Impacto da piscicultura sobre bacias hidrográficas de pequeno porte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau863.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum123338
dataload.idvirtuanourauvtls000124323
dataload.idvirtuapergamumvtls000124323
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124323
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124323
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Simões, Fabiano dos Santos
dc.contributor.banca: Lobo, Ilza
dc.contributor.banca: Grassi, Marco Tadeu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 30.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: A rápida expansão da aqüicultura exige uma atribuição de valor da qualidade do ambiente na questão dos impactos provocados sobre os recursos hídricos Tendo em vista a importância da atividade de piscicultura na região do município de Assis - SP, e o manejo adequado dos recursos naturais, este estudo propôs monitorar as sub-bacias dos rios Queixada e Macuco para avaliar o impacto desta atividade e comparar os dados obtidos com a sub-bacia do rio Pari-Veado, onde existe aporte de esgoto doméstico Foi avaliado o impacto através de análises físico-químicas e microbiológicas, utilizando o Índice de Qualidade de Águas (IQA) e Análise Estatística Multivariada nos afluentes do rio Paranapanema Nas bacias com concentração de pisciculturas, na maioria dos locais amostrais o IQA foi maior do que 52 (Qualidade Boa), mesmo com a mudança significativa de alcalinidade, condutividade e sólidos totais dissolvidos, como resultado da análise estatística multivariada, demonstrando que o IQA não representa valor confiável para a interpretação da qualidade de um recurso hídrico As três bacias apresentaram comportamento distinto, considerando as características do seu entorno A bacia do Macuco recebe influência da urbanização, da agricultura e da piscicultura, enquanto na bacia do Queixada as atividades antrópicas encontradas são principalmente devido à agricultura e à piscicultura A piscicultura apresentou interferência característica através da entrada de íons para o sistema aquático com a geração de alcalinidade e contribui para o processo de eutrofização do corpo hídrico, chegando a afetar a calha do rio maior da bacia, o rio Paranapanema
dc.description.abstractother1: Abstract: The fast aquiculture expansion demands an assessment of the environment quality considering the impacts occurred on the water resources Due to the importance of the fish farming activity in the Assis city of SP state, and the appropriate handling of the natural resources, this study intended to monitor the sub-basins of the Queixada and Macuco rivers to evaluate the impact of this activity and to compare the data obtained with the Pari-Veado sub-basin, where sewage discharger exists The impact was evaluated by physiochemical and microbiologic analyses, using the Water Quality Index (WQI) and Multivariate Statistical Analysis in the Paranapanema river´s tributaries In most of the sampling sites on the basins with fish farming concentration, the WQI was larger than 52 (Good Quality), even with a significant change of alkalinity, conductivity and solids dissolved total, resulting from the multivariate statistical analysis, demonstrating that WQI doesn't represent reliable value for the interpretation of the water quality resource The three basins presented different behavior, considering the characteristics of discharges The Macuco basin receives influence of the urbanization, agriculture and fish farming, while in the Queixada basin the were found anthropogenic activities mainly due to agriculture and fish farming, The fish farming presented characteristic interference through the ions to the aquatic system with alkalinity generation, and contributed to the water cource eutrofication process, getting to affect the larger river of the basin, the Paranapanema river
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Peixe
dc.subject: Criação
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Water resources
dc.subject: Environmental chemistry
dc.title: Impacto da piscicultura sobre bacias hidrográficas de pequeno porte
dc.type: Dissertação