Bactérias promotoras do crescimento de plantas : estratégias de colonização e para a mitigação de estresses abióticos em milho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau5985.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum184940
dataload.idvirtuanourauvtls000218204
dataload.idvirtuapergamumvtls000218204
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218204
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218204
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Fukami, Josiane
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Delamuta, Jakeline Renata Marçon
dc.contributor.banca: Cerezini, Paula
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os inoculantes à base de Azos irillum brasilense estir es Ab-V5 e Ab-V6, conhecidos elo seu efeito benéfico às lantas, rinci almente em gramíneas e, mais recentemente, ela coinoculação com os rizóbios em leguminosas, vêm sendo utilizados de modo ex onencial no Brasil Este trabalho teve or objetivo estudar essas estir es de Azos irillum, a fim de elucidar os mecanismos de quorum sensing (QS) na colonização de milho (Zea mays L) (Artigo A); estratégias de inoculação ara mitigar os efeitos dos agrotóxicos utilizados no tratamento de sementes, com ênfase no estudo da indução de genes relacionados ao estresse oxidativo e defesa de lantas (Artigo B); avaliar os efeitos ela inoculação e coinoculação com Rhizobium tro ici em lantas de milho, com o intuito de atenuar os efeitos do estresse salino (Artigo C); e investigar a indução de mecanismos de defesa no milho or diferentes métodos de inoculação ou em condições de estresse salino coinoculados com Rhizobium tro ici (Artigo D) No que concerne ao Artigo A, foi evidenciado que as estir es estudadas a resentam com ortamentos distintos referentes ao sistema QS, uma vez que a estir e Ab-V5 res onde à adição externa de moléculas de N-acil homoserinas lactonas (AHL), enquanto que a estir e Ab-V6 não a resentou qualquer res osta Esses resultados foram com rovados quando as estir es foram inoculadas em lantas de milho, em regando-se a estratégia de quorum quenching (QQ) No artigo B, foram relatados os benefícios ela inoculação com Azos irillum, bem como de seus metabólitos, na romoção de crescimento de lantas de milho, inde endentemente da estratégia de inoculação em regada, odendo ser a licada elo método tradicional – via semente – ou, or ulverização foliar, ainda que, a arentemente, a sobrevivência das bactérias na folha seja baixa Ademais, foi evidenciado que o uso dessas bactérias ode conferir maior roteção às lantas, em consequência da indução de genes relacionados à defesa vegetal No artigo C foram demonstrados efeitos ositivos da inoculação com A brasilense e da coinoculação com R tro ici em milho Deve ser dada ênfase aos resultados obtidos com a estir e Ab-V6 de A brasilense, isolada ou coinoculada com R tro ici CIAT 899, identificadas como romissoras ara mitigar o efeito de estresse salino em milho No artigo D, observou-se que o A brasilense confere roteção às lantas de milho or indução simultânea via ácido jasmônico (AJ) e ácido salicílico (AS) e, em condições de estresse salino via AS e ácido abscísico (ABA) Deste modo, o conhecimento mais a rofundado do modo de colonização, bem como de res osta das lantas frente à inoculação ou, ainda, de lantas submetidas a condições de estresse salino, ode auxiliar na definição de diferentes estratégias de uso de A brasilense, de modo a am liar a adoção e os benefícios oriundos do uso dessas bactérias
dc.description.abstractother1: Abstract: Inoculants with Azospirillum brasilense strains Ab-V5 and Ab-V6, known for their beneficial effects in plants, especially grasses, and more recently co-inoculated with rhizobia in legume plants, have been exponentially used in Brazil This study had the objective of evaluating these strains of Azospirillum in order to elucidate quorum sensing (QS) mechanisms in the colonization of maize (Zea mays L) (Paper A); the strategies of inoculation to mitigate the effects of pesticides used for seed treatment, with an emphasis on the induction of genes related to oxidative stress and plant defense (Paper B); evaluate the effects of single or coinoculation with Rhizobium tropici in maize plants to attenuate the effects of saline stress (Paper C) and investigate the induction of defense mechanisms in maize by different methods of inoculation or in conditions of saline stress coinoculated with Rhizobium tropici (Paper D) Concerning the Paper A, the strains showed different behavior regarding the QS system, as strain Ab-V5 responded to the addition of exogenous molecules of N-acyl homoserine lactones (AHL), whereas the strain Ab-V6 did not show any response These results were confirmed in inoculated maize plants, using a quorum quenching (QQ) strategy In Paper B, benefits of inoculation of Azospirillum and their metabolites in the growth promotion of maize plants were observed, independently of the strategy of inoculation, either via seeds, or by leaf spray, despite an apparently low bacterial survival in the last case These bacteria can provide beneficial protection to plants, due to the induction of genes related to plant defense In Paper C the beneficial effects of co-inoculation of A brasilense and R tropici in maize were demonstrated, with emphasis on A brasilense Ab-V6 single or co-inoculated with R tropici CIAT 899 mitigating saline stress in maize plants In article D, we demonstrated that A brasilense confers protection to maize plants by simultaneous induction of jasmonic acid (JA) and salycilic acid (SA) pathways, and, under saline stressing conditions, by SA and abscisic acid (ABA) pathways Thus, a better understanding of colonization mechanisms, as well as the response of plants inoculated, or in conditions of saline stress, can help in the definition of different strategies for use of A brasilense, spreading the adoption and benefits resulting from these bacteria
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Fixation
dc.subject: Growth (Plants)
dc.subject: Nitrogen
dc.title: Bactérias promotoras do crescimento de plantas : estratégias de colonização e para a mitigação de estresses abióticos em milho
dc.type: Tese