Teores de nutrientes no solo, produção de fitomassa e qualidade da pastagem de Tifton 85, produzida em área submetida à aplicação de dejetos suínos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau462.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum101232
dataload.idvirtuanourauvtls000123741
dataload.idvirtuapergamumvtls000123741
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123741
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123741
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Brito, Osmar Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Fey, Rubens
dc.contributor.banca: Bicudo, Silvio José
dc.contributor.banca: Silva, Maria Anita Gonçalves da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 20.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de dejetos suínos como fertilizante em áreas cultivadas com a pastagem Tifton 85, tem sido uma prática comum realizada por suínocultores na região oeste do Paraná, no entanto ainda é pequeno o número de pesquisas dedicadas à avaliação desta prática O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o efeito da aplicação de dejetos suínos em área de Tifton 85 na acumulação de nutrientes e nitratos no solo, bem como no rendimento e a qualidade desta pastagem, nas condições edafoclimáticas do oeste do Paraná O experimento foi conduzido a campo em Latossolo Vermelho Eutroférrico, textura argilosa Utilizou-se o delineamento experimental de bloco casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições Os tratamentos corresponderam à 6 doses de dejetos suínos: ; 78; 156; 234; 312 e 39 m3 ha-1 ano-1, suficientes para a aplicação de ; 151; 33; 454; 63; e 757 Kg ha-1 ano-1de nitrogênio total Estas doses foram divididas em sete aplicações ao longo de 12 meses (Fev/4 a fev/5) Realizou-se 7 cortes e determinou-se a produção de biomassa seca e o teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, proteina bruta, fibra detergente neutro e digestibilidade in vitro da materia seca da Tifton 85 Retirou-se amostras de solo na profundidades de – 1, 1 – 4, 4 – 8, 8 – 12 e 12 - 16 cm Determinou-se nestas amostras os teores de N, P, K, Cu, Zn e nitrato A produção de fitomassa seca da Tifton 85, os teores de N, P, K, Cu, Zn e proteína bruta da fitomassa seca aumentaram em função das doses de dejetos aplicadas O teor de Mg não foi alterado e o teor de Ca decresceu com a aplicação dos dejetos suínos Os teores de fibra detergente neutro e digestibilidade in vitro da fitomassa seca da pastagem foram pouco influenciados em razão das doses aplicadas No solo, foi observado aumento significativo dos teores de P e Zn somente na camada superficial ( – 1 cm) Para os demais nutrientes e nitratos avaliados não foram verificadas variações significativas dos teores no solo em nunhuma profundidade analisada O uso de dejetos suínos em áreas cultivadas com Tifton 85 nas condições de solo e clima do período experimental, não oferecem riscos a contaminação do lençol freático com nitratos e ainda melhorou a qualidade da pastagem Tifton 85 O aproveitamento agrícola dos dejetos suínos em área cultivada com pastagem de Tifton 85 nas doses de até 39 m3ha-1 (equivalente até 753 kg ha-1 ano-1de N) e para as condições edafoclimaticas avaliadas na oeste do estado do Paraná, não apresentam risco ambiental de contaminação do leçol freático com nitratos
dc.description.abstractother1: Abstract: The utilization of swine dejections as fertilizer in cultivated areas with Tifton 85 pasture, has been a common practice realized by producers in the west of Paraná state, Brazil, however the number of researches dedicated to the evaluation of this practice is still small This work was carried out with objective of evaluating the effect of the application of swine dejections on the production, pasture quality and on nutrients accumulation and nitrates contents in soil cultivated with Tifton 85, in environments conditions of the area west of Paraná State The experiment was carried out in a clay oxisoil area A randomized blocks design with six treatments and four replications was used The treatments were six doses of swine dejections: ; 78; 156; 234; 312 and 39 m3 ha-1 year-1, enough for the application of ; 151; 33; 454; 63; and 757 Kg ha-1 year-1of total nitrogen These doses were divided in seven applications inside of a period of 12 months (Fev/4 the fev/5) The dry phitomass production and the contents of N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, crude protein(CP), neutral detergent fiber (NDF) and vitro digestibility of the Tifton 85 dry matter was determined in each of the seven cuts realized during the experimental period Soil samples were collected in the depths - 1, 1 - 4, 4 - 8, 8 - 12 and 12 - 16 cm and chemically analyzed for evaluation of P, K, Cu, Zn and nitrates contents After seven cuts, it was verified that the dry phitomass production of the tifton-85 pasture increased lineally with the swine dejections doses N, P, K, Cu, Zn and crude protein (CP) content increased, while the dry matter content (DM) and Ca content in the dry matter of Tifton 85 decreased with the application of dejections The NDF content and dry matter in vitro digestibility was little influenced by the application of swine dejections For all the evaluated variables in the Tifton 85 pasture fertilized with swine dejections, the obtained content were considered appropriate for cattle feeding For the soil analysis, it can be observed that there was increase, only of P and Zn content in the superficial layer ( - 1 cm), in function of the doses of swine dejections For the others nutrients and nitrates contents there were not significant increases for none of the analyzed layers The agricultural swine dejections utilization in cultivated area with pasture of Tifton 85 with doses of up to 39 m3ha-1 (equivalent up to 753 kg ha-1 year-1de N) and for the environments conditions analyzed of the west Paraná State area, did not present environmental risk of contamination of the water table with nitrates
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Suíno
dc.subject: Esterco
dc.subject: Resíduos orgânicos como fertilizantes
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Swine dejections
dc.subject: Organic wastes as fertilizer
dc.subject: Pastures - Fertilizers and manures
dc.title: Teores de nutrientes no solo, produção de fitomassa e qualidade da pastagem de Tifton 85, produzida em área submetida à aplicação de dejetos suínos
dc.type: Tese