Qualidade estrutural do solo sob diferentes usos e manejos e relação com atributos microbiológicos e bioquímicos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7615.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4347 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231529 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231529 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231529 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231529 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Amanda Letícia Pit | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Adriana Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hungria, Mariangela | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ralisch, Ricardo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O monitoramento e a promoção da qualidade do solo (QS) são fundamentais para a sustentabilidade da produção agropecuária, frente à crescente população mundial que pressiona a intensificação do uso do solo Atributos físicos, químicos, microbiológicos e bioquímicos são usados para avaliar a QS, sendo que os microbiológicos e bioquímicos apresentam rápidas respostas às alterações impostas pelo manejo A elucidação da relação entre atributos físicos e biológicos é importante para delinear estratégias de manejo que incrementem a QS O objetivo da tese foi identificar e qualificar a estrutura de solos cultivados sob diferentes usos e sistemas de manejo e correlacioná-la com indicadores microbiológicos e bioquímicos da QS Um ensaio foi desenvolvido em solo muito argiloso na Embrapa Soja, Londrina – PR, para avaliar o efeito do Sistema Plantio Direto (SPD) e da degradação estrutura do solo induzida pela compactação por tráfego de trator e escarificação Em condição de solo arenoso, foram realizadas avaliações em áreas agrícolas comerciais no município de Jardim Olinda – PR sob diferentes usos do solo: Integração Lavoura Pecuária (ILP) na fase soja, ILP na fase pastagem, Cana-de-açúcar, Pastagem degradada e Mata Nativa, usada como referência Os atributos físicos e químicos avaliados foram: qualidade estrutural pelo Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), granulometria, densidade do solo, porosidade, pH, carbono orgânico, nitrogênio total e, macro e micronutrientes, usados para definir as diferenças físico-químicas entre as áreas avaliadas Quanto aos atributos microbiológicos e bioquímicos foram avaliados: C e N da biomassa microbiana, respiração basal, quocientes metabólico e microbiano, e atividade das enzimas arilsulfatase, ß-glucosidade, celulase, fosfatase, L-glutaminase e urease Em ambas condições de solo, a melhoria da qualidade estrutural foi relacionada com a melhoria da qualidade microbiológica e bioquímica O DRES se revelou metodologia integrativa, permitindo a avaliação e monitoramento da qualidade estrutural, relacionada com a qualidade microbiológica e bioquímica nos solos de classes texturais contrastantes Os atributos microbiológicos e bioquímicos se mostraram eficazes no monitoramento de modificações nos agroecossistemas resultantes do uso e manejo do solo, sendo também concordantes com o DRES Os sistemas conservacionistas (SPD e ILP) resultaram em melhor QS, refletida em maior índice de qualidade estrutural e em melhor qualidade microbiológica e bioquímica Entretanto, os solos submetidos ao revolvimento e/ou ao monocultivo indicaram condições estressantes à comunidade microbiana Destaca-se que a verificação de diferentes qualidades estruturais do solo permitiu inferir sobre atributos microbiológicos e bioquímicos Metodologias, como o DRES, de baixo custo e fácil aplicação, devem ser difundidas, para que técnicos e produtores possam diagnosticar as condições dos sistemas produtivos e priorizar manejos do solo que promovam a sustentabilidade agrícola | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Monitoring and promoting the soil quality (SQ) are fundamental for the sustainability of cropping systems, facing the ever growing world population that lead to the intensification soil use Physical, chemical, microbiological and biochemical attributes are used to evaluate the SQ, where the microbiological and biochemicals are more sensitive in identifying changes imposed by management The elucidation of the relationship between physical and biological attributes is important for outlining management strategies that increase SQ The aim was to identify and to qualify the structure of soils cropped under different uses and management systems and to correlate it with microbiological and biochemical indicators of SQ A trial was carried out in a very clayey soil at Embrapa Soja, Londrina - PR, to evaluate the effect of No-Till System (NTS) and the soil structure degradation induced by compaction by tractor traffic and chiseling In a sandy soil, assessments were performed in commercial agricultural areas at Jardim Olinda - PR, under different soil uses: Integrated Crop Livestock (ICL) with soybean, ICL with pasture, Sugarcane, Degraded pasture and Native Forest, used as reference The assessed physical and chemical attributes were: structural quality by the Rapid Soil Structure Diagnosis (DRES, from Portuguese), granulometric fractions, soil bulk density, porosity, pH, total organic carbon and nitrogen, macro and micronutrients, used to define the physicochemical differences among the assessed areas The following microbiological and biochemical attributes were assessed: C and N microbial biomass, basal respiration, metabolic and microbial quotients, and activity of the following enzymes arylsulfatase, ß-glucosidase, cellulase, phosphatase, L-glutaminase and urease In both soils, the improvement of soil structural quality correlated with the improvement of the microbiological and biochemical quality The DRES method proved to be an integrative methodology in monitoring the structural quality, related to microbiological and biochemical qualities in soils of contrasting textural classes The microbiological and biochemical attributes were effective in monitoring changes in the agroecosystems resulting from soil use and management, and were also in agreement with DRES methodology Conservation agricultural systems (NTS and ICL) resulted in better SQ, as a result of higher structural quality index and better microbiological and biochemical quality However, soils under tillage and / or monocrop showed stressful conditions to the microbial community It is noteworthy that the verification of different soil structural qualities allowed us to infer about microbiological and biochemical attributes Low-cost and easy-to-apply methodologies such as DRES should be disseminated so that all technicians and farmers could diagnose the conditions of cropping systems and prioritize soil managements that promotes agricultural sustainability | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.title | Qualidade estrutural do solo sob diferentes usos e manejos e relação com atributos microbiológicos e bioquímicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |