Obtenção de duplo haploides em milho superdoce tropical via imersão de plântulas recém germinadas em diferentes agentes antimitóticos e tempos de exposição
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Josué Maldonado | |
| dc.contributor.author | Lucena, Vitor Joaquim de | |
| dc.contributor.banca | Trindade, Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | A tecnologia duplo-haploide (DH) reduz o tempo de produção de linhagens completamente homozigotas de milho para duas a três gerações, enquanto o processo convencional por autofecundações requer seis a oito ciclos. Apesar desta vantagem, há poucos relatos na literatura sobre o uso de DH’s em milho superdoce, incluindo estudos de métodos, tempos de exposição e temperaturas ideais para duplicação cromossômica. Os objetivos foram: a) identificar o potencial de indução do indutor F1 (CIM2GTAIL-P1 x CIM2GTAIL-P2) em oito populações de milho superdoce tropical; b) determinar limites e efeitos dos tempos de imersão de sementes recém-germinadas (ISG) para taxa de sobrevivência, em soluções com diferentes agentes antimitóticos e em água à 0, 17 e 25 ºC; c) determinar a eficiência do método de duplicação cromossômica ISG em milho superdoce tropical, utilizando diferentes soluções antimitóticas, temperaturas e tempos de exposição. Oito populações de milho superdoce foram polinizadas pelo indutor F1, para obtenção das sementes haploides putativas (SHP’s) e estimar as taxas de indução. Um experimento com ISG em água à temperatura 0, 17 e 25 ºC, em diferentes tempos de exposição, foi realizado para determinar as taxas de sobrevivência em cada combinação de temperatura e tempo. O segundo experimento utilizou os tratamentos de ISG em água à 0 e17 ºC (ISGA0ºC e ISGA17ºC), e soluções de colchicina (ISGC17ºC), amiprofós-metil + pronamide (ISGAP17ºC) e pronamide (ISGP17ºC), em diferentes tempos de imersão, empregando o delineamento inteiramente casualizado, para estimar as taxas de sobrevivência e estabelecer tempos limites de imersão dos tratamentos por meio de curvas de regressão. A partir dos resultados deste experimento foram estabelecidos os tempos de exposição de 12 horas para ISGA17ºC, ISGC17ºC e ISGAP17ºC, 10 horas para ISGP17ºC e 36 horas para ISGA0ºC. As SHP’s de oito populações de milho superdoce e estes cinco tratamentos de ISG, em conjunto o método de imersão de raízes até a coroa da plântula (IR), foram avaliados em um experimento fatorial 8x6, empregando o delineamento de blocos casualizados, em duas casas de vegetação. O indutor F1 apresentou taxa média de indução em milho superdoce tropical (14,6%) semelhantes aos melhores indutores temperados em cruzamento com milho comum. A temperatura e o tempo de exposição foram os fatores que mais influenciaram na taxa de sobrevivência, superando os efeitos deletérios dos agentes antimitóticos. A temperatura 17 ºC permitiu maior tempo de imersão em soluções antimitóticas e com maior taxa de sobrevivência em relação a temperatura de 25 ºC. Os tempos de imersão por 10 e 12 horas, nos tratamentos ISGP17ºC e ISGAP17ºC, promovem elevadas taxas de duplicação cromossômica, mas apresentam relativamente baixas estimativas de taxa de sucesso geral, devido à alta mortalidade, sugerindo a necessidade de reduzir os tempos de imersão. O tratamento com água a 0 ºC não apresentou efeito benéfico para o aumento da taxa de duplicação cromossômica. Os herbicidas APM e pronamide são eficientes alternativas à colchicina para duplicação cromossômica empregando o método ISG | |
| dc.description.abstractother1 | The double-haploid (DH) technology reduces the time required to produce completely homozygous maize lines to two or three generations, whereas the conventional process through self-pollination requires six to eight cycles. Despite this advantage, there are few reports in the literature on the use of DHs in super-sweet maize, including studies on methods, exposure times, and optimal temperatures for chromosome duplication. The objectives were: a) to identify the induction potential of the F1 inducer (CIM2GTAIL-P1 x CIM2GTAIL-P2) in eight populations of tropical super-sweet maize; b) to determine the limits and effects of immersion times for recently germinated seeds (RGSI) on survival rates, in solutions with different antimitotic agents and in water at 0, 17, and 25 ºC; c) to determine the efficiency of the RGSI chromosome duplication method in tropical super-sweet maize using different antimitotic solutions, temperatures, and exposure times. Eight populations of super-sweet maize were pollinated by the F1 inducer to obtain the putative haploid seeds (PHS) and estimate the induction rates. An experiment with RGSI in water at 0, 17, and 25 ºC, at different exposure times, was conducted to determine the survival rates for each temperature and time combination. The second experiment used RGSI treatments with water at 0 and 17 ºC (RGSIA0ºC and RGSIA17ºC), and solutions of colchicine (RGSIC17ºC), amiprophos-methyl + pronamide (RGSIAP17ºC), and pronamide (RGSIP17ºC), at different immersion times, using a completely randomized design to estimate survival rates and establish maximum immersion times through regression curves. Based on the results of this experiment, exposure times of 12 hours were set for RGSIA17ºC, RGSIC17ºC, and RGSIAP17ºC, 10 hours for RGSIP17ºC, and 36 hours for RGSIA0ºC. The PHS of eight super-sweet maize populations and these five RGSI treatments, along with the root immersion method up to the seedling crown (RI), were evaluated in an 8x6 factorial experiment using a randomized block design in two greenhouses. The F1 inducer showed an average induction rate of 14.6% in tropical super-sweet maize, similar to the best temperate inducers when crossed with common maize. Temperature and exposure time were the factors that most influenced the survival rate, surpassing the deleterious effects of the antimitotic agents. The temperature of 17 ºC allowed longer immersion times in antimitotic solutions with higher survival rates compared to 25 ºC. Immersion times of 10 and 12 hours in the RGSIP17ºC and RGSIAP17ºC treatments resulted in high chromosome duplication rates but relatively low succes rate estimates due to high mortality, suggesting the need to reduce the immersion times. The water treatment at 0 ºC did not show any beneficial effect on increasing the chromosome duplication rate. The herbicides APM and pronamide are efficient alternatives to colchicine for chromosome duplication using the RGSI method | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Zea mays L. var. saccharata | |
| dc.subject | Duplicação cromossômica | |
| dc.subject | Amiprofós- metil | |
| dc.subject | Pronamide | |
| dc.subject | Colchicina | |
| dc.subject | Milho doce (Zea mays L. var. saccharata) - duplicação cromossômica | |
| dc.subject | Milho superdoce - tecnologia de duplo-haploide - melhoramento de plantas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Zea mays L. var. saccharata | |
| dc.subject.keywords | Chromosome duplication | |
| dc.subject.keywords | Amiprophos- methyl | |
| dc.subject.keywords | Pronamide | |
| dc.subject.keywords | Colchicine | |
| dc.subject.keywords | Sweet corn (Zea mays L. var. saccharata) - chromosome doubling | |
| dc.subject.keywords | Super sweet corn - doubled haploid technology - plant breeding | |
| dc.title | Obtenção de duplo haploides em milho superdoce tropical via imersão de plântulas recém germinadas em diferentes agentes antimitóticos e tempos de exposição | |