Enriquecimento de sementes de soja com cobalto, molibdênio e níquel: produção, qualidade das sementes e reflexos no crescimento e na nodulação
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista | |
| dc.contributor.author | Cazarim, Paulo Henrique | |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
| dc.contributor.banca | Silva, Gabriela Machineski da | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | |
| dc.contributor.banca | Costa, Nídia Raquel | |
| dc.contributor.coadvisor | Ferreira, André Sampaio | |
| dc.coverage.extent | 82 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | O molibdênio (Mo) é um nutriente essencial à fixação biológica de nitrogênio (FBN) na soja por atuar no metabolismo da nitrogenase na redução de nitrogênio (N) à amônia. Seu fornecimento geralmente é realizado via tratamento de sementes, porém a salinidade do Mo pode prejudicar a viabilidade de bactérias inoculadas e a germinação das sementes. Por isso, pesquisas buscaram fornecê-lo via sementes enriquecidas. Os resultados foram positivos, e melhoria de qualidade fisiológica das sementes também tem sido atribuída a esta prática, porém não há consenso na literatura. Nesta linha de pesquisa, sabendo-se também do papel do nutriente níquel (Ni) e do cobalto (Co) para a FBN, foi levantada a possibilidade de produzir sementes enriquecidas com os três nutrientes. Assim, objetivou-se: 1°) avaliar o efeito de épocas de aplicação foliar e doses de Mo para enriquecimento sobre os componentes de produção e produtividade de sementes da planta-mãe; teores de Mo, óleo e proteína, e qualidade fisiológica das sementes produzidas; e índice de clorofila, nodulação e desempenho fitométrico das plantas oriundas destas sementes; 2°) avaliar o efeito da aplicação foliar de Co e Mo associados a doses de Ni para enriquecimento sobre os componentes de produção e produtividade de sementes da planta-mãe; e teores de elementos químicos, óleo, proteína e ácidos graxos das sementes produzidas. Um experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2021/2022 e 2022/2023, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, com dez tratamentos resultantes de um esquema fatorial 2 (com e sem 33,3 g ha-1 Mo em R1) x 5 (0; 73,5; 147; 220,5; 294 g ha-1 Mo em R5.2). Outro experimento foi conduzido no ano agrícola 2022/2023, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, com sete tratamentos aplicados em R5.2: controle; CoMo em dose fixa (DF) (40/400 g ha-1 Co/Mo); CoMo em DF + 20 g ha-1 Ni; CoMo em DF + 40 g ha-1 Ni; CoMo em DF + 60 g ha-1 Ni; CoMo em DF + 80 g ha-1 Ni; CoMo em DF + 100 g ha-1 Ni. As aplicações de Mo não prejudicaram o crescimento e desenvolvimento da planta-mãe, assim como a produtividade de sementes. O incremento de Mo nas sementes não foi observado com aplicação em R1, porém foi linear com o aumento das doses em R5.2. O efeito positivo da aplicação de Mo sobre o teor de proteína e qualidade fisiológica das sementes foi variável entre os anos agrícolas. Houve melhoria na nodulação e índice de clorofila, e conseqüentemente, no crescimento e desenvolvimento das plantas oriundas das sementes enriquecidas com a dose de 220,5 g ha-1 de Mo. Ao utilizar as doses de Co (40 g ha-1), Mo (400 g ha-1) e Ni (até 100 g ha-1) no estádio fenológico R5.2 para enriquecimento de sementes, não houve prejuízo ao crescimento e desenvolvimento da planta-mãe, assim como à produtividade das sementes produzidas. Somado a isso, destaca-se que houve enriquecimento das sementes com os três elementos, principalmente com níquel, e que não houve efeito negativo sobre os teores de óleo, proteína e ácidos graxos | |
| dc.description.abstractother1 | Molybdenum (Mo) is an essential nutrient to biological nitrogen fixation (BNF) in soybean due to act in the nitrogenase metabolism in reduction of nitrogen (N) to ammonia. Its supply is generally made via seed treatment, but Mo salinity might harm the viability of the inoculated bacteria and seed germination. Based on that, studies aimed to provide it through enriched seed. The results were positive, and improvement of seed physiological quality has also been attributed to this practice, but there is no agreement in literature. In this line of study, having knowledge also of the nutrient nickel (Ni) and cobalt (Co) to BNF, it was raised the possibility of producing soybean seed enriched with the three nutrients. So, it was aimed to: 1°) assess the effect of foliar application time and doses of Mo for enrichment over yield components and seed yield of the mother-plant; contents of Mo, oil and protein, and physiological quality of produced seed; and chlorophyll index, nodulation and biometric performance of plants derived of these seed; 2°) assess the effect of Co and Mo foliar application associated to doses of Ni for enrichment over yield components and seed yield of the mother-plant; and contents of chemical elements, oil, protein and fatty acid in the produced seed. It was carried out an experiment in 2021/2022 and 2022/2023 growing seasons, in randomized block design, with four repetitions, with ten treatments resultant of a factorial scheme 2 (with and without 33.3 g ha-1 Mo in R1) x 5 (0; 73.5; 147; 220.5; 294 g ha-1 Mo in R5.2). Another experiment was carried out in 2022/2023 growing season, in randomized design, with five repetitions, with seven treatments applied in R5.2: control; CoMo in fixed rate (FR) (40/400 g ha-1 CoMo); CoMo in FR + 20 g ha-1 Ni; CoMo in FR + 40 g ha-1 Ni; CoMo in FR + 60 g ha-1 Ni; CoMo in FR + 80 g ha-1 Ni; CoMo in FR + 100 g ha-1 Ni. The Mo applications did not harm growing and development of the mother-plant, as well as yield of seed. The increment of Mo in seed was not observed with application in R1, although it was linear with increasing doses in R5.2. The positive effect of Mo application over protein content and physiological quality of seed was variable between growing seasons. There was improvement in nodulation and chlorophyll index, and hence, in growing and development of plants derived of seed enriched with the dose 220.5 g ha-1 Mo. By utilizing the doses of Co (40 g ha-1), Mo (400 g ha-1) and Ni (up to 100 g ha-1) in R5.2 growth stage for seed enrichment, there was no harm over growing and development of the mother-plant, as well as yield of seed produced. Added to that, it is highlighted that there was enrichment of seed with the three elements, mainly with nickel, and that there was no negative effect over oil, protein and fatty acid content | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | |
| dc.subject | Manejo de micronutrientes | |
| dc.subject | Produtividade de sementes | |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | |
| dc.subject | Nodulação | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Molibdênio | |
| dc.subject | Niquel | |
| dc.subject | Cobalto | |
| dc.subject | Inoculação | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Glycine max (L.) Merrill | |
| dc.subject.keywords | Micronutrient management | |
| dc.subject.keywords | Seed yield | |
| dc.subject.keywords | Physiological quality | |
| dc.subject.keywords | Nodulation | |
| dc.subject.keywords | Soy | |
| dc.subject.keywords | Molybdenum | |
| dc.subject.keywords | Nickel | |
| dc.subject.keywords | Cobalt | |
| dc.subject.keywords | Inoculation | |
| dc.title | Enriquecimento de sementes de soja com cobalto, molibdênio e níquel: produção, qualidade das sementes e reflexos no crescimento e na nodulação | |