Estudo da variação morfológica em Pyrrhulina australis Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Lebiasinidae)
| dc.contributor.advisor | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.author | Santos, Milena Aparecidas dos | |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.banca | Garcia, Thiago Deruza | |
| dc.coverage.extent | 30 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Pyrrhulina australis é uma espécie de peixe amplamente distribuída na América do Sul, recentemente identificada como um complexo de espécies crípticas. Este estudo investigou a variação morfológica e osteológica entre populações das bacias do Alto Paraná e do rio Paraguai, visando contribuir para a elucidação taxonômica do grupo. Foram analisados 60 exemplares (30 de cada bacia), submetidos à análise morfométrica, contagens merísticas e diafanização para visualização do esqueleto. A Análise de Componentes Principais (PCA) revelou uma separação significativa entre as populações, principalmente ao longo do PC2, influenciada por caracteres como comprimento do focinho, distância interorbital e altura do corpo. Os exemplares do Alto Paraná apresentaram corpo e cabeça ligeiramente maiores. Contudo, os caracteres merísticos (escamas da linha lateral, raios de nadadeiras) e a osteologia craniana e pós-craniana mostraram-se completamente conservados e sobrepostos entre as bacias. Os resultados indicam uma diferenciação morfométrica consistente, possivelmente relacionada à plasticidade fenotípica ou a um estágio inicial de divergência populacional. No entanto, mais evidências são necessárias para corroborar a hipótese de que se trata de espécies distintas. O estudo fornece uma base morfológica detalhada para futuras investigações taxonômicas integrativas no complexo P. australis | |
| dc.description.abstractother1 | Pyrrhulina australis is a widely distributed fish species in South America, recently identified as a cryptic species complex. This study investigated morphological and osteological variation among populations from the Upper Paraná and Paraguay River basins, aiming to contribute to the taxonomic elucidation of the group. A total of 60 specimens (30 from each basin) were analyzed, subjected to morphometric analysis, meristic counts, and clearing and staining for skeleton visualization. Principal Component Analysis (PCA) revealed significant separation between the populations, primarily along PC2, influenced by characters such as snout length, interorbital distance, and body depth. Specimens from the Upper Paraná exhibited slightly larger bodies and heads. However, meristic characters (lateral line scales, fin rays) and cranial and postcranial osteology were found to be completely conserved and overlapping between the basins. The results indicate consistent morphometric differentiation, possibly related to phenotypic plasticity or an initial stage of population divergence. Nevertheless, further evidence is required to corroborate the hypothesis that they represent distinct species. The study provides a detailed morphological foundation for future integrative taxonomic investigations within the P. australis complex | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Morfometria | |
| dc.subject | Osteologia | |
| dc.subject | Diafanizão | |
| dc.subject | Complexo de Espécies | |
| dc.subject | Peixes Neotropicais | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Morphometry | |
| dc.subject.keywords | Osteology | |
| dc.subject.keywords | Clearing and Staining | |
| dc.subject.keywords | Species Complex | |
| dc.subject.keywords | Neotropical Fishes | |
| dc.title | Estudo da variação morfológica em Pyrrhulina australis Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Lebiasinidae) | |
| dc.title.alternative | Study of morphological variation in Pyrrhulina australis Eigenmann & Kennedy, 1903 (Characiformes: Lebiasinidae) | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |