Obtenção de duplo-haploides de milho superdoce via imersão de raiz em diferentes soluções antimitóticas e tempos de exposição
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Josué Maldonado | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Moraes Machado de | |
| dc.contributor.banca | Trindade, Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Garbuglio, Deoclécio Domingos | |
| dc.coverage.extent | 81 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.description.abstract | O milho superdoce apresenta elevado teor de açúcar no endosperma, podendo ser utilizado para consumo humano in natura ou indústria de conservas, sendo as principais cultivares os híbridos de linhagens. Essas linhagens podem ser obtidas por seis a oito gerações de autofecundação ou via tecnologia de duplo-haploide (DH), em duas a três gerações. A duplicação cromossômica de haploides, por meio de agentes antimitóticos é crucial para obtenção de linhagens DHs, sendo influenciadas por diferentes fatores como tempo de exposição, temperatura no tratamento e ambiente de desenvolvimento. Os objetivos foram: a) determinar o potencial de duplicação cromossômica pela imersão de raízes de plântulas haploides de milho superdoce em temperatura controlada de 17°C, em soluções de colchicina (COL), pronamide (PRO) e amiprofós-metil + pronamide (AP) para diferentes tempos de exposição; b) comparar a eficácia destas soluções antimitóticas em diferentes intervalos de tempos de exposição em campo e casa de vegetação (CV). Foram utilizadas sementes haploides putativas obtidas do cruzamento de oito populações superdoces com o indutor híbrido CIM2GTAIL-P1 x CIM2GTAIL-P2. O primeiro experimento empregou os TEs de 5 a12 horas para as soluções de COL e PRO e 5 a 16 horas para AP, em temperatura controlada de 17°C, sendo as plântulas transplantadas para CV. No segundo experimento optou-se pelos TEs de 5, 6 e 7 horas para PRO e AP; 10, 11 e 12 horas para COL, em temperatura controlada de 17°C, sendo as plântulas transplantadas para campo e CV. A imersão de raízes das plântulas haploides por 12h em água filtrada foi utilizada como controle negativo nos dois experimentos. O primeiro e segundo experimento foram instalados utilizando delineamento em blocos completamente casualizados, com quatro e oito repetições, respectivamente. Foram estimadas as taxas (%) de sobrevivência (TS), autofecundação (TA), reprodução (TR), sucesso geral (TSG), macho-fértil (MF) e fêmea-fértil (FF). A taxa de indução real média do indutor híbrido foi de 9,7%. A temperatura de 17°C permitiu obter TSs adequadas, mesmo com o aumento de TE. A solução de PRO foi mais tóxica para as plântulas, mas promoveu TSG médio de 11,2% a 12,7%, agrupando-se aos tratamentos com AP. A solução de COL com TE de 10h, à 17°C, resultou nos melhores desempenhos, com TSG de 32,3% em CV e 20,3% a campo. Os resultados obtidos nestes trabalho permitiram concluiu que: a) as três soluções antimitóticas apresentam potencial para obtenção de DHs, sendo necessários ainda trabalhos futuros para ajustar os TEs e doses para PRO e AP; b) o ambiente tem efeito expressivo e determinante, podendo mais que duplicar as taxas de sucesso na obtenção de DHs; c) os tratamentos com PRO e AP são mais fortemente influenciados pela condição ambiental, em relação aos com COL; d) a temperatura de 17°C durante os tratamentos de imersão de raízes permite o aumento de TE para COL, com expressivo aumento da eficácia na obtenção de DHs; e) O TE de 10h para COL é o melhor tratamento para obtenção de DHs em milho superdoce, por apresentar o melhor ajuste entre as taxas de sucesso | |
| dc.description.abstractother1 | Supersweet corn has a higher sugar content in the endosperm and is primarily consumed fresh or by the canning industry, where commercial cultivars are mainly hybrids derived from inbred lines. Inbred lines may be developed through six to eight generations of self-pollination or, alternatively, by doubled haploid (DH) technology within two to three generations. Haploids chromosome doubling using antimitotic agents is essential for DH line production and is affected by factors such as exposure time, temperature, and growth environment. This study aimed to: (a) evaluate the chromosome doubling efficiency of supersweet corn haploid seedlings through root immersion in colchicine (COL), pronamide (PRO), and amiprophos-methyl + pronamide (AP) solutions, at 17 °C across exposure durations; and (b) compare the efficacy of these antimitotic solutions across exposure intervals under field and greenhouse conditions. Putative haploid seeds obtained from crosses between eight supersweet corn populations and the hybrid inducer CIM2GTAIL-P1 × CIM2GTAIL-P2 were used. In the first experiment, exposure times of 5–12 h were tested for colchicine and pronamide, and 5–16 h for amiprophos-methyl + pronamide at 17 °C, after treatment seedlings were transplanted to the greenhouse. In the second experiment, exposure times of 5, 6, and 7 h were tested for pronamide and amiprophos-methyl + pronamide, and 10, 11, and 12 h for colchicine, at 17 °C, treated seedlings were transplanted to the field and the greenhouse. Root immersion in filtered water for 12 h served as a negative control in both experiments. Experiments were conducted in a randomized complete block design with four and eight replications, respectively. Survival rate, self-pollination rate, reproduction rate, overall success rate, male fertility, and female fertility were estimated. The average real haploid induction rate of the hybrid inducer was 9.7%. A temperature of 17 °C ensured adequate survival rates even at longer exposure times. Pronamide showed higher toxicity to seedlings but resulted in mean overall success rates ranging from 11.2% to 12.7%, comparable to treatments with amiprophos-methyl + pronamide. Colchicine at an exposure time of 10 h at 17 °C showed the best performance, with overall success rates of 32.3% in the greenhouse and 20.3% in the field. In conclusion: (a) all antimitotic solutions showed potential for DH production, although further studies are needed to optimize exposure times and dosage for pronamide and amiprophos-methyl + pronamide; (b) the growth environment exerted a strong and decisive effect, potentially more than doubling DH success rates; (c) pronamide and amiprophos-methyl + pronamidebased treatments were more sensitive to environmental conditions than colchicinebased treatments; (d) treatment at 17 °C enabled longer colchicine exposure, substantially increasing DH production efficiency; and (e) a 10 h exposure time to colchicine was the most effective treatment for DH production in supersweet corn | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Zea mays L. var. saccharata | |
| dc.subject | Duplicação cromossômica | |
| dc.subject | Colchicina | |
| dc.subject | Amiprofós-metil | |
| dc.subject | Pronamide | |
| dc.subject | Milho doce | |
| dc.subject | Milho superdoce | |
| dc.subject | Melhoramento de plantas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Zea mays L. var. saccharata | |
| dc.subject.keywords | Chromosome doubling | |
| dc.subject.keywords | Colchicine | |
| dc.subject.keywords | Amiprofos- methyl | |
| dc.subject.keywords | Pronamide | |
| dc.subject.keywords | Sweet Corn | |
| dc.subject.keywords | Super Sweet Corn | |
| dc.subject.keywords | Doubled Haploid Technology | |
| dc.subject.keywords | Plant Breeding | |
| dc.title | Obtenção de duplo-haploides de milho superdoce via imersão de raiz em diferentes soluções antimitóticas e tempos de exposição | |
| dc.title.alternative | Production of doubled haploids in supersweet corn via root immersion in different antimitotic solutions and exposure times | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |