Formulação bodysplash desenvolvida a base de extrato glicólico de folhas de Dyckia walteriana Leme (Bromeliaceae).
dc.contributor.advisor: Arakawa, Nilton Syogo
dc.contributor.author: Souza, Pedro Augusto de
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stighen Garcia
dc.contributor.banca: Laverde Júnior, Antônio
dc.contributor.coadvisor: Medri, Cristiano
dc.coverage.extent: 45 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: A rica megadiversidade florística do Brasil oferece um vasto leque de possibilidades para a bioprospecção, impulsionando o desenvolvimento de novos produtos e insumos de alto valor agregado. Entre os diversos grupos vegetais, as angiospermas se destacam por sua abundância, adaptabilidade ecológica e ampla gama de compostos fitoquímicos. Dentro da família Bromeliaceae, a espécie Dyckia walteriana, apesar de relativamente pouco estudada, apresenta características aromáticas singulares que a tornam promissora para aplicações cosméticas. Este estudo explorou o potencial bioprospectivo da D. walteriana para o desenvolvimento de um body splash. Extratos foliares da planta foram cuidadosamente preparados, seguindo rigorosos protocolos de controle de qualidade para garantir a pureza e consistência do material. As características organolépticas dos extratos foram avaliadas, e o extrato com atributos sensoriais mais favorável foi selecionado para a etapa subsequente. Diversas formulações foram elaboradas com o extrato foliar selecionado de D. walteriana, buscando otimizar a difusão do aroma e a compatibilidade com a pele. Cada formulação foi meticulosamente avaliada com base em suas propriedades físico-químicas, características sensoriais e desempenho geral. A formulação final foi submetida a uma caracterização organoléptica e físico-química abrangente, confirmando sua conformidade com as especificações desejadas do produto. O body splash final apresentou uma cor amarela vítrea, um aroma herbal adocicado suave, com uma sensação refrescante e hidratante na pele e uma fixação de odor moderada, permitindo reaplicações frequentes sem sobrecarregar os sentidos. Embora o body splash desenvolvido tenha demonstrado potencial cosmético promissor, pesquisas futuras são necessárias para aprimorar ainda mais as propriedades olfativas e estender o tempo de fixação da fragrância. Isso pode ser alcançado através da otimização da formulação, da exploração de métodos de extração alternativos e da investigação de outros componentes aromáticos naturais. A pesquisa em torno da D. walteriana serve como um testemunho do imenso potencial bioprospectivo da biodiversidade brasileira para o desenvolvimento de produtos inovadores com aplicações na indústria cosmética. Ao valorizar a flora nativa e realizar pesquisas científicas rigorosas, podemos impulsionar o progresso neste setor e contribuir para o desenvolvimento sustentável do país.
dc.description.abstractother1: Brazil's remarkable floristic megadiversity serves as a treasure trove of bioprospecting opportunities. Among the diverse plant life, angiosperms stand out for their abundance, ecological adaptability, and rich phytochemical content. Within the Bromeliaceae family, Dyckia walteriana, an understudied species, holds promising potential for cosmetic applications due to its unique aromatic properties. This study aimed to explore the bioprospecting potential of D. walteriana for the development of a body splash fragrance. Foliar extracts of the plant were meticulously prepared and subjected to rigorous quality control measures to ensure the highest standards of purity and consistency. The organoleptic characteristics of the extracts were evaluated, and the extract exhibiting the most favorable sensory attributes was selected for further development. Formulations were carefully crafted incorporating the selected D. walteriana leaf extract, ensuring optimal aroma diffusion and skin compatibility. Each formulation was thoroughly evaluated based on its physicochemical properties, sensory characteristics, and overall performance. The selected formula underwent comprehensive organoleptic and physicochemical characterization, confirming its compliance with the desired product specifications. The final body splash formulation exhibited a captivating yellow color, a mild herbal-sweet aroma, a refreshing and moisturizing sensation on the skin, and a low odor retention time, allowing for frequent reapplication without overpowering the senses. While the developed body splash demonstrated promising cosmetic potential, future studies are warranted to further enhance the olfactory properties and extend the fragrance retention time. This could be achieved through optimization of the formulation, exploration of alternative extraction methods, and investigation of additional natural aromatic components. The research surrounding D. walteriana serves as a testament to the bioprospecting potential of Brazil's biodiversity for the development of novel products with applications in the cosmetic industry. By valuing native flora and conducting rigorous scientific research, we can propel innovation in this sector and contribute to the sustainable development of the nation.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject: Dyckia walteriana
dc.subject: BodySplash
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Pitcairnioideae
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Bromeliaceae
dc.subject.keywords: Dyckia walteriana
dc.subject.keywords: BodySplash
dc.subject.keywords: Biodiversity
dc.subject.keywords: Pitcairnioideae
dc.title: Formulação bodysplash desenvolvida a base de extrato glicólico de folhas de Dyckia walteriana Leme (Bromeliaceae).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas