Dualities in quantum field theory
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau8610.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum22013
dataload.idvirtuanourauvtls000235941
dataload.idvirtuapergamumvtls000235941
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235941
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235941
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hernaski, Carlos André [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Victor Hugo Marques
dc.contributor.banca: Gomes, Pedro Rogério Sérgi
dc.contributor.banca: Jusinskas, Renann Lipinski
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 28.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação estudamos o modelo conforme do bóson compactificado c = 1, em particular investigamos uma maneira de descrever dinamicamente as configurações topológicas de enroamento que este modelo apresenta Aplicamos, então, a mesma metodologia para um modelo exótico chamado XY-plaquette Para isso, começamos revisando alguns aspectos de relevância em teoria conforme Discutimos a simetria conforme para teorias de dimensão arbitrária e focamos em fazer uma apresentação detalhada do caso bidimensional, em que o bóson c = 1 se apresenta Mostramos em seguida que este modelo apresenta configurações de enrolamento e construímos explicitamente o operador quântico que excita estas configurações a partir do vácuo Reconhecendo que o modelo XY na rede captura os elementos fundamentos do bóson compactificado, fazemos uma descrição das características desse modelo na rede e mostramos que configurações de enrolamento também estão presentes, sendo vórtices na rede Então, a partir deste modelo na rede, obtemos uma teoria no contínuo que descreve dinamicamente as excitações do tipo vórtice, chamada teoria de Sine-Gordon Por fim, utilizamos o método do grupo de renormalização para estudar o running das constantes de acopla-mento e encontramos que este modelo sofre uma transição de fase topológica
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertation we study the conformal model of the compactified boson c = 1, in particular we investigate a way to dynamically describe the topological configurations of winding that this model presents We then apply the same methodology to an exotic model called XY-plaquette For this purpose, we start by reviewing some aspects of relevance in conformal field theory We discuss conformal symmetry for arbitrary dimensional theories and focus on making a detailed presentation of the two-dimen sional case, in which the boson c = 1 presents itself We then show that this model presents winding configurations and we explicitly build the quantum operator that excites these configurations from the vacuum Recognizing that the XY model in the lattice captures the fundamental elements of the compactified boson, we describe the characteristics of this model in the lattice and show that winding configurations are also present, being vortexes on the lattice Then, from this model in the lattice, we obtain a theory in the continuum that dynamically describes the vortex-like excitations, called Sine-Gordon theory Finally, we use the renormalization group method to study the running of the coupling constants and conclude that this model undergoes a topo logical phase transition
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Teoria conforme de campos
dc.subject: Bóson compactificado
dc.subject: Transições de fase topológicas
dc.subject: Physics
dc.subject: Conformal field theory
dc.subject: Compactified boson
dc.subject: Topological phase transitions
dc.title: Dualities in quantum field theory
dc.type: Dissertação