Ácido salicílico em sementes de tomateiro afeta enzimas de resistência, zingibereno e ocorrência de mosca-branca (Bemisia tabaci)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5914.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum185655
dataload.idvirtuanourauvtls000219649
dataload.idvirtuapergamumvtls000219649
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219649
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219649
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Brugnerotto, Marco dos Reis
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Hoshimo, Adriano Thibes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 19.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O tomateiro é atacado por pragas durante seu ciclo e uma delas é a mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) Seu controle é feito com inseticidas sintéticos que podem causar inúmeros problemas Alternativas no controle de pragas são demandadas pelos agricultores e, como uma das formas de defesa é a resistência da planta, esta defesa pode ser induzida A aplicação de substâncias exógenas podem induzir a defesa ativando o metabolismo secundário e produzindo substâncias como zingibereno que podem alterar o comportamento de insetos-praga Assim, observou-se efeito da aplicação do ácido salicílico (SA) na produção de enzimas relacionadas à resistência, teor de zingibereno e incidência de mosca-branca Foram utilizadas sementes de tomate Santa Clara tratadas com concentrações 2 gL-1, 4 gL-1, 6 gL-1, 8 gL-1, 1 gL-1 de ácido salicílico e controle ( gL-1) Após 55 dias do plantio foram quantificados proteínas totais solúveis, atividade das enzimas catalase, peroxidase, fenilalanina amônia-liase, teor de zingibereno nas folhas A seguir, as plantas foram acondicionadas em ambiente com alta infestação da mosca-branca Três dias após a infestação, foram avaliados os ovos e adultos de moscas-brancas Os tomateiros apresentaram diminuição no teor de proteínas totais solúveis, aumento na atividade das enzimas catalase, peroxidade e fenilalanina amônia-liase O teor de zingibereno apresentou elevação proporcional a concentração de SA Na contagem de adultos e ovos de mosca-branca, ambos mostraram diminuição Assim, a aplicação de ácido salicílico estimulou a resistência sistêmica, aumentou os teores de zingibereno, o que reduziu o número de adultos e ovos da mosca-branca
dc.description.abstractother1: Abstract: The tomato is attacked by pests during its cycle and one of them is the whitefly, Bemisia tabaci (Gennadius) Its control is made with synthetic insecticides that can cause numerous problems Alternatives in pest control are demanded by farmers and as one of the forms of defense is plant resistance, this defense can be induced The application of exogenous substances can induce the defense by activating the secondary metabolism and producing substances like zingibereno that can alter the behavior of insect Thus, the effect of salicylic acid (SA) on the production of enzymes related to resistance, zingiberene content and whitefly incidence was observed Santa Clara tomato seeds treated with concentrations 2 gL-1, 4 gL-1, 6 gL-1, 8 gL-1, 1 gL-1 of salicylic acid and control ( gL-1) were used After 55 days of planting were quantified total soluble proteins, activity of catalase enzymes, peroxidase, phenylalanine ammonia-lyase, zingiberene content in the leaves Afterwards, the plants were conditioned in an environment with high infestation of the whitefly Three days after infestation, eggs and adults of whiteflies were evaluated The tomato plants showed a decrease in the total soluble protein content, an increase in the activity of the catalase, peroxidase and phenylalanine ammonia lyase enzymes The zingiberene content presented a proportional increase in the concentration of SA In the adult and whitefly eggs count, both showed a decrease Thus, the application of salicylic acid stimulated the systemic resistance, increased the levels of zingiberene, which reduced the number of adults and eggs of the whitefly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tomate
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Mosca branca
dc.subject: Ácido salicílico
dc.subject: Plantas
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Bemesia
dc.subject: Insect resistance
dc.subject: Plants - Tomatoes
dc.title: Ácido salicílico em sementes de tomateiro afeta enzimas de resistência, zingibereno e ocorrência de mosca-branca (Bemisia tabaci)
dc.type: Dissertação