roundup Original e Navajo reduz a tensão superficial e aumenta a formação de espuma na calda, mas não altera sua persistência Adicionar Li7 ou Nimbus aos herbicidas, reduz a tensão superficial e aumenta a formação e persistência da espuma A adição de Li7 ao herbicida Navajo reduz o pH da solução A mistura de Roundup Original e Navajo e a adição de Li7 ao Roundup Original aumentaram a densidade das caldas, enquanto a adição de Li7 ao Navajo e de Nimbus à mistura em tanque dos herbicidas Roundup Original e Navajo reduziram A elevação da temperatura e redução da umidade relativa do ar reduz o tempo de evaporação de gotas, reduz o espalhamento das gotas de Roundup Original + Navajo + Nimbus e aumenta o espalhamento das gotas de Navajo + Nimbus Adicionar Li7 ao Roundup Original ou Nimbus ao Roundup Original + Navajo aumenta o espalhamento das gotas Adicionar Nimbus ao Navajo, em temperatura de 22°C e umidade relativa de 75%, reduz o espalhamento Em temperatura de 22°C e umidade relativa de 75%, adicionar Li7 ao Roundup Original ou Nimbus ao Navajo aumenta o tempo de evaporação das gotas, enquanto adicionar Li7 ou Nimbus à mistura dos dois herbicidas, ou Nimbus ao Roundup Original reduz Em temperatura de 33°C e umidade relativa de 45%, a adição de Nimbus ao Roundup Original aumenta o tempo de evaporação O depósito da aplicação em C benghalensis é semelhante em todas as caldas, sendo a cobertura sempre maior no estrato superior da planta daninha Adicionar Li7 ou Nimbus ao Navajo aumenta cobertura das folhas C benghalensis Os herbicidas Navajo, sem e com o adjuvante Nimbus e a mistura de Roundup Original e Navajo, sem e com os adjuvantes Li7 ou Nimbus foram eficazes no controle de C benghalensis, sendo que o uso desses adjuvantes acelera a morte das plantas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research evaluated the application of Roundup Original, Navajo and the tank mix of Roundup Original and Navajo herbicides, with and without Li7 or Nimbus adjuvants, emphasis on physical and chemical spray solutions characteristics, in spreading and evaporation of the droplets on target, deposition and coverage of application and control of Commelina benghalensis Design was completely randomized, factorial 3 x 3, three herbicides: glyphosate (Roundup Original, 25 L ha-1), 2,4-D (Navajo, 1 kg ha-1) and tank mix of glyphosate (Roundup Original, 25 L ha-1) + 2 4-D (Navajo, 1 kg ha-1); three conditions of adjuvants: absent, fosfatidilcoline + propionic acid (Li7, 15% v v-1) and mineral oil (Nimbus, 5% v v-1), totaling nine treatments Physical and chemical characteristics of the spray solution (surface tension, density, pH and foam formation) and quantitative and qualitative parameters (scattering and evaporation time drops after their deposition on the target, covering and spray deposit control efficiency and dried biomass C benghalensis were evaluated Mix Roundup Original Navajo and reduces surface tension of the spray solution, increases foaming, but does not change its persistence To add Li7 or Nimbus to herbicides, reduces surface tension and increases the formation and persistence of the foam To add Li7 to Navajo herbicide reduces the spray solution pH To mix in tank of Roundup Original and Navajo or to add Li7 to Roundup Original increased the density of the spray solution, while to add Li7 to Navajo and Nimbus the tank mix of Roundup Original and Navajo reduce The temperature elevation and air humidity reduction reduces drops evaporation time, reduces the spread of droplets of Roundup Original + Navajo + Nimbus and increases the spread of droplets Navajo + Nimbus To add Li7 to Roundup Original or to add Nimbus to Navajo + Roundup Original increases the spreading of droplets To add Nimbus to Navajo, temperature of 22°C and relative humidity of 75%, reduces the scattering At 22°C and relative humidity of 75%, to add Li7 to Roundup Original or Nimbus to Navajo increases the evaporation time of the droplets, while to add Li7 or Nimbus to the mixture of two herbicides, or Nimbus to Roundup Original reduced At a temperature of 33°C and relative humidity of 45%, to add Nimbus to Roundup Original increases the droplet evaporation time The deposit in C benghalensis is similar in all spray solutions Coverage is greater in the upper than lower weed canopy stratum To add Li7 or Nimbus to Navajo increases coverage on C benghalensis leaves Navajo, with and without the adjuvant and mixture of Roundup Original and Navajo, without and with Li7 or Nimbus or are effective in C benghalensis control, and the use of these adjuvants accelerates the weed death | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Defensivos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Adjuvantes | pt_BR |
dc.subject | Pulverização | pt_BR |
dc.subject | Application technology | pt_BR |
dc.subject | Spraying | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of herbicides on | pt_BR |
dc.subject | Weed control | pt_BR |
dc.title | Desempenho de caldas contendo glyphosate, 2,4-D e adjuvantes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |