Aspectos biológicos de Spodoptera eridania e injúria nas vagens de soja Bt : bases para a validação do nível de ação
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7668.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12938 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231794 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231794 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Justus, Cláudia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paula-Moraes, Silvana Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bortolotto, Orcial Ceolin | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.11.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nível de ação (NA) é o momento correto em que se deve realizar o controle dos insetos para evitar que sua população cause danos econômicos Para insetos desfolhadores existem NAs consolidados com relação a desfolha No entanto, há uma preocupação com ataques de lepidópteros que danificam a vagem, e não são espécies alvo datoxina Cry1Ac, presentes na soja BtSendo assim, objetivou-se documentar o desenvolvimento de Spodopteraeridania, alimentando-se de tecidos vegetais de plantas de soja Bt e não Bt, em estádios reprodutivos, e determinar o impacto de injúrias artificiais de Spodoptera spp, nasestruturas reprodutivas (flores e vagens) Foram conduzidos experimentos de campo e laboratório, em Londrina, Paraná, Brasil, em três safras, de 216 a 219Para alimentação de lagartas e avaliação de parâmetros biológicos,em laboratório [25 ± 2°C, umidade relativa (UR) de 7± 1% e fotoperíodo de 14/1h],cultivares foram semeados, semanalmente, em casa de vegetaçãoNo primeirobioensaio, 45 lagartas de 3º instar (15 lagartas por repetição), foram alimentadas diariamente com partes da planta de soja não-Bt (BRS 388 RR), sendo: folha; vagem; ou folha + vagem, nos estádios R3/R4, R51 e R55, para cada tratamento No segundo, 6 lagartas recém-eclodidas (2 lagartas por repetição), receberam como alimento, estruturas vegetais de soja Bt (BRS 11 IPRO), em R3/R4, as quais foram: folha; folha + vagem; vagem; folha + flor; folha + vagem + flor; vagem + flor; e dieta artificialOs experimentos de campo foram em delineamento em blocos casualizados, comparando-se níveis de injúrias em estruturas reprodutivas da soja O primeiro experimento, comparou seis níveis de injúria nas vagens (, 5, 1, 15, 2 e 25%), e o segundo, em esquema fatorial, associou três níveis de desfolha (, 7,5 e 15%) a quatro níveis de injúria nas vagens (, 15, 2 e 25%), ambos com cultivar de sojanão Bt (BRS 388 RR), em R4 No terceiro, foram testados quatro níveis de remoção de flores (, 25, 5 e 1%), em cultivar de soja Bt (BRS 11 IPRO), em R2 Verificou-se prolongamento do ciclo de desenvolvimento das lagartas alimentadas com vagem de soja não-Btem R3/R4, e 1% de mortalidade dos insetos alimentados com vagem, em R51 e R55 Não houve diferença significativa da duração do ciclo de vida, porém, a sobrevivência de S eridania foi mais afetada quando alimentada com vagem e vagem + flor (R3/R4), de soja Bt Spodopteraeridania é preferencialmente um inseto desfolhador que, eventualmente, danifica vagens As folhas são o alimento principal da praga, propiciando desenvolvimento mais rápido, além de maior sobrevivência das lagartas, em relação àquelas que tiveram vagens de soja Bt e não-Btem sua dieta Observou-se que, mesmo com as injúrias impostas, tanto em folhas e vagens da cultivar de soja não Bt, quanto em flores da cultivar de sojaBt, a soja apresentou produtividade de grãos similar à da testemunha O nível de ação recomendado para controle de Spodopteraspp em soja, deve ser de 3% de desfolha no período vegetativo, ou 15% de desfolha e/ou 25% de injúria nas vagens paraa soja não-Bt (BRS 388 RR), em estádio R4, ou ainda, de 1% de remoção de flores para a soja Bt (BRS 11 IPRO), em R2 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Threshold is the correct time to carry out insect control to prevent its population causing economic damage For defoliating insects there are consolidated threshold regarding defoliation However, there is a concern with attacks of lepidoptera that damage the pod, and are not target species of the toxin Cry1Ac, present in BtsoybeansThis study aimed to document the development of Spodopteraeridania, feeding on plant tissues of Bt and non-Btsoybean plants, in reproductive stages and todetermine theartificial injuries impact of Spodoptera spp, in reproductive structures (flowers and pods) Laboratory and field experiments were carriedout in Londrina, Paraná, Brazil, in three harvests, from 216 to 219 To feed caterpillars and evaluate biological parameters in the laboratory [25 ± 2°C, relative humidity (RH) 7 ± 1% and photoperiod of 14/1h], cultivars were sown weekly in a greenhouse In the first bioassay, 45 caterpillars of 3rd instar (15 caterpillars each replication), were fed daily with parts of the non-Btsoy plant (BRS 388 RR), being: leaf; pod; or leaf + pod, in stages R3/R4, R51 and R55, for each treatment In the second of them, 6 neonates caterpillars (2 caterpillars each replication) received plant structures of Bt soybean plant (BRS 11 IPRO) as food, in R3/R4, which were: leaf; leaf + pod; pod; leaf + flower; leaf + pod + flower; pod + flower; and artificial diet The field trials were in a randomized block design, comparing injury levels in soybean reproductive structures The first trial compared 6 levels of pods injury (, 5, 1, 15, 2 and 25%), and the second trial, in a factorial scheme, associated 3defoliation levels (, 75 and 15%) at 4pods injury levels (, 15, 2 and 25%), both with the cultivar BRS 388 RR, in R4 In the third trial, 4 levels of flower removal (, 25, 5 and 1%) were evaluated in BRS 11 IPRO soybean (R2) It was verified a longer life cycle of caterpillars fed with non-Bt soybean pods in R3/R4, and 1% mortality of insects fed with pods, in R51 and R55 In the second bioassay, there was no significant difference in the duration of the life cycle However, the survival of S eridania was more affected when fed with Bt soybean pod and pod + flower (R3/R4) Spodopteraeridania is preferably a defoliating insect that eventually damages pods The leaves are the main food of the pest, providing faster development, in addition to greater survival of caterpillars, in relation to those that had Bt and non-Bt soybean pods in their dietIt was observed that, even with injuries caused both in leaves and pods of non-Btsoybean cultivar, as well as in flowers of Btsoybean cultivar, the soybean showed similar productivity of the control The recommended economic threshold for controlling Spodoptera spp in soybean must be 3% of defoliation in the vegetative stage, or 15% of defoliation and/or 25% of pods injuryfor thenon-Bt soybean (BRS 388 RR) in R4 stage, or 1% of flower removal forthe Btsoybean (BRS 11 IPRO) in R2 stage | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Spodoptera eridania | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject | Pests | pt_BR |
| dc.title | Aspectos biológicos de Spodoptera eridania e injúria nas vagens de soja Bt : bases para a validação do nível de ação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |